Тринадцатый пенальти оказался для «Олимпика» победным

Главным спортивным событием прошлой недели стало кубковое дерби «Чкаловца–1936» и «Олимпика», в котором «олимпийцы» впервые выиграли у соперника, правда, в серии послематчевых пенальти.

Нулевая ничья в основное и дополнительное время стала вполне справедливым исходом. Игра была совершенно равной, хотя в отдельные моменты «Олимпик» выглядел поинтереснее. Так, в дополнительные полчаса после фланговых навесов Погонышева победную точку дважды мог поставить Кисурин, однако в первом случае он с ходу послал мяч над перекладиной, а во втором после его удара головой в непостижимом броске голкипер «Чкаловца» достал мяч в правом углу. Главный тренер «авиастроителей» Валерий Еркович незадолго до матча дал понять, что каких–то глобальных задач в Кубке команда решать не намерена, и пообещал выпустить ближайший резерв. С самого начала на поле появились Шмаков, Лебедев, Кошечкин, Вылежанин, Кабанов. Некоторые из них вообще впервые вышли в стартовом составе «Чкаловца», других же тренеры обычно выпускали на замену. На скамье запасных остались Скороходов, Рагоза, Попов. Во втором тайме эти трое ведущих футболистов все–таки появились на поле, но кардинальным образом изменить ход борьбы не смогли. «Олимпик», где в защите выделялся Сидоров, а впереди напрягали оборону «Чкаловца» Кисурин, Погонышев и молодой Галюкшев, уже поймал кураж. Очень удачно вошел в игру Чайковский, который раз за разом обыгрывал своих визави. Но волею судеб на табло так и остались нули, и путевку в 1/64 финала Кубка России пришлось разыгрывать в лотерее под названием «пенальти», где на 14–м ударе фортуна отвернулась от «Чкаловца».
Что означает это поражение для «авиастроителей» и эта победа для «олимпийцев»? Наша более опытная команда может теперь всецело сосредоточиться на решении главной задачи сезона. А «олимпийцы», почувствовав вкус важных побед, имеют все предпосылки для того, чтобы начать стремительный подъем по турнирной таблице: по качеству игры эта команда не слишком уступает фаворитам. Словом, очень похоже на то, что этот результат — хорошая иллюстрация известной пословицы «Все, что ни делается, — к лучшему». Следующее новосибирское дерби нас ожидает 22 июня, и оно должно состояться на поле «Олимпика». Не исключено, что и этот летний воскресный вечер нам придется провести на «Спартаке»: стадион «Сибсельмаш», где принимает гостей «Олимпик», может в любой момент перестать соответствовать каким–нибудь требованиям, как это было в прошлом сезоне. Но в июне будет уже другой футбол — настоящая мужская борьба за очки.

Лотерея, в которой выиграл Андрей Волосько

Говорят, что серия пенальти — это лотерея. Обе новосибирские команды очень долго вытаскивали в ней счастливые билеты. При счете 7:6 роковым для «Чкаловца» стал удар Дениса Скороходова.

Поначалу игроки обеих команд «облюбовали» разные углы ворот: «Чкаловец» забивал в правый, а удары футболистов «Олимпика» ложились в цель рядом с левой штангой. Надо сказать, что все, кто подходил к «точке», били мастерски, и у вратарей практически не было шансов сотворить чудо. После того как капитан «олимпийцев» Павел Сидоров пробил «на силу» и счет стал 7:6, настала очередь проверить нервы у Дениса Скороходова. Его удар был почти безупречным — точно в правый от вратаря, «чкаловский» угол. Но, к огорчению «авиастроителей», мяч в этом углу уже ждал голкипер «Олимпика» Андрей Волосько... После игры Андрей и сам толком не смог объяснить, почему стрелой метнулся вправо.
— Я думаю, что ни один вратарь не скажет вам, что он заранее знал, куда будет бить игрок. Откуда я мог знать? Но надо было куда–то «лететь». Это, скорее, фарт: бросился в тот угол и угадал. Просто повезло. В двух первых стартовых матчах нам не хватало удачи. А сейчас она оказалась на нашей стороне. Хотя и нам, и «Чкаловцу» можно было не доводить дело до пенальти.
— Несколько дней назад вы пропустили совершенно нелепый гол в игре с барнаульским «Динамо». А как стражи ворот пропускают вот такие мячи?
— Их пропускают вратари не только моего уровня — ошибаются все. Мяч попал в кочку, изменил направление, ударился в грудь... Могли подстраховать защитники, но они остановились, подумав, что я забираю мяч. И первым к нему уже на линии ворот успел нападающий соперника.
— Следующий кубковый матч вы проводите с прокопьевским «Шахтером». С этой командой вы уже играли (1:2), и, по всей видимости, поняли, что «Шахтер» можно и нужно пройти...
— В нашей зоне нет откровенно слабых команд. Да, мы их переиграли в гостях, но счет–то, как говорится, на табло... Поэтому будем настраиваться так же, как настраивались на матч с «Чкаловцем».

Валерий Толчев: «Верил, что не уступим»

Главный тренер «Олимпика» Валерий ТолЧев после календарного матча с барнаульским «Динамо» предсказал, что предстоящее кубковое дерби завершится вничью, и все решит серия пенальти.

А когда прогноз сбылся, я спросил Валерия Степановича, откуда он все знал заранее?
— Я верил в то, что мы не уступим, — сказал Валерий Толчев. — Эта игра очень важна для наших молодых ребят, которые когда–то все–таки должны были почувствовать, что они умеют играть. На это я их и настраивал. Я им так и сказал: «Мы сегодня сыграем удачно, и вы почувствуете, на что способны, что вы уже можете. Если придет уверенность в своих силах, вам будет легче поправить турнирную ситуацию в чемпионате». Это молодежь, для которой характерна нестабильность. После игры они говорили: «Значит, мы можем!» Сыграть вничью с командой, претендующей на выход в первую лигу, — для наших ребят достойный результат. А во время серии пенальти нам просто чуть больше повезло.
— У вас часто бывает предчувствие того, как завершится игра?
— Нет, это бывает редко, но предполагать я могу. Хотя, как говорится, я предполагаю, а Бог располагает.
— Ну и как, по–вашему, сыграете в следующем кубковом матче с прокопьевским «Шахтером»?
— Будем стараться продвинуться дальше по сетке. «Шахтер» нужно обыгрывать, и тогда, может быть, в Новосибирск снова приедет команда высшей лиги.
— Наверное, после этой победы от «Олимпика» и в чемпионате следует ждать более убедительной игры...
— Уверен, что победа после двух стартовых поражений прибавит ребятам уверенности. Я не хочу умалять заслуг барнаульского «Динамо», в равном поединке выигравшего у нас в Новосибирске — 2:1. А на результат в Прокопьевске повлияли ошибки судей. Потом они ко мне приходят и извиняются: «Степаныч, не пиши! Я здесь не дал пенальти, там не дал пенальти...» Я пока на них еще не писал. Но если ты непрофессионально относишься к своему делу, почему ты должен продолжать судить? Если я не буду относиться профессионально к своей работе, меня уволят. И получается, что судья лишает меня работы, а я не должен предпринимать никаких мер. При нормальном судействе все сложилось бы по–другому. У нас уже было бы как минимум два очка.

Александр СКЛЯРЕНКО

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.