Теплоснабжение: рост тарифов неизбежен

Недавно в рамках программы привлечения инвестиций в ЖКХ Владимир Городецкий встретился в Москве с представителями двух крупных финансовых компаний, которые сделали предложение мэрии Новосибирска войти в совместное управление муниципальными энергетическими мощностями. План, разработанный этими компаниями, примерно тот же, что и у РАО «ЕЭС». Речь, видимо, идет о концессионном управлении муниципальной сферой, что может привести к резкому росту тарифов.

Что предлагают энергетики?

Детали переговоров с упомянутыми компаниями неизвестны (кстати, на управление муниципальной собственностью Новосибирска претендуют не только они). Зато хорошо известен бизнес–план, разработанный в РАО «ЕЭС». Созданное под его эгидой акционерное общество «Российские коммунальные системы» поставит своих менеджеров на управление местным тепло–, водо– и газоснабжением в десяти регионах России. Предполагается, что личная деловая репутация Анатолия Чубайса позволит новому ОАО привлечь необходимые инвестиции для модернизации жилищно–коммунальной инфраструктуры в этих регионах. Наверное, это действительно так, но возникает вопрос: как и кто будет рассчитываться с будущими инвесторами, отнюдь не филантропами? Ответ, увы, очевиден: за все в итоге заплатит потребитель.
Надо сказать, что идея нового ОАО «Российские коммунальные системы» созрела своевременно, что видно даже на примере Новосибирска. Многим памятен посленовогодний скандал вокруг новых тарифов «Новосибирскэнерго». Первоначальный вариант, предложенный энергетиками, предусматривал большую инвестиционную составляющую, которая позволила бы достроить новые мощности энергокомпании. Однако большинству новосибирцев, которые имеют собственное жилье, эти мощности, в общем–то, ни к чему. Новый блок ТЭЦ–6 и подстанции нужны прежде всего для нового строительства. Вокруг тарифов развернулась ожесточенная борьба, и энергетики были вынуждены отступить.
Этот случай показал, что горожанам не интересны сугубо частные проблемы энергокомпании и оплачивать их никто не собирается. Кроме того, будущие тарифные запросы энергетиков будут подвергаться более тщательному анализу со стороны исполнительной и законодательной властей. Примерно такая же ситуация сложилась и в других регионах России, что заставило Чубайса поспешить с идеей создания нового ОАО. Суть идеи вот в чем. Муниципальными считаются городские тепловые сети после центральных пунктов теплоснабжения. Если энергетики получат их в управление (а еще «лучше» — в собственность, например за долги мэрии), то обосновывать резкий рост тарифов снова станет легко и просто. Ведь речь пойдет не о новых мощностях, которые горожанам «по барабану», а о реконструкции, скажем, внутриквартальных сетей. Тут население и агитировать особо не надо: кто же захочет остаться зимой без тепла из–за аварии?

С кем создавать концессию?

В мэрии Новосибирска, похоже, не очень обрадовались новой инициативе Чубайса и открывающимся в связи с этим перспективам. Хотя в муниципалитете говорят о необходимости обновления коммуникаций ЖКХ, привлекая для этого, в частности, и ресурсы РАО «ЕЭС», но будущих союзников предпочитают искать на стороне. Между тем, жилищно–коммунальный бизнес может оказаться весьма привлекательным. В нем нет конкуренции, так как никто не станет строить, скажем, параллельный существующему теплопровод.

То есть любое коммерческое предприятие, которое получит доступ к городской инфраструктуре ЖКХ, автоматически становится монополистом. Это привлекает бизнесменов. Сообщалось, что мэрией ведутся переговоры с четырьмя–пятью возможными участниками будущей концессии. Есть из кого выбирать, добиваясь самых выгодных для горожан условий. Но есть и обстоятельство, которое несколько уменьшает всеобщий оптимизм. При нынешних тарифах концессия будет прибыльна для частных предпринимателей только в том случае, если вся инфраструктура ЖКХ находится в идеальном состоянии. Например, никаких потерь тепла при транспортировке, никаких ремонтов и замен труб. А что в этом смысле являет собой Новосибирск?
В областном центре большая часть тепловых и электрических сетей строилась в 60–е годы и с тех пор устарела морально и физически. Дефицит тепла в Новосибирске составляет сегодня от 800 до 1400 Гкалџч, причем никто точно не знает, сколько тепла теряется при транспортировке по муниципальным сетям. Из–за недостатка и маломощности сетей существуют проблемы с теплом в Железнодорожном, Центральном и других районах, не доходит тепло в необходимом объеме до Восточного жилмассива, не хватает его на Северо–Чемском и в других жилых районах. То есть необходимо срочно модернизировать и расширять сети, но для решения даже текущих проблем требуются огромные инвестиции. Кстати, именно плачевное состояние объектов ЖКХ в шести европейских городах России просто испугало французских предпринимателей, которые в прошлом году хотели сделать инвестиции, однако затем от своих планов отказались. У иностранцев не получилось, неужели получится у наших бизнесменов? Да еще в Сибири?

Пора съеживаться?

Специалисты подсчитали, что инвестиции придут в ЖКХ, если тарифы вырастут в три–пять раз. Показательна история трехлетней давности, происшедшая в Дзержинске (Нижегородская область), где 26 старых котельных были переданы в аренду дочерним структурам «Газпрома». Часть котельных «газовики» модернизировали, но, чтобы сделать начинание прибыльным, решили поднять тарифы. И подняли — на тепло сразу в пять с половиной раз! Население вынуждено платить, так как имеет дело с монополистом, которому котельные переданы в аренду аж на 49 лет. Зато мэрия Дзержинска от всех своих «головняков» разом избавилась...
Мэрия Новосибирска, надо отдать ей должное, пока не «форсирует» идею скорейшего создания концессионного управления инфраструктурой ЖКХ. И даже более того, занимается прикладными программами модернизации данной сферы. Недавно пресс–центр муниципалитета рассказал о внедряемой технологии антикоррозийной защиты труб и их теплоизоляции. Осуществляющая проект фирма «Фортех» должна сначала открыть участок для обработки новых труб, а потом и для восстановления старых, причем без разрытия теплотрасс. Начинание нужное, мэрия помогла новаторам помещениями и деньгами. Аналогичные инновационные работы проводятся и по полимерно–порошковому покрытию труб снаружи и изнутри (ООО «Автомобилист»). Однако эти, безусловно, полезные дела — все–таки частности. Например, на внедрение инновационных программ в городском бюджете этого года заложено лишь 35 миллионов рублей. Больше попросту нет.
Поэтому перспектива концессионного управления, увы, неотвратима. Скорее всего, рост тарифов повлияет на все стороны жизни и предпочтения новосибирцев. Например, в моду войдут собственные дома с печным отоплением и маленькие квартиры. Ведь падение уровня жизни — как болезнь. А при болезни организм съеживается...

Валентин ВАСИЛЬЕВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.