«Очистка» крови: современный взгляд на проблему

В Новосибирске начал работать центр лечебно–профилактических технологий «Сана». Одним из направлений деятельности центра является эфферентная терапия.

Эфферентная терапия — относительно новая область медицины, которая в последнее время привлекает внимание многих медицинских специалистов как за рубежом, так и в нашей стране. Правда, в отличие от России, за рубежом исследования в этой области начали проводиться много лет назад. У нас интерес к этой проблеме появился лишь в начале 90–х годов. Однако, как признаются отечественные специалисты–эфферентологи, несмотря на это уже сегодня мы мало в чем уступаем зарубежным коллегам.
Итак, что же собой представляет метод эфферентной терапии? С этим вопросом мы обратились к руководителю проекта главному врачу клиники детоксикации и эфферентной терапии «САНА» Владимиру Александровичу КУЗНЕЦОВУ.
«Методы детоксикации, или эфферентной терапии, существуют давно, — рассказал Владимир Александрович. — Например искусственная почка, или гемодиализ, — один из ее видов. Плазмаферез, гемосорбция, гемосорбент, энтеросорбция, перитонеальный диализ — все это тоже детоксикация. Конечной целью этих лечебных мероприятий является выведение из организма всевозможных «шлаков»: токсинов, мочевой кислоты, различных аутоиммунных комплексов, участвующих в развитии многих хронических заболеваний, в частности аллергии. Кроме перечисленных выше «шлаков», по–видимому, в плазме находятся еще какие–то вещества, которые способны поддерживать различные патологические процессы, протекающие в организме. Но о существовании этих веществ мы можем только догадываться. Примером могут быть пациенты, страдающие депрессивными состояниями, психическими расстройствами, например, шизофренией. После проведения плазмафереза состояние их значительно улучшается, о чем неоднократно делались сообщения и в специальных медицинских журналах, и на медицинских конференциях.
Или кожные заболевания, природа которых нам до сих пор неизвестна. К примеру, псориаз. На таких больных в период обострения болезни невозможно смотреть без слез: тело их покрыто безобразными бляшкам, которые могут быть не только болезненными, но и являются серьезнейшим косметическим дефектом. Но поразительно: стоит больным пройти курс эфферентной терапии, как болезнь сразу отступает!».
По словам Владимира Александровича, в основе современных методов эфферентной терапии лежат несколько различных технологий, среди которых наиболее распространенной является центрифужная. Суть ее заключается в следующем. Кровь забирается в специальную емкость, которая помещается в центрифугу. В результате центрифугирования кровь разделяется на две фракции: жидкую (плазма) и густой «осадок» (форменные элементы). Затем плазма, в которой находится какая–то часть токсинов, сливается. А в «осадок» добавляют определенное количество физраствора, и все это возвращают в организм.
Проблема в том, что этот и другие методы детоксикации небезобидны. В процессе манипуляций могут возникать технические погрешности, которые отрицательно повлияют на состояние здоровья пациента. В частности, возникают лихорадка, гипогликемические состояния, характеризующиеся резким снижением содержания сахара в крови, и другие осложнения. Наконец, при центрифужном плазмоферезе теряются и травмируются форменные элементы крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. И тем не менее этот и другие методы эфферентной терапии продолжали и продолжают использовать из–за их явного положительного эффекта: больные начинают чувствовать себя лучше, обострения хронических болезней прекращаются или становятся значительно слабее, увеличиваются сроки ремиссии.
«Так продолжалось до тех пор, пока германская фирма «ФРЕЗЕНИУС» не объявила о новом, более совершенном способе разделения крови с использованием трековых мембран, — рассказывает Владимир Александрович Кузнецов. — Смысл метода заключается в следующем. Берется особая ткань и помещается в ядерный ускоритель, где она бомбардируется огромным количеством элементарных частиц. Там, где частицы «прошили» ткань, образуются поры, через которые не могут проникнуть клетки крови, но свободно проходит жидкость — плазма, в которой содержатся ненужные вещества. Благодаря этому методу удается сохранить все форменные элементы крови. Больше того, аппаратура сама отслеживает время, когда необходимо добавить в концентрированную кровь («осадок») раствор и вернуть «новую», очищенную от токсинов, кровь в кровеносное русло. Такой способ детоксикации на сегодняшний день является более эффективным и безопасным в плане возможных осложнений. Да и сам процесс не громоздкий: кровь забирается и возвращается обратно через один периферический катетер. Пациенты находятся как бы под обычной капельницей и не ощущают никакого дискомфорта».
Но за все надо платить. Такое оборудование стоит за границей порядка 200 тысяч долларов. Плюс дорогостоящие расходные материалы — разовый комплект стоит около 400 долларов. Естественно, нашему здравоохранению такую терапию не потянуть. Но выход был найден. В рамках конверсионной программы Министерство по атомной энергетики дало указание наладить выпуск аналогичных российских аппаратов, что и было сделано в относительно короткие сроки. Преимущество нашего оборудования перед зарубежным заключается в том, что при одинаковой эффективности и надежности, отечественная аппаратура во много раз дешевле. Кстати, «физическая сторона» темы была разработана всемирно известными учеными академиком Флеровым и лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым.
На сегодняшний день центров эфферентной терапии, в которых используется новый метод детоксикации, три. Один в Москве в госпитале имени Бурденко, другой в С.–Петербурге, где работу врачей курирует профессор доктор медицинских наук главный эфферентолог РФ Валерий Александрович Воинов, третий — в Новосибирске. Почему именно в Новосибирске?
«Потому что заместитель министра по атомной энергетике Юрий Петрович Тычков — бывший директор ПО «Север» и большой друг Новосибирска, — сознался Владимир Александрович. — Ему принадлежит эта идея. А помощь в организации центра в Новосибирске нам оказали мэрия и областная администрация. В нашем центре уже побыли руководители города, области, депутаты городского Совета, врачи — все понимают, насколько важное и нужное дело мы начали».

Эфферентная терапия может быть «мобильной»

Несмотря на то, что центр эфферентной терапии в Новосибирске только начал работать, желающих пройти детоксикацию оказалось больше, чем думали. В основном люди идут по направлению врачей, которые самые первые узнали о том, что в городе наконец–то внедрили мембранный метод детоксикации. Но поскольку в местной прессе об этом тоже уже сообщалось, то среди пациентов немало хронических больных, которые самостоятельно разыскали центр.

— Никаких особых противопоказаний к этому методу, кроме неостановленного кровотечения и тяжелого шока, не существует, — говорит врач–эфферентолог клиники детоксикации и эфферентной терапии «САНА» Вячеслав Павлович АФОНИН. — За все время использования мембранного метода детоксикации я не слышал, чтобы у кого–то из пациентов развились серьезные осложнения. Были случаи лихорадки после детоксикации, но все они связаны с использованием некачественных растворов. У нас это исключено. Известно также, что после детоксикации может развиться гипогликемия. Чтобы этого не произошло, после процедуры все наши пациенты в течение получаса отдыхают в комнате психологической разгрузки, где за ними наблюдает врач.
— С какими конкретно заболеваниями к вам обращаются люди? Каков их возраст?
— Среди наших пациентов есть и дети, и молодые, и пожилые люди с самыми различными болезнями, начиная от вирусных гепатитов и заканчивая аллергическими заболеваниями. Очень хорошо «идут» на этом методе больные бронхиальной астмой. Детоксикация позволяет в значительной степени улучшить их состояние, а именно сократить частоту тяжелых приступов удушья, а тем больным, которые принимают гормональные препараты, еще и снизить дозу гормонов. Хорошо лечатся кожные заболевания, особенно псориаз, что уже подтверждено многими исследованиями. Вылечить болезнь, конечно, невозможно, да эфферентология и не ставит перед собой такие цели. Наши методы — совсем не панацея, но они позволяют при условии специфического лечения улучшить состояние хронических больных, повысить качество их жизни.
Список заболеваний, при которых рекомендуется проведение эфферентной терапии, очень обширный. В него входят аутоиммунные болезни, болезни кожи, системные заболевания соединительной ткани, заболевания печени, почек, эндокринной и нервной системы и так далее.
— В настоящее время очень остро стоит проблема хронических вирусных гепатитов. Заболеваемость среди населения очень высокая. Но страшно даже не это. Если наступает хронизация процесса, то вероятность заболеть раком печени или циррозом у таких больных очень высокая. А ведь эти болезни чреваты летальным исходом.
— Имеется много свидетельств, что гепатитная инфекция, как бы тяжело она ни протекала, вызывает целый каскад иммунопатогенных реакций, приводя в конечном счете к формированию аутоиммунного гепатита. Поэтому очень важно при гепатите проводить детоксикацию, которая бы позволила очистить кровь от аутоантител и иммунных комплексов. В случае развития хронического гепатита во избежание его тяжелых и опасных для жизни осложнений детоксикацию следует проводить не реже одного раза в год на протяжении всей оставшейся жизни. Впрочем, эти рекомендации относятся к абсолютно всем аутоиммунным заболеваниям.
В последнее время, например, усиливается интерес к антифосфолипидному синдрому — аутоиммунной сосудистой патологии, проявляющейся развитием рецидивирующих тромбозов в венозной и артериальной системах различных органов. Наиболее опасны тромбозы мозговых сосудов, так как это приводит к инсульту, нередко в очень молодом возрасте. Антифосфолипидные антитела могут быть причиной ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, поражений печени, а также спонтанных абортов («привычных выкидышей»). Так вот: эфферентная терапия как раз и показана при всей этой патологии.
— Я читал, что эфферентная терапия показана и при сахарном диабете. Каким образом она может повлиять на эту болезнь?
— Речь, по–видимому, идет об инсулинзависимом сахарном диабете, который также считается хроническим аутоиммунным заболеванием. Нередко врачи выявляют группу больных инсулинзависимым сахарным диабетом, еще не имеющих симптомов заболевания. Именно этим пациентам необходимо проводить детоксикацию, которая снизит активность аутоиммунных процессов. Кроме того, детоксикация затормозит развитие вторичных сосудистых расстройств и диабетической полинейропатии, развивающихся у каждого больного сахарным диабетом.
Когда мы говорим об эндокринных нарушениях, то нередко подразумеваем не только сахарный диабет, но тиреоидит, который тоже может быть аутоиммунной природы. В патогенезе диффузного токсического зоба также четко прослеживается аутоиммунные компоненты. Поэтому всем этим пациентам, по–хорошему, тоже нужна детоксикация.
— Обычно достаточно одной процедуры детоксикации крови или же нужно пройти несколько курсов?
— Один сеанс эфферентной терапии дает хороший, но кратковременный эффект. Почему? Дело в том, что за одну процедуру мы действительно очищаем кровь от аутоантител, иммунных комплексов, радионуклидов, токсинов и прочих вредных веществ, но все они еще остаются во внутренних органах. Поэтому желательно провести вторую процедуру через два–три дня. За это время организм наработает новую плазму, которая оттянет на себя оставшиеся токсины. В некоторых случаях требуется провести три–четыре процедуры.
— Раньше (не знаю, как сейчас) детоксикацию проводили больным алкоголизмом. Эта процедура помогала снять болезные симптомы алкогольной абстиненции. Вы занимаетесь этими пациентами?
— Алкоголизм, наркомания, токсикомания — при всех этих болезнях показана эфферентная терапия. Но это не является основным направлением нашей деятельности. Хотя если такие больные к нам обратятся, то мы безусловно окажем им помощь.
— Может ли эфферентная терапия помочь в экстренных случаях?
— Детоксикацию крови с хорошим эффектом проводили при гнойно–
септических осложнениях в хирургии, остром перитоните, остром панкреатите. Вообще–то такое оборудование, как у нас, должно стоять в каждом, подчеркиваю: в каждом! отделении анестезиологии и реанимации. Люди погибают, потому что реанимационные отделения не оснащены как следует. Детоксикацию крови можно проводить новорожденным, беременным женщинам, страдающим гестозом (токсикоз беременности), больным с ожоговой болезнью, острой почечной недостаточностью и многими другими заболеваниями. Я понимаю, что для многих отделений это пока невозможно. Но так должно быть!
— Будем надеяться, что когда–нибудь мы станем побогаче и сможем оснастить таким оборудованием даже машины «скорой помощи»...
— Кстати, о «скорой помощи». В нашем распоряжении имеется мобильная установка для проведения мембранной эфферентной терапии. Вся аппаратура весит 14,5 килограмма и легко транспортируется в автомобиле. Если будет необходимость, мы в считанные минуты можем прибыть для оказания медицинской помощи в любую точку города и в считанные часы — в любую точку области.

Больным псориазом снова начнут «чистить» кровь

Псориаз — одно из наиболее распространенных кожных заболеваний. Псориазом страдает от двух до пяти процентов населения земного шара. Отечественные исследователи полагают, что в России псориазом поражено два процента населения. В Новосибирске каждый второй–третий пациент дерматологических стационаров — это больной псориазом. Но сколько больных на самом деле, не знает никто. Специалисты предполагают, что в городе их должно быть не меньше 30 тысяч!

Вообще–то различают несколько форм псориаза, которые отличаются друг от друга по степени выраженности, локализации, площади поражения. В частности, специалисты выделяют бляшечный (обыкновенный), экссудативный, пустулезный, псориаз волосистой части головы, псориаз складок, псориаз ладоней и подошв и так далее.
Но самым распространенным является обыкновенный псориаз. Сначала на коже появляются узелки ярко–красного или ярко–розового цвета. Излюбленная их локализация — локти, колени, волосистая часть головы, туловище. При слиянии узелков образуются бляшки. Они покрыты рыхлыми серебристо–белыми чешуйками, при соскабливании которых можно получить триаду характерных для псориаза феноменов — «стеаринового пятна», «терминальной пленки», «кровяной росы».
Псориаз умеет хранить свои тайны. До сих пор у ученых нет единого мнения о природе возникновения заболевания. Считается, что основной причиной псориаза является наследственная предрасположенность. Наряду с наследственным фактором определенную роль в развитии заболевания играют иммунологические нарушения, что уже было показано рядом достаточно серьезных научных исследований.
«К сожалению, псориаз — неизлечимое заболевание, — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории дерматопатологии НИИ региональной патологии и патоморфологии СО РАМН, доктор медицинских наук, профессор Юлия Михайловна КРИНИЦЫНА. — Но при правильном подходе к лечению и соблюдении больными всех предписаний врача можно добиться хороших результатов: заболевание не будет давать о себе знать месяцы и даже годы».
В настоящее время во всем мире в лечении псориаза используется преимущественно наружная терапия в виде гелей, мазей, спреев. Современные противопсориатические препараты высокотехнологичны, что обусловливает их высокий лечебный эффект и безопасность. Впрочем, при некоторых тяжелых формах заболевания врачи бывают вынуждены назначать системное гормональное лечение, но дозы лекарства в этом случае подбираются очень тщательно.
Помимо традиционных методов, обычно применяющихся в лечении заболевания, врачи ищут различные способы для усиления терапевтического эффекта, продления ремиссии, то есть периода, во время которого не наблюдается рецидивов заболевания. Одним из таких способов является эфферентная терапия.
«В конце 80–х годов мы набрали группу больных, страдающих тяжелой формой псориаза, при которой поражается не только кожа, но и суставы — так называемый артропатический псориаз, — говорит профессор Криницына. — Этим пациентам мы проводили сеансы гемосорбции и плазмофереза. Таким образом из кровеносного русла нам удалось удалить растворимые антигены лейкоцитов и патологические иммунные комплексы. Дальнейшие исследования показали, что после эфферентной терапии почти у каждого второго больного нормализовался уровень липопротеидов, а также (что очень важно!) пришло в норму содержание сывороточных иммуноглобулинов, отвечающих за работу иммунной системы. В результате длительность ремиссии у этих больных (подчеркиваю — тяжелых больных) удалось увеличить до года, а при повторном проведении сеансов гемосорбции и плазмофереза — до двух–трех лет, в зависимости от продолжительности и тяжести заболевания. Правда, к большому сожалению, у второй половины пациентов такого хорошего эффекта нам добиться так и не удалось».
Несмотря на то что результаты эфферентной терапии оказались не такими уж и плохими, от применения ее в лечении целого ряда хронических заболеваний, в том числе псориаза, постепенно стали отказываться. По нескольким причинам. Во–первых, ожидалось, что эффективность метода будет все–таки более высокой, во–вторых, во время плазмофереза многие клетки крови травмировались и впоследствии уже не могли выполнять свои функции.
Спустя несколько лет после этих исследований, уже в этом году, профессор Криницына встретилась с главным эфферентологом РФ Валерием Александровичем Воиновым, который приехал в Новосибирск представлять новый метод эфферентной терапии с использованием трековых мембран, и рассказала о результатах своих исследований.
«Воинов ответил, — говорит Юлия Михайловна, — что новый способ очистки крови в отличие от примитивных систем, применяемых ранее, естественно, более совершенен и нетравматичен для клеток. И эффективность его выше, если соблюдать ряд условий. Одно из них — периодичность проведения плазмофереза. При этом Валерий Александрович признался, что сам он страдает псориазом тяжелой формы, но благодаря ежегодным профилактическим сеансам плазмофереза с использованием трековых мембран рецидива заболевания у него уже давно не было».
В настоящее время профессор Криницына вновь набирает группу больных тяжелым псориазом, чтобы посмотреть, насколько эффективным окажется новый метод эфферентной терапии. Давать какие–либо прогнозы профессор отказалась. Но отметила, что ее отношение к эфферентной терапии остается прежним: это один из методов, который может применяться при условии проведения грамотной традиционной специфической терапии современными лекарственными препаратами».

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.