Все силы — на капусту

В мае в Новосибирской области отмечена дефляция, то есть не рост цен, а падение. Это произошло потому, что по сравнению с апрелем заметно снизились цены на некоторые продукты. Вроде бы благо, но так ли это на самом деле?

Наша область оказалась в числе тех немногих регионов, где наметилась тенденция, обратная общероссийской: инфляция в целом по стране составила 0,8%. В Томской и Читинской областях, например, рост цен даже выше — 1%. Казалось бы, можно посочувствовать нашим сибирским соседям. Однако по законам рынка товары и продукты коммерсанты везут именно туда, где их можно продать подороже. Кроме того, снижение розничных цен, скажем, на молоко сильно бьет по местным производителям, так как закупочные цены снижаются еще больше. Но об этом ниже.
Нынешнее замедление инфляции можно назвать сезонным из–за летнего уменьшения банковско–коммерческой активности. Так было и в прошлые годы. По прогнозам Минэкономразвития, в июне этого года ожидается инфляция на уровне только 0,5%. До этого инфляция в России «галопировала»: чуть более 7% с начала года при запланированной годовой в 12%. И Новосибирская область «ходила в передовиках» — наш показатель 7,7% даже выше общероссийского из–за резкого роста услуг ЖКХ. Естественно, это повлияло на структуру расходов простых новосибирцев. Снизилось потребление некоторых видов продуктов, и по законам рынка цена на них поползла вниз.
Но какие это продукты? По данным облкомстата, в мае по сравнению с апрелем у нас снизились цены на сливочное масло (8%), яйца и рыбу (6%), сахар и свинину (2%), молочную продукцию (и это в сезон мороженого!). Зато выросли спрос и, стало быть, цены на морковь, свеклу, овсяный «Геркулес» на 7%. Более того, с начала года цены на капусту выросли в 1,9 раза, репчатый лук — в 1,6 раза, картофель — на треть. Резко подорожали крупы. Иными словами, изменилась структура потребления продуктов, новосибирцы за счет своего стола экономят деньги для оплаты доростоящих услуг, прежде всего ЖКХ.
Радостного мало, но хуже другое. Если та же свинина подешевела у нас с начала года на 6%, а масло — на 4% и тенденция эта сохраняется, то Новосибирская область в глазах производителей из соседних регионов перестает быть привлекательным рынком сбыта мясомолочной продукции. Казалось бы, наступает звездный час местных производителей, коль скоро чужаки уйдут с нашего рынка, но... Низкие цены, связанные с уменьшением потребления, одинаково бьют по всем производителям. А Новосибирский агрокомплекс вообще сейчас не на подъеме. Вот только один факт. Хотя в мае задолженность по зарплате несколько снизилась, большая ее часть приходится на сельское хозяйство. Как отмечают специалисты облкомстата, это прежде всего связано с долгами перед работниками предприятий животноводства (38,8% всей задолженности по области!). Кстати, среднемесячная зарплата нашего агрария составляет только 1645 рублей, но и эти деньги он, похоже, не видит...
Любопытно, что снижение цен на мясо, яйца, рыбу и молоко повлияли на структуру потребления и богатых слоев общества. Так, в НСО отмечен устойчивый спрос и рост цен, например, на икру лососевых рыб (с начала года рост в 1,7 раза!), твердый сыр и прочее. Однако в целом ситуация довольно тревожная. В апреле текущего года среднемесячная заработная плата по России составила 5035,4 рубля, в Новосибирской области — 4382. И наша и без того невеликая покупательская способность снижается из–за роста цен на платные услуги (включая медицинские и ритуальные), медикаменты, посещение детьми дошкольных учреждений, проезд на различных видах транспорта и т. д.
Так что все силы — на капусту, коль скоро она сейчас особенно в почете. А у кого есть возможность, надо обратить внимание и на другую «капусту», чтобы хоть как–то застраховаться от последствий нашей нынешней «победы» над инфляцией.

Валентин СИДОРОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.