Ведь можем, если захотим!


«В ответ на критическую заметку читательницы газеты «Новосибирские новости» от 16.04.2003 г. по поводу несанкционированной свалки мусора между улицей Кропоткина и площадью Калинина сообщаем, что газонная часть, прилегающая к дому N№155 по Красному проспекту, очищена от мусора.
Факт свалки мусора в пойму реки Ельцовка имеет место. На момент проверки выявлен один факт выбрасывания мусора дворником предпринимателя Свинцовой.
Прокуратурой района возбуждено административное производство.
В целях пресечения несанкционированной свалки установлено ограждение».
Глава администрации П. И. Прокудин


Как видим из поступившего в редакцию письма от администрации Заельцовского района, наши совместные с читателями публикации о проблеме уборки мусора в городе приносят пусть скромные, но реальные плоды. Разумеется, только одними критическими заметками эту проблему не решить. Уж слишком неухожен наш город, а главное, мы, горожане, сами не соблюдаем основной принцип цивилизованного общества: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».
В понедельник президиум мэрии обсуждал один из насущных вопросов, волнующий многих новосибирцев, — «о мерах по улучшению санитарного состояния городской территории». Главы администраций Дзержинского и Заельцовского районов рассказывали о том, как они борются за чистоту на вверенных им территориях, что мешает им в работе и чего не достает, чтобы борьба велась успешнее.
Не достает не только денег. Некоторые руководители, отвечающие за уборку городских территорий, просто ничего не хотят делать, прикрываясь отсутствием средств. Всем памятна недавняя неожиданно жесткая реакция мэра Владимира Городецкого, потребовавшего уволить нерадивого начальника ЖЭУ, дабы другим неповадно было. Теперь власти обещают увеличить финансирование на уборку города. Настораживает только одно: все эти действия предпринимаются накануне 110–летнего юбилея и в предвыборный для мэра год. А хочется, чтобы городские власти пеклись о чистоте в городе и до, и после выборов и больших праздников. И не в форме борьбы за... «бессмысленно и беспощадно», с показательной поркой провинившихся. Уборка мусора и грязи с городских улиц и дворов, как вполне рутинное мероприятие, должно им и оставаться. По–хорошему, жители города ее вообще не должны замечать, а вот результат работы благоустроителей и жилищников должен быть зримым. Жителям же стоит относиться к родному городу, как к дому, в котором они живут, тогда сил и средств на уборку потребуется значительно меньше.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.