Гражданин начальник променял свободу и должность на купюры своего достоинства

Пять человек заключены под стражу, семи предъявлены обвинения в рамках вполне уголовного дела, возбужденного по факту подпольного изготовления и сбыта поддельных денег, ценных бумаг и официальных документов организованной группой под предводительством... подполковника милиции Аршада Джумаева.
(Продолжение. Начало смотрите в предыдущих статьях.)

Аршад Заматдинович являлся если не лидером, то весьма влиятельным лицом в азербайджанской диаспоре Новосибирска. И не только, ибо он продуктивно возглавлял милицию общественной безопасности (МОБ) 7–го отдела Октябрьского РУВД. Базировался он крепко «на базе» местного аграрного университета, что позволяло ему прописывать (регистрировать) в нашем солнечном городе или ставить на учет своих земляков, зачем–то упорно внедряющихся в наше общество с суровым сибирским климатом.
Именно такие лица и составляли «производственную бригаду», трудившуюся в подпольном цехе на территории «поместья» Джумаева вблизи аграрного университета. Здесь располагались трехэтажный дом (или коттедж?), построенный на скромные средства подполковника, и гараж, в каковом кто–то установил чешский аппарат (печатный станок). На том самом аппарате та самая бригада отпечатывала ту самую фальш–продукцию, которая пользовалась чуть ли не ажиотажным спросом у населения...
Подполковник милиции Джумаев попался при продаже диплома о высшем образовании — об окончании аграрного (что характерно) университета за 15 тысяч рублей. Тут–то и появился повод провести обыск по месту жительства. Так–то оперработники УФСБ плюс ОРБ окружного ГУ МВД РФ и попали за забор трехэтажного особняка. Там–то они и отыскали кучу других студенческих документов: билетов, зачеток и дипломов об окончании разных вузов города (в том числе уже «выписанных» на различные имена и фамилии), сотни тысяч акцизных марок, водочных этикеток. А также — печатей и клише. А также — поддельных денег в купюрах достоинством 500 рублей различной степени готовности.
Пятисотрублевки изготавливались из простой бумаги, но весьма качественно: на купюрах просматривались и водные знаки, и «ворсинки». Не зря же в составе бригады у импортного полиграфоборудования крутился профессиональный печатник. Но качество изготовления подделок имело и обратную сторону — легкость их идентифицирования. Так что после первых шагов по обезвреживанию бригады «полиграфистов» стали как бы сами собой раскрываться «темняки» (ранее нераскрытые преступления), связанные с обнаружением поддельных денег. География таких фактов имеет границы округа. И не исключено, что она (география) будет расширяться, а количество выявленных (раскрытых) фактов обнаружения «фантиков» — множиться.

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.