Театр Сергея Афанасьева к новоселью готов. Через год

На днях распахнулись ворота строительной площадки на Серебренниковской, что между Домом актера и поликлиникой №1. Устроители праздника приглашали гостей выпить шампанского. Это означало, что строительство здания Городского драматического театра Сергея Афанасьева вошло в завершающую стадию.

Золотой костыль забили год назад. Золотого конька приварили к крыше только сейчас. Золотой ключ вручат через год. Все происходит в строгой логической последовательности. Правда, лет через 15 после того, как могло бы произойти.
Сергею Афанасьеву верить нельзя: он человек творческий, увлекающийся, скажет одно — сделает другое. Поделится планами постановки спектакля «Две стрелы» — глядь, а репетирует «Пять вечеров». Или вот такой факт: в декабре 1996 года он собрал прессу и публично заявил, что на улице Серебренниковской начинается строительство нового здания театра. И года эдак через два ГДТ отметит новоселье.
Ничего подобного не произошло. Театралы огорчались: на том самом месте расположилась автостоянка. А ГДТ так и не получил собственного помещения, кочуя из «Кобры» в «Победу», затем — в подвал на Вокзальной магистрали. Облюбованное место огородилось бетонной стеной, народ уж и гадать перестал, что там происходит.
А происходило вот что — строительство. Началось оно не в 96–м, а в 2002–м. А через год, в июне 2003–го, Афанасьев собрал друзей театра для презентации «Золотого конька». Выражаясь умными словами, это завершение первоначального этапа строительства. Или так: начало завершающего этапа строительства. Впрочем, мэр Владимир Городецкий, нарядившийся в синюю каску, обмолвился, что не разделяет эти процессы, считая строительство единым этапом.
Строители наблюдали радость будущих хозяев с этажей недостроенного театрального дома. Откуда–то сверху, из поднебесья, спустился строительный крюк, под команду «Вира!» и торжественный туш подхватил бутафорского конька, окрашенного под золото, и унес Пегаса на Парнас, то есть туда, где должна быть крыша. За неимением таковой была изготовлена игрушечная, олицетворяющая предел всех стремлений. Она порхала на воздушных шариках. Кто не желал слушать речи мэра Городецкого, мог любоваться этим полетом и мечтать о насущном.
Может, и не стоило устраивать публичную акцию из незавершенного события. Но ГДТ, родившийся 15 лет назад, истомился в ожидании собственного дома. И вот теперь, когда уж ничто не остановит строительство, не помешает ему (землетрясений у нас не бывает, а дефолт уже был), коллектив не боится сглазить. И пригласил на торжество богему — Владимира Миллера, Андрея Филичева, Валерия Егудина, Владлена Бирюкова, Александра Выскрибенцева. Присутствовали и другие официальные и неофициальные лица. Народный любимец Владлен Егорыч рвался к микрофону, готовился сказать долгую праздничную речь, но выразил переполняющие его чувства в лаконичной форме: «Играть вам не переиграть!»

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.