А ваш сын курит, курит, курит!..

По данным исследований, проведенных в Новосибирске и шести сельских районах Новосибирской области среди учащейся молодежи, курит половина опрошенных (всего было опрошено более 4,5 тысячи) учащихся. Из них число курящих регулярно — то есть тех, кого можно смело отнести к разряду заядлых курильщиков (курят несколько раз в день), составило 67 процентов.

Остальные 33 процента курят реже — от одного–двух раз в год до одного раза в день, что, в принципе, может рассматриваться как начальная стадия выхода на регулярный уровень курения. Таким образом, примерно половина из числа начинающих курильщиков имеет шанс в ближайшее время перейти в разряд курящих регулярно. В результате пополнение рядов заядлых курильщиков происходит постоянно, поскольку даже нерегулярное курение формирует в организме человека никотиновую зависимость.
Одной из причин, формирующих у подростка позитивную установку на курение, является наличие в его окружении курящих родственников. В семьях курящих родителей обычно больше и курящих детей. Предпосылками к курению в данном случае являются не только пример отца или матери, но и генетическая предрасположенность потомства к никотину у курящих родителей. Среди участников опроса в данном исследовании на вопрос о курении родственников 58,1 процента учащихся ответили, что курит отец, 10,5 процента отметили курение матери, 18,3 процента ответили, что курят другие члены семьи, и только 27,5 процента ответили, что в семье никто не курит. Таким образом, только около четверти всех опрошенных учащихся условно «защищены» от формирования установки на табакокурение.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.