Одежда планеты: 150 лет назад появились джинсы

Когда 24–летний еврейский эмигрант из Баварии Леви Страусс в 1853 году основал в Сан–Франциско мастерскую по пошиву штанов для горняков и золотоискателей, никто не мог предположить, что полтора века спустя его детище станет настолько популярным. Ведь сегодня в джинсах ходят все — от президентов до кухарок.

Первые джинсы Леви Страусса напоминали комбинезон и были скроены из коричневой ткани, предназначенной для палаток и тентов. В те времена ткань для этих легендарных штанов отправлялась из итальянского порта Генуя, и на тюках ставили штамп места отправления «Genes». Американцы–получатели читали штамп на свой манер — «Джинс». Однако свое нынешнее название джинсы получили лишь в нашем веке, в тридцатых годах, а до тех пор их называли «комбинезон без верха».
Когда у Страусса кончились запасы палаточного брезента, он закупил плотную синюю саржу во французском Ниме. Отсюда пошло название ткани denim (de Nimes — из Нима). Однако обнаружилась одна проблема: под тяжестью самородков, добытых золотоискателями, через некоторое время рвались карманы. В 1870 году выход из положения нашел компаньон основателя фирмы, портной из Невады Якоб Девис, который придумал укреплять карманы джинсов заклепками для крепления конской сбруи. Оригинальная идея настолько понравилась публике, что Девис предложил использовать заклепки на всех изготавливаемых ими джинсах. Именно так в 1873 году на свет появились оригинальные проклепанные джинсы «Ливайс». Прочные, комфортные и практичные штаны быстро полюбились лесорубам, фермерам и ковбоям.
Первоначально заклепки ставились и на задние карманы, и на ширинку. Признаться, паховая клепка оказалась не лучшей усладой вольной ковбойской жизни, но ее решительно убрали только в 1941 году — по личному распоряжению тогдашнего президента компании Уолтера Хааса: как–то, сидя у костра, он благополучно обжегся раскалившейся заклепкой. С задних карманов заклепки тоже были убраны, поскольку царапали седла и стулья.
Во время второй мировой войны джинсы стали чуть ли не военной формой в США — они продавались только тем, кто участвовал в военных действиях. Но это ничуть не смутило хиппи, и несколько лет спустя джинсы стали их настоящей униформой. Через океан джинсы перепрыгнули лишь в конце пятидесятых, отпраздновав свое столетие. А чтобы стать неотъемлемой частью высокой моды, джинсам понадобилось еще 20 лет — в семидесятых годах дизайнеры с мировым именем начали придавать джинсовой одежде собственные линии. Появились новые технологии: джинсы шлифовали, мочили в кислоте, отбеливали и даже расстреливали из дробовика, чтобы получились особенные дырочки. Но настоящий джинсовый бум начался в мире с появлением новых, нетрадиционных цветов и оттенков, прежде всего черного. Это стало возможным благодаря появлению теперь уже знаменитых технологий «overdye» и «stonewash», придуманных японцами в восьмидесятых годах.
Появившись в середине девятнадцатого века как спецодежда ковбоев и золотоискателей, к сегодняшнему дню удобные и практичные джинсы завоевали весь мир, став частью высокой моды.

«Фирма» или подделка?

Как только не украшают «джинсовые» модницы и модники свою любимую одежду! Деним комбинируют то с бязью, то с органзой или шелком, «вписывают» элементы вышивки, стразов, металлической фурнитуры и т.д., и т.п. Но на первом месте по популярности неизменно остаются все же классические модели джинсов.

Производители качественных джинсов заботятся о защите своей продукции от подделок не меньше, чем Министерство финансов США о защите национальной валюты. Спросите знатоков, и они назовут вам много примет, отличающих оригинальные джинсы от поддельных. К сожалению, даже совпадение всех отличительных черт не всегда гарантирует, что покупателю предлагают фирменный товар, поэтому покупать джинсы лучше в фирменных магазинах, учитывая, что настоящие джинсы не могут стоить 20 долларов или того меньше.
С достаточной достоверностью о происхождении джинсов можно судить по фурнитуре — клепкам и пуговицам, на которых выбивается или название фирмы, или торговая марка, а также по молнии, имеющей аббревиатуру YKK (а не TIT, МКК, TLF и тому подобное). Например, буквы L.S.&Co––S.F. означают: фирма Levi Strauss & Со — модель San Francisco. Название фирмы на заклепках выдавливается с обеих сторон. У настоящих джинсов должна быть «жеваная», «побитого» вида этикетка, ровно отстроченная по всему периметру.
Год от года сопроводительных этикеток на джинсах становится все больше — производители стремятся помочь покупателю правильно выбрать фасон, даже не разворачивая изделие. Чтобы понять эти надписи, придется запомнить несколько английских словосочетаний. Например, straight leg означает «прямая штанина», tapered leg — «зауженная книзу», bootcut — «широкая и расширенная книзу». Чтобы определить тип кроя, используют следующие надписи: regular fit (повторяет линии тела), comfort fit (свободно облегает бедра), loose fit (свободный крой по всей длине изделия). Маркировка shrink– to–fit предупреждает, что после стирки джинсы усядут по ширине. Не волнуйтесь, качественные модели из денима вернут свой объем, стоит лишь снова их надеть и начать носить. Кстати, у фирменных джинсов низ не обрабатывается оверлоком и если подшивается, то простым запошивочным швом.
Перед тем как купить джинсы, выверните их наизнанку и посмотрите на швы. Они должны быть крепкими, аккуратно отстроченными эластичным пятиниточным оверлочным швом–косичкой. Не должно быть ни оборванных, ни торчащих ниток. Кривые строчки — первый признак подделки.

Как правильно ухаживать за джинсами?

Вы, наверное, часто задавались вопросом, почему ваши джинсы полиняли или почему они сели. Чтобы этого не повторилось, прочтите интересную и, главное, полезную информацию.

Специалисты считают, что оптимальный срок ношения джинсов (речь, разумеется, идет о настоящих, качественных) — один–два года: за это время они не успевают безобразно вытянуться на коленях и окончательно потерять первоначальный цвет. Конечно, все это весьма индивидуально. И даже очень «крутые» джинсы могут быстро превратиться в половую тряпку, если не ухаживать за ними правильно. Многие из нас считают себя специалистами в этом вопросе, и, к сожалению, часто заблуждаются.
Чтобы джинсы вам служили долго и при этом выглядели как новые, приобретая их, не ошибитесь в размере. Иначе джинсы потеряют свою первоначальную форму и быстро придут в негодность. В любом фирменном магазине продавцы обязаны помочь покупателю выбрать джинсы нужного размера и фасона. Но прежде чем надеть обновку, на всякий случай постирайте ее — тогда ваше белье будет застраховано от серых или черных разводов. Замачивать джинсы нужно не дольше двух часов в теплой воде (не выше 40°С). Стирать лучше руками и отдельно от других изделий. Если же делаете это с помощью стиральной машины, то используйте нормальный цикл, но не более трех минут; при этом температура воды должна быть не выше 40 — 60°C. Предварительно джинсы следует вывернуть наизнанку и застегнуть. И еще. Для стирки лучше использовать порошки без отбеливателя (отбеливатели изменяют цвет джинсов). Черные или цветные джинсы можно замочить, добавив немного уксуса.
Сушить джинсы желательно на свежем воздухе (но не на солнце!), подвесив их за талию. Можно и в сушильной машине, но при невысокой температуре. Не надевайте влажные джинсы! Они тут же вытянутся в «критических» местах. Настоящие джинсы всегда немного линяют. Действительно хорошие джинсы не потеряют цвет. И после двух, а тем более, трех стирок вода уже не будет пугающе черной или зеленой.
Запомните пять основных правил:
1. Не замачивайте джинсы в слишком горячей воде. Для стирки достаточно 40°С. И между этим не пытайтесь найти себе занятие более чем на два часа.
2. Чудодейственный эффект отбеливателей применяйте к белому белью, но не к синим или черным джинсам. В воду лучше добавить уксус.
3. Если вы при стирке джинсов пользуетесь стиральной машиной, то лучше выверните их наизнанку и застегните молнию и пуговицы. Тогда джинсы будут максимально защищены от грядущей опасности.
4. Наконец, когда они прошли первый неизбежный опасный этап, не вздумайте подвергать их второму — сушить на солнце.
5. И самое главное, не затевайте стирку, если у вас скоро свидание, так как надевать влажные джинсы не рекомендовано. Влажные джинсы вытянутся в «критических» местах: на коленях или еще где. И выглядеть вы будете не лучшим образом.
6. Теперь, когда джинсы еще чуть влажные, вы наконец можете доставить удовольствие только себе и погладить их. И лучше, конечно же, делать это утюгом, а не рукой. После этой процедуры джинсы станут мягче, комфортнее да и выглядеть будут новее и аккуратнее.

Валентин ПОДВАЛЕНЧУК

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.