- Содержание раздела -



Новосибирск: лента в 110 кадров

История нашего нестарого города достаточно насыщенна. Он был свидетелем основных вех бурного ХХ века, пройдя стремительный путь от небольшого городишки Томской губернии до центра Сибирского федерального округа. Новосибирск — самый большой и населенный город азиатской части страны. Он стоит на самой длинной из всех российских рек. В первой половине и середине ХХ века Новосибирск стал городом, переживавшим самые стремительные темпы роста в мире.
Далее >>

Игнатий Громов: дезертир, дважды партизан и дважды зэк

Что мы знаем об Игнатии Громове? Что партизан, что имеет улицу на Затулинке и мемориальную доску на большом красном доме (Красный проспект, 56), что первым был удостоен звания почетного гражданина Новосибирска. Но этот человек сыграл в истории Сибири более значительную роль, нежели просто как удачливый партизанский командир. Громов — интересная и колоритная фигура, но книга о нем Сергея Омбыша–Кузнецова «Повесть о партизане Громове», хотя и вышла во вполне свободном 1990 году, затрагивает только партизанский период и даже мельком не сообщает, что Громов в 38–м был арестован, пытан и приговорен к расстрелу. И неудивительно, поскольку просто повторяет издание далекого 1958 года, где живописалась только революционная сторона его жизни...
Далее >>

Одежда планеты: 150 лет назад появились джинсы

Когда 24–летний еврейский эмигрант из Баварии Леви Страусс в 1853 году основал в Сан–Франциско мастерскую по пошиву штанов для горняков и золотоискателей, никто не мог предположить, что полтора века спустя его детище станет настолько популярным. Ведь сегодня в джинсах ходят все — от президентов до кухарок.
Далее >>

Двадцать лет сотовому телефону

На фоне наступившей весны и бурных дней женского праздника совершенно незамеченным остался достаточно значительный для нас юбилей — исполнилось 20 лет со дня выпуска первого в мире коммерческого портативного сотового телефона. В марте 1983 года компания Motorola представила аппарат DynaTAC 8000X — результат 15 лет разработок, на которые было потрачено более 100 млн долларов.
Далее >>

Создатель ноосферы мечтал о диктатуре. Учёных

Исполняется 140 лет великому ученому Владимиру Вернадскому.
«Гангрена охранок и ГПУ... морально разлагающая и многое губящая, (но)... часть работы заключенных государственно нужна. Я думаю, вопрос о цензуре мысли и жестокости и несправедливости полицейских сил — основной для длительного прогресса. И думаю, что он может быть разрешен без переворотов». Из письма к сыну в 1936 году.
Далее >>

Бобби Фишер — ребенок навсегда

Мировой шахматный чемпион 1972 — 1975 годов Роберт Фишер, которому исполняется 60 лет — единственный успех Соединенных Штатов на русском черно–белом поле.
Далее >>

Товарищ Сталин, вы большой учёный...

В этом году исполняется 50 лет со дня смерти Иосифа Сталина, человека, имя которого остается до сих пор у всех на устах, а портреты можно будет увидеть и 1 мая, и 9 мая во время демонстраций на главных площадях российских городов.
Далее >>

Договоры, деньги и территории

Текущая неделя оказалась обильной на юбилеи и годовщины важнейших дипломатических соглашений, которые в огромной степени определяли границы Российской империи в XIX — XX веках.
Далее >>

Великий ас Александр Покрышкин

Александр Покрышкин (1913 — 1985) — самый именитый из наших земляков. Именно ему принадлежит национальный рекорд по количеству сбитых вражеских самолетов.
Далее >>

Заслуженный отдых Эдуарда Лимонова

60 лет назад на Украине родился писатель, поэт, публицист и политик Эдуард Савенко, известный под псевдонимом Лимонов. Свой юбилей он отмечает как никто из современных литераторов — в тюрьме. Лимонов ожидает решения суда на затяжном процессе по обвинению в создании террористической организации.
Далее >>



+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.