Кто выдает лицензии на отстрел оппозиционных депутатов?

В четверг вечером центральные СМИ сообщили о гибели Сергея Юшенкова, депутата Государственной думы и сопредседателя партии «Либеральная Россия». Чуть больше полугода назад, в августе 2002 года, был убит другой сопредседатель той же партии — Владимир Головлев. Заказной характер обоих терактов не вызывает сомнений. Основных версий две: профессиональная политическая деятельность и финансово–экономическая сторона партийной жизни.

Это далеко не первые убийства депутатов Госдумы. Но что–то в них есть такое, что отличает от предыдущих. Чувствуется какая–то иная общественная атмосфера, иное состояние сознания общества. Дело даже не в том, какими конкретно мотивами руководствовались заказчики. Как раз политический характер этих мотивов вызывает наибольшие сомнения. Да, «Либеральная Россия» заявляла себя как единственную до конца оппозиционную демократическую партию. Но после изгнания из ее рядов Бориса Березовского стало ясно, что либералороссы готовы пойти на сотрудничество с Кремлем. Правда, смягчать оппозиционную риторику, насколько известно, они не собирались. С другой стороны, шансы «Либеральной России» на этих выборах были ничтожно малы. Как всегда, прошли бы три-четыре одномандатника, и на этом все. Никакой реальной угрозы действующей власти (во всяком случае, в обозримом будущем) эта партия не представляла.
И все же убийство двух лидеров «Либеральной России», а не какой–нибудь другой партии, не может быть просто случайностью. Тот, кто нанимал киллеров, безусловно учитывал неприязнь власти именно к этим людям. Самое же скверное — в том общем мрачном впечатлении, которое вызвало убийство Юшенкова. И без того наша политическая жизнь последних трех лет дает очень мало поводов к оптимизму. Направление, в котором она потихоньку дрейфует, прямо противоположно декларируемым принципам. Куда все это нас заведет после очередных президентских выборов, сказать точно, наверное, не может никто. Вся беда в том, что демократию мы понимаем как бардак, а порядок в нашем представлении — это не иначе как трехсотлетнее татаро–монгольское иго со всеми его прелестями.

Игорь ЛИХОМАНОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.