Слышим звон, да не знаем где он?

На минувшей неделе некоторые новосибирские средства массовой информации выступили с публикациями о сенсационном заявлении депутата областного Совета Бориса Прилепского о том, что «новые энерготарифы пока не действуют», поскольку Региональная энергетическая комиссия утвердила их незаконно.

На поверку это громкое заявление оказалось типичным политическим пиаром. Энерготарифы по–прежнему действуют, их никто не отменял.
Действительность состоит в том, что решением Региональной энергетической комиссии (РЭК) с 1 апреля тарифы на тепловую и электрическую энергию были увеличены в среднем на 11,8%, о чем «НН» своевременно информировали своих читателей («НН» N№13 от 2 апреля). Необходимость повышения тарифов специалисты «Новосибирскэнерго» обосновали возросшим уровнем производственных затрат. РЭК признала доводы энергетиков обоснованными, а потому и утвердила новые тарифы. Примечательно, что это решение устроило практически всех традиционных оппонентов энергетиков — как местные органы власти, так и крупных потребителей.
Однако с решением РЭК не согласилась прокуратура Новосибирской области. Основания прокуратура находит в нашем законодательстве, которое, как известно, довольно противоречиво и постоянно меняется. В письме, направленном в РЭК 8 апреля, первый заместитель прокурора области указал, что областная администрация не обратилась в областной Совет с предложением внести изменения в бюджет области. При этом протест прокуратуры не означает приостановления действия тарифов. Опротестовать — еще не значит признать его незаконным. Такой вердикт может вынести только суд.
Но 9 апреля такое представление в областной Совет было сделано, о чем на заседании РЭК 16 апреля были проинформированы представители прокуратуры.
Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, выступая перед депутатами на предыдущей сессии областного Совета, отметил, что это повышение не вызовет сложности для бюджета, поскольку рост тарифов в текущем году не должен превысить темпы инфляции, из которых рассчитан бюджет. С решением РЭК также согласилась и мэрия Новосибирска, которую трудно упрекнуть в симпатиях к энергетикам.
Тем не менее конфликтной ситуацией решили воспользоваться некоторые депутаты областного Совета в надежде подзаработать какой–никакой политический капиталец. Играя на настроениях людей и примеряя образ «борцов за счастье народное», они выступают с безответственными заявлениями перед избирателями, призывая горожан не платить по новым тарифам. Мало того, что эти эмоциональные заявления не имеют под собой законных оснований, они могут нанести серьезный вред тем, о ком на словах пекутся «слуги народа». Выполнение таких, с позволения сказать, «рекомендаций» повлечет негативные последствия для всех плательщиков. Можно сколь угодно долго спорить о величине тарифов, но пока идут разбирательства, действуют утвержденные тарифы.
В случае неуплаты или даже частичной уплаты за потребленную энергию потребителям будет начисляться пеня, как это записано в договоре энергоснабжающей организации. Поэтому «НН» советуют жителям не поддаваться на провокации и соблюдать закон. Дешевле выйдет.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.