Пиар правит Россией

В предвыборный год все становится поводом для пиара. Еще недавно взрыв возмущения вызвало поведение некоторых депутатов Госдумы, которые использовали теракт в Москве, чтобы лишний раз покрасоваться перед телекамерами, а потом сами же себя наградили памятными значками по этому поводу.

Трагедия в Ираке, где погибла масса гражданского населения, включая детей, тоже была воспринята многими участниками политического процесса в России сквозь призму сиюминутных выгод.
Кто только за последние недели не изображал из себя «крутого» патриота, готового хоть завтра надеть шинель, взять «Калашников» и отправиться мочить янки!.. До дела, правда, ни у кого не дошло. Мужественно выпячивать подбородок за тысячи километров от места событий гораздо легче и приятнее — полная гарантия безопасности плюс полное отсутствие какой бы то ни было ответственности за безответственный треп.
Карикатурность этих патриотических восторгов особенно била в глаза на огромном митинге в Москве, собранном «Единой Россией» и ФНПР в день, когда война фактически закончилась.
Куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Наши городские и областные депутаты вслед за своими столичными коллегами тоже принялись раздувать щеки и выгибать грудь колесом.
Почему–то никто не обратил внимания на тот факт, что арабский мир вполне равнодушно отнесся к краху режима Саддама Хусейна. А ведь если кому и следовало заступиться за него, так это самим арабам! Никто не набрался смелости усомниться в правильности политической линии, избранной Владимиром Путиным. Между тем, с самого начала было понятно, что союзники победят. Трудно ли, легко ли, но победят. Франции и Германии нечего было терять в Ираке. А России — очень много. Теперь же мы потеряли возможность принять участие в послевоенной судьбе Ирака. А примкни мы в свое время к союзникам или хотя бы займи нейтральную позицию — сейчас ситуация была бы совсем другая.
Наверняка президент и его окружение понимали все это. Но общее настроение в России, но перспектива ближайших выборов... Короче говоря, пиар правит Россией, а курс рейтинга важнее курса доллара и сводного индекса деловой активности. Пелевин был прав.

Игорь ЛИХОМАНОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.