«Олимпик» — «Чкаловец» — 3:1. В пользу Барнаула

Проиграв два выездных матча подряд, футболисты «Чкаловца–1936» осложнили себе задачу выхода в первый дивизион.

Характерно, что уступила наша главная команда двум самым на сегодняшний день принципиальным соперникам — барнаульцам, которые теперь оторвались на пять очков, и «Олимпику», накануне очередного дерби не имевшему в своем активе побед, находившемуся на последнем месте и, естественно, жаждавшему крови. В Барнауле — два нереализованных выхода Евгения Рагозы один на один с вратарем и еще целый ряд упущенных выгодных моментов, сомнительный пенальти в наши ворота, и в итоге — 0:1. В воскресенье на «Сибсельмаше» — слишком прямолинейная игра в первом тайме, провал во втором и — 1:3... Если в Барнауле «Чкаловец» по игре, по меньшей мере, не уступил хозяевам, то итоговый счет на табло стадиона «Сибсельмаш» довольно точно отразил соотношение сил на поле в шестом новосибирском дерби. «Олимпик» не только больше забил и меньше пропустил — он просто переиграл главного фаворита турнира восточной зоны. Молодая команда действовала с огромным желанием, очень грамотно и красиво. А «Чкаловец» так и не раскусил секреты непривычного для себя газона, очень похожего на поля сражений на Курской дуге, и напоминал волка, который увлекся охотой за добычей, потерял осторожность и угодил в капкан.
Конечно же, результат мог быть и другим. Можно долго рассуждать о назначенных или не назначенных пенальти в те и другие ворота. А попади Стас Чайковский по мячу на последней секунде матча, и что тогда? 1:4 — ничего себе счет в матче между первой и второй командами города! Наверное, легко понять, почему «Олимпик» выграл. Команда уже истосковалась по победам и когда–то должна была заставить напрочь отвернувшуюся фортуну обратить на себя внимание. Почему проиграл «Чкаловец»? Этот вопрос гораздо сложнее. Наверное, все–таки главная проблема «авиастроителей» в том, что они постоянно недооценивают молодой «Олимпик» и по–прежнему твердо уверены в своем неоспоримом превосходстве. Даже несмотря на то, что все клубы, игравшие с «олимпийцами» в Новосибирске, на своей шкуре почувствовали, насколько непроста эта команда, которая на своем поле хотя и не добилась положительного результата, однако по игре не уступила соперникам ни в одном матче. Думается, что главную ошибку «Чкаловец» допустил еще до начала игры. Если бы клуб серьезно отнесся к сопернику и со всей ответственностью подошел к решению главной задачи сезона, то это дерби наверняка состоялось бы на стадионе «Спартак». А так теперь снова всплывают вопросы: гамлетовский «Быть или не быть?», русские «Что делать?» и «Кто виноват?» и вечный новосибирский «Когда же мы выйдем в первую лигу?».

«Олимпик» уже никого не боится

После матча «Олимпика» с «Чкаловцем» тренерам «авиастроителей» было явно не до пресс–конференций. А их коллеги из «Олимпика» охотно общались с журналистами.

Владимир Поконин, старший тренер «Чкаловца–Олимпика» — Оценка игры? Поставим, я думаю, «пять» — все вместе. Плюс пару голов еще могли забить. Реализация моментов сегодня была чуть–чуть выше, чем обычно, и результат налицо. Сегодня «Чкаловец» нас не превосходил. Он выше нас в турнирной таблице, а игра все расставила по своим местам. Мы ничего не хотели им доказать, но спорт есть спорт, борьба есть борьба, и на сегодняшний день мы оказались сильнее.
— Сказалось ли на результате качество поля?
— Не думаю. Мы сегодня больше хотели выиграть. У соперника нет таких футболистов, которые должны нас обыгрывать только за счет класса. Если такие игроки здесь появляются, их видно невооруженным глазом. Никаких аргументов они нам сегодня не предъявили, сбившись на обычный навал.
— А были какие–нибудь разговоры о том, чтобы провести этот матч на «Спартаке»?
— Мы попросили их разрешить провести на «Спартаке» несколько матчей. Но нам сказали, что мы испортим поле. Мы готовы там играть. Мы никого не боимся: кого бояться в этой зоне?
— После этого матча новосибирский футбол что–то потерял или же приобрел?
— Я был бы рад, чтобы в новосибирских командах играла хорошая местная молодежь. Пускай она поиграет какое–то время в восточной зоне, пусть у команды появится свое лицо, а затем она поднимется выше уже со «своей» игрой. Думаю, что от сегодняшнего результата новосибирский футбол только выиграет. Надо готовиться к каждой игре. И если команда богаче, она и должна показывать тот уровень игры, который отвечает ее финансовому положению. Нам отступать уже некуда. А раненый зверь — он всегда опасен.
Валерий Толчев, главный тренер «Чкаловца–Олимпика» — Валерий Степанович, какой была установка на матч? Такое ощущение, что вы решили «отсидеться в кустах» и ждать удобного момента?
— Да, мы построили игру от обороны. Все–таки у «Чкаловца» есть хорошие и мощные нападающие, хотя для меня стало неожиданностью, что в стартовом составе не вышли ни Борисов, ни Шмаков. Надо было поймать соперника на контратаке и забить. В первом тайме один на один с вратарем вышел Давыденко, но замешкался с ударом. А второй тайм вы видели. Скажу больше. По моему мнению, в ворота «Чкаловца» нужно было назначать еще два пенальти. Чайковский первый на мяче, а Начкебия просто толкает его в спину в пределах штрафной... У наших ворот не было ни одного стопроцентного момента. Так что результат — по игре.
— Это лучший матч вашей команды в этом сезоне?
— Думаю, что лучший был с «Иртышом». Но до победы не хватило сорок секунд. Я в конце выпустил молодого парня, «из–под него» и забили. Нам не хватает квалифицированных исполнителей, которые вышли бы на замену и ничего не испортили. Мы по игре никому в этом сезоне не уступили. «Селенга», барнаульское «Динамо» полтора раза бьют по нашим воротам, и мы проигрываем — 1:2... Я просто удивляюсь! Такого «нефарта» у меня не было ни разу за все те 15 лет, которые я работаю тренером.

Календарь финального турнира первенства России по футболу среди юношей 1986 года рождения

Группа «А»

Луч–Акволайн (Владивосток)
Динамо (Москва)
Зенит (Санкт–Петербург)
Юность (Владикавказ)
СДЮШОР–20 (Омск)
УОР (Волгоград)

Группа «В»

Новосибирск–Олимпик
Смена (Санкт–Петербург)
Юность (Калининград)
Ротор (Волгоград)
Торпедо–Металлург (Москва)
Сокол (Саратов)

1–й тур, 29 июня

Луч–Акволайн — УОР (группа «А», 11.00, стадион «Заря»)
Зенит — Юность Вл (группа «А», 11.00, стадион «Электрон»)
Динамо — СДЮШОР–20 (группа «А», 13.30, стадион «Заря»)
Смена — Металлург (группа «В», 13.00, стадион СКА)
Юность Кд — Ротор (группа «В», 15.30, стадион СКА)
Новосибирск–Олимпик — Сокол (группа «В», 19.00, стадион «Спартак»)

2–й тур, 30 июня

Луч–Акволайн — Динамо (группа «А», 11.30, стадион НГУ)
СДЮШОР–20 — Зенит (группа «А», 14.00, стадион НГУ)
УОР — Юность Вл (группа «А», 14.30, стадион СКА)
Сокол — Ротор (группа «В», 11.00, стадион «Электрон»)
Торпедо–ЗИЛ — Юность Кд (группа «В», 12.00, стадион СКА)
Новосибирск–Олимпик — Смена (группа «В», 16.00, стадион «Первомаец»)

3–й тур, 2 июля

Динамо — УОР (группа «А», 11.00, стадион СКА)
Юность Вл. — СДЮШОР–20 (группа «А», 11.30, стадион НГУ)
Зенит — Луч–Акволайн (группа «А», 13.30, стадион СКА)
Смена — Сокол (группа «В», 11.00, стадион «Заря»)
Ротор — Торпедо–ЗИЛ (группа «В», 14.00, стадион НГУ)
Юность Кд — Новосибирск–Олимпик (группа «В», 19.00, стадион СКА)

4–й тур, 3 июля

УОР — СДЮШОР–20 (группа «А», 11.00, стадион «Заря»)
Динамо — Зенит (группа «А», 11.00, стадион СКА)
Луч–Акволайн — Юность Вл (группа «А», 13.30, стадион СКА)
Смена — Юность Кд (группа «В», 11.00, стадион «Олимпик»)
Сокол — Торпедо–ЗИЛ (группа «В», 13.30, стадион «Заря»)
Новосибирск–Олимпик — Ротор (группа «В», 16.00, стадион СКА)

5–й тур, 5 июля

Зенит — УОР (группа «А», 11.00, стадион «Заря»)
Юность Вл — Динамо (группа «А», 11.00, стадион СКА)
СДЮШОР–20 — Луч–Акволайн (группа «А», 11.00, стадион «Локомотив»)
Юность Кд — Сокол (группа «В», 13.30, стадион «Заря»)
Ротор — Смена (группа «В», 13.30, стадион СКА)
Торпедо–ЗИЛ — Новосибирск–Олимпик (группа «В», 17.00, стадион «Спартак»)

Матчи за 5 — 12 места, 6 июля

6 А — 6 В, (11.00, стадион «Олимпик»)
5 А — 5 В (13.00, стадион «Олимпик»)
4 А — 4 В (11.00, стадион «Электрон»)
3 А — 3 В (13.00, стадион «Электрон»)

Полуфиналы

7 июля


1–й матч (15.00, стадион СКА)
2–й матч (18.30, стадион уточняется)

8 июля

Матч за третье место (15.00, стадион СКА)
Финал (18.30, стадион «Спартак»)
Закрытие турнира (20.30, стадион «Спартак»).



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.