Бензин подорожал

Литр одной из самых популярных марок — АИ–92 — в Новосибирске на минувшей неделе подорожал сразу на рубль и сегодня стоит 11 рублей.

Участники топливного рынка по–разному комментируют это неприятное для автолюбителей событие. Владельцы АЗС ссылаются на сезонный фактор, объясняя рост цен предстоящим снижением поставок ГСМ в связи с тем, что с июля нефтеперерабатывающие заводы в Омске и Сургуте встают на профилактику.
Ряд наблюдателей сходится во мнении, что рост цен связан с изменением позиции администрации области в плане сдерживания цен на нефтепродукты.
Кто–то готов связывать это повышение с внутренней политикой области. Напомним, что в начале года с введением акцизов цены на бензин поползли вверх. Литр АИ–92 тогда стоил 11,5 рубля. Однако губернатор Виктор Толоконский выступил с резкой критикой в адрес операторов рынка, обвинив их в спекуляции. Тогда в ходе переговоров областной администрации удалось договорится с основными нефтетрейдерами, и цены на рынке удалось сбить.
Сегодня же Виктор Толоконский вполне спокойно реагирует на случившееся подорожание бензина и считает рост цен экономически обоснованным как следствие увеличения отпускных цен нефтеперерабатывающих заводов. Возможно, изменение позиции губернатора в бензиновом вопросе связано со стремлением договориться с нефтетрейдерами о поставке ГСМ в село на период уборочной кампании по устраивающим областную власть ценам.
Прогнозируя ситуацию на ближайшее время, многие операторы рынка не исключают, что бензин может подорожать еще на 50 копеек, говоря, что это фактически лишь возвращение прошлогодних цен и нельзя рассматривать это как повышение.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.