Эдуард Кожемякин: «Депутат обязан быть пристрастным»

На недавней пресс–конференции президента Российской Федерации спросили: «С кем вы, мистер Путин?» «Со своими избирателями — народом», — ответил президент. Пожалуй, такой же простой ответ мог дать и Эдуард Кожемякин. Не только потому, что он депутат горсовета, член политсовета партии «Единая Россия» и владелец сетей популярных магазинов «Крепость» и «Копилка». Любопытная подробность биографии: хотя Эдуард Анатольевич не раз менял место жительства, он почти всегда жил в границах того избирательного округа Ленинского района, откуда, в конце концов, и избрался в городской Совет.

Иными словами, о житейских заботах своих избирателей Кожемякин знает не из книжек: многие из этих новосибирцев были его соседями, попутчиками в транспорте, нельзя скидывать со счетов и расширившиеся с годами личные связи. Но все–таки разговор с Эдуардом Анатольевичем мы начали не с проблем жителей левобережья, а со значимого для всех новосибирцев решения горсовета не увеличивать во втором полугодии тарифы ЖКХ еще на десять процентов. Что же все–таки произошло?
– Наверное, многие помнят, как болезненно принимался бюджет на этот год — 30 декабря, в канун праздника, — рассказывает Эдуард Кожемякин. — Нам очень хотелось, чтобы бюджет был бездефицитен — это гарантировало, помимо прочего, полное финансирование всех социальных программ. Поэтому депутаты согласились, что во второй половине года тарифы ЖКХ должны были увеличиться на десять процентов. Однако в апреле они возросли из–за роста тарифов на электроэнергию. И следующий, запланированный уже нами, рост квартплаты для многих горожан стал бы непосильным. Это понимал я, другие депутаты, это понимали в мэрии. Однако нового шока удалось избежать. В процессе исполнения бюджета за первое полугодие выяснилось, что тарифы до конца года можно оставить прежними. На сессии нам удалось добиться отмены повышения не в ущерб финансированию запланированных социальных программ. Таким образом, тарифы на услуги ЖКХ, повторюсь, до 2004 года вообще не изменятся.
— Думаю, новосибирцы по достоинству оценят этот шаг. Но я знаю, что в работе городского Совета есть и другие, может, не столь впечатляющие, однако не менее важные направления работы...
— Да, конечно. Большие надежды мы связываем с контрольно–счетной палатой, которую возглавил бывший прокурор Новосибирска. В нее нужно было подобрать квалифицированный персонал — аудиторов, — и это была достаточно кропотливая работа. Что, впрочем, и понятно: эти специалисты должны контролировать исполнительную власть, исполнение бюджета — иными словами, расходование денег народа, ведь из бюджета платят учителям, врачам, другим категориям новосибирцев. Контрольно–счетная палата будет контролировать и оптимальное использование немалых денег, скажем, департаментом ЖКХ. Проблемы именно этого сектора сейчас сильно волнуют новосибирцев; во всяком случае, на встречах с избирателями о них говорится чаще всего... Создание горсоветом специальной палаты поможет решить многие вопросы. Скажем, я работаю в комиссии по финансам и налоговой политике. И когда мэрия не торопится финансировать какие–то социальные статьи бюджета, считая, что есть проблемы и поважнее, нам приходится спорить с муниципалитетом: депутат обязан быть пристрастным. Кстати, уже в августе в горсовете начнется негласная работа над бюджетом 2004 года. Депутаты (и я в том числе) постараются заложить увеличение расходов на социальные статьи по сравнению с нынешним годом, имея в виду прежде всего бюджетные организации в своих избирательных округах. Не менее важными вопросами мне приходится заниматься и в комиссии по управлению муниципальным имуществом. Это доходы города от аренды муниципальных помещений, от рекламы и от городских предприятий — к примеру, ГУМа «Россия» и ОАО «Вещевой рынок». Доходы, между прочим, составляют сотни миллионов рублей. И грамотное управление имуществом, прогнозные планы приватизации могут приносить ощутимые плоды.
— Вероятно, решение горсовета не повышать со второго полугодия тарифы ЖКХ из их числа... Однако наша беседа будет однобокой, если говорить только о депутатских обязанностях Эдуарда Анатольевича Кожемякина. К ним, впрочем, мы еще вернемся, а пока вопрос о политике. Я знаю, что вы приняли участие в подготовке недавнего форума сторонников «Единой России» в новосибирском культурно–развлекательном центре «Бумеранг». Это мероприятие позволило по–новому отметить День независимости России. На вашем партийном празднике были Виктор Толоконский, Александр Карелин, другие наши знаменитые земляки. Но все–таки спрошу: кто такие сторонники «Единой России» и чем они важны для партийного строительства?
— Если совсем коротко — это люди, которые не вступили в партию по тем или иным причинам, но которые поддерживают наши цели и способы их реализации. Это достойные люди. Например, в совете сторонников сегодня есть такие фамилии, как Беспаликов, Жиганов, Болтенко... Что касается партийного строительства, то 28 июня я буду на Общероссийском съезде сторонников партии «Единая Россия» в Москве.
— Во время празднования здесь Дня города?
— Да, так совпало. Этот съезд, как и любое общероссийское мероприятие, интересен лично мне — всегда узнаешь много нового и о развитии партии, и о том, как выполняются поставленные задачи. На съезде выступят известные политики Юрий Лужков, Аман Тулеев, которые входят в руководство партии и которых я лично уважаю. Именно они зададут вектор политической деятельности для нашей работы на местах. Почему это важно? По моему мнению, «Единая Россия» должна не просто выиграть на выборах. Цель в том, чтобы получить конституционное большинство в парламенте — около 300 мест — и войти в руководство страны. Только используя реальные властные рычаги можно изменить ситуацию в России.
— А ситуацию, по всей видимости, менять надо. И не только сверху, но и снизу. Что беспокоит ваших избирателей сегодня, какие вопросы приходится решать чаще всего?
— Чаще всего обращаются с проблемами жилищно–
коммунального хозяйства. Многие вещи ЖЭУ должны делать бесплатно, но зачастую этого не происходит. Иногда жилищники просто игнорируют острые ситуации: прорыв труб, неисправность крыш домов и тому подобное. Приходится вмешиваться. Более того, недавно в своей газете, распространяемой в избирательном округе, мы напечатали перечни бесплатных и платных услуг. Люди должны знать, что они вправе требовать. Ситуация, на мой взгляд, постепенно улучшается. Мне приходится тесно сотрудничать с дирекцией заказчика Ленинского района, чтобы решать очень многие проблемы, включая даже озеленение... Очень часто избиратели обращаются и с вопросами о точечной застройке. Тема болезненная для многих. Здесь надо вникать в суть претензий: кто защищает только свой погреб и для этого консолидирует жителей, кто отстаивает уклад жизни сотен людей и добивается справедливости для большинства. Я, конечно, на стороне последних, так как прекрасно понимаю, как плохо лишиться привычного двора, аллеи, зелени.
— В борьбе с точечной застройкой обычно стараются либо остановить работы, либо вынудить строительную организацию заняться благоустройством на благо всех жителей. Какой подход вам ближе?
— Надо смотреть по ситуации. Взять, к примеру, строительство возле Станиславского, 1. Там удалось изменить технические условия: строители обязаны модернизировать коммуникации, создать подростковый клуб, благоустроить территорию. В трех других местах достичь таких договоренностей пока не удалось, и строительство там приостановлено.
— Я знаю, что по вашей инициативе и непосредственном финансировании в округе реализуются несколько проектов. Наиболее удачным из последних можно считать создание в парке им. Кирова аллеи выпускников школ: деревья новые появятся, и бывшим выпускникам будет где встречаться.
— Я вообще считаю необходимым помогать школам. В этом году мы поздравили с завершением учебного года лучших спортсменов во всех школах округа. А на выпускных вечерах будут традиционные подарки — большие торты и хорошие книги. Впрочем, не забываем мы и о ветеранах, стараемся организовывать для них чаепития по праздникам. Это важно, конечно. Но все–таки гораздо важнее решать повседневные проблемы людей. В моей депутатской команде, например, есть юрист. Он не только помогает вести прием избирателей, но и сразу готовит от моего имени запросы в различные ведомства. Другой помощник проверяет что сделано, а если надо, организует жителей, чтобы инициировать обращение к депутату. Поэтому хоть со скрипом, медленно, но ситуация в районе меняется к лучшему. В последнее время появилось много положительного.
— В конце интервью хотелось бы поговорить о предстоящем Дне города. Для вас это двойной праздник, так как 28 июня у вас день рождения. Но, к сожалению, в этот день вы будете в Москве, на съезде. Поэтому что вы хотели бы сказать новосибирцам в связи с Днем города?
— Я шел на выборы с лозунгом «Сделаем наш город чище и краше». И сегодня хотел бы пожелать, чтобы новосибирцы жили в цветущем миллионном городе, с красивыми фасадами домов, с отремонтированными подъездами, без проблем в жилищно–коммунальной сфере. А главное, пожелать всем здоровья, материального благополучия, успехов в жизни и чтобы новосибирцев не преследовали различные проблемы. Хотя меня не будет в городе в дни праздника, жителей Ленинского района ожидает приятный сюрприз: красивый фейерверк в парке им. Кирова после открытия цветомузыкального фонтана. Это мой личный подарок землякам.
— А мы, в свою очередь, поздравляем вас с наступающим днем рождения. Всех благ и здоровья!

Интервью взял Валентин СИДОРОВ