Строительство: цены на квартиры не упадут

В Новосибирске — очевидный строительный бум. Солидные инвесторы предлагают мэрии строить город сразу целыми микрорайонами. Эта информация звучит весьма обнадеживающе для всех новосибирцев, которые нуждаются в жилье. Но суждено ли сбыться их надеждам на снижение цен на квартиры?

Если строить, так по–новому

Муниципалитет объявил о начале очередного крупного градостроительного проекта. Между мэрией и томской строительно–инвестиционной компанией «Союзполимерстрой» подписан договор об инвестировании и строительстве жилых домов, объектов коммерческого и социального назначения в микрорайоне Ключ–Камышенский.
Застройщику на условиях аренды предоставляется земельный участок площадью 15,365 га — это 10% от территории Ключ–Камышенского массива, сообщает пресс–служба. Томичи совместно с мэрией вкладывают средства в инженерную площадку, что позволит и новосибирским фирмам вести застройку остальной территории. Общая сумма затрат на строительство третьей нитки дюкера на правобережном коллекторе и системы канализации по правому берегу Оби составит около 200 млн рублей.
Первый пусковой комплекс — это четыре жилых квартала, состоящих из 499 домов малоэтажной постройки и девяти многоэтажных домов, общей площадью 125 тыс. кв. м. Кроме жилых массивов в первую очередь строительства входят дошкольные учреждения, образовательная школа на 500 мест, магазины, предприятия общественного питания, аптеки, детские клубы, ЖЭУ. Более того, проектом предусмотрено строительство дороги, которая свяжет этот массив с улицей Выборной. А дальнейшее строительство улицы Кирова свяжет Ключ–Камышенский массив с центральной частью Октябрьского района, и это значительно разгрузит улицу Большевистскую.
Строительство домов будет вестись по совершенно новой технологии, которая ранее в Новосибирске не применялась. Предварительно на специальном производстве изготавливаются конструктивные элементы дома из пенополистирола, обладающего высокой плотностью. Они являются ограждениями для наружных стен. Эти блоки представляют собой несъемную опалубку, в которую вручную заливается армированный бетон. Здания, построенные по новой технологии, имеют хорошие тепловые и шумопоглащающие характеристики.
Освоение Ключ–Камышенского массива поможет решить в городе острую проблему перегрузки инженерных коммуникаций, особенно водоснабжения и канализации. В мэрии считают, что после строительства магистральных сетей и транспортных развязок резко возрастет инвестиционная привлекательность массива.

Другие проекты

Это далеко не первый проект, о котором объявила мэрия в последнее время. Компания «Промфинстрой» собирается застроить участок в 27,5 га на окраине Кировского района рядом с новым пивным заводом «Красный Восток». По плану с мая 2004 года предполагается построить 166600 кв. м жилья (2380 квартир), два детских сада (на 200 мест каждый) , школу на 700 мест, комбинат бытового обслуживания, многоуровневые гаражи. Ориентировочные затраты на строительство микрорайона — 1,8 млрд рублей (из них 300 млн руб. — затраты на инженерную инфраструктуру, объекты соцкультбыта). Одним из инвесторов может стать компания «Красный Восток»; уже достигнута договоренность о выделении пивоварами 50 млн рублей на строительство 100 — 120 квартир для работников пивзавода и на приобретение примерно такого же количества квартир для продажи.
В феврале 2003 года корпорация «Социальная инициатива» объявила о строительстве в Октябрьском районе жилмассива «Береговой». В течение семи лет она планирует построить 350 тыс. кв. м жилья и 20 тыс. кв. м нежилых помещений. Десятая часть всех затрат (около 400 млн рублей) пойдет на сооружение инженерных коммуникаций. Ввод первых жилых домов намечается на конец 2004 года.

Цена вопроса

Однако, несмотря на крупных инвесторов и новые технологии, не стоит рассчитывать, что цены на квартиры резко пойдут вниз. Бизнес в этом не заинтересован. Помимо строителей, которые хотят получать прибыль, есть и другие игроки на этом рынке. Это риэлторские конторы и другие относительно небольшие инвесторы, которые скупают метры еще на стадии возведения коробки, а позже реализуют их не без выгоды для себя. По подсчетам новосибирских аналитиков, доходность этого вида бизнеса составляет 10 — 30% в год. Конечно, инвесторы часто жизненно необходимы, так как без их денег строительство каких–то конкретных домов было бы заморожено. Но с другой стороны, прибыль перепродавцам квартир приносит последний покупатель, то есть владелец квартиры.
Еще три года назад доходность таких операций достигала 50 — 70% и вряд ли операторы рынка заинтересованы в дальнейшем ее снижении. Тем более, что ситуация с офисами и торговыми помещениями в Новосибирске стабилизируется и главную прибыль может приносить только жилье. Однако есть опасность, что в строительстве возникнет кризис перепроизводства, когда предложение значительно превысит спрос. Выход из ситуации очевиден: развитие схем долгосрочной аренды жилья и продажа квартир в кредит. По–видимому, наряду с государственной программой развития ипотеки уже в следующем году появятся сугубо частные кредитные проекты. Но цены на квартиры вниз не пойдут.

Валентин СИДОРОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.