Казахская фирма «обула» новосибирских коммерсантов на 4,5 миллиона рублей

Именно в такую сумму оценили эксперты стоимость контрабандного груза, задержанного под Новосибирском сотрудниками Сибирской оперативной таможни (СОТ).

Около 40 тонн различной одежды и обуви китайского производства везли в столицу Сибири два большегрузных автомобиля...
Как удалось выяснить таможенникам, первоначально ширпотреб был куплен новосибирскими коммерсантами в китайском городе Урумчи. Далее события развивались по накатанной схеме. Свои услуги по доставке товара из Китая в Новосибирск предложила сибирякам одна из казахских фирм, специализирующаяся на перевозках. Представитель фирмы никаких документов составлять не стал, а предложил предпринимателям решать все вопросы на основе устной договоренности. «На перевозках работаем давно, никогда проблем не возникало...» — успокоил сомневающихся «специалист по сервису». «Рассчитаетесь по факту доставки, в самом Новосибирске, всего–то по 200 долларов за один кубометр груза», — заверил фирмач. Тут же ударили по рукам.
Как выяснилось позже, «черный» перевозчик даже и не помышлял предъявлять перемещаемый через границу ширпотреб для таможенного контроля. В результате оперативно–розыскных мероприятий товар был задержан, а по факту нарушения возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РФ (контрабанда). Теперь, видимо, китайская обувь с милитаристским названием «Hero tank» (танк–герой) и с грозным символом на коробках не скоро попадет на наши прилавки. Кстати, закупочная стоимость подобной обуви в Китае колеблется от пяти до 15 долларов США. У нас же ее продают в других ценовых пределах — от 20 до 50 долларов за пару. То есть в четыре раза дороже.
По словам руководителя пресс–службы СОТ Александра Малика, некоторых владельцев товара удалось разыскать. Коммерсантам предоставлена возможность опознать свой товар и законно его оформить. В оперативной таможне коммерсантам рекомендуют впредь относиться более ответственно к перемещению грузов и выбирать проверенных перевозчиков, имеющих лицензию на этот вид деятельности. В противном случае товар может «раствориться» на бескрайных просторах Сибири и уже никогда не найти своих хозяев.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.