Миска летнего салата


Пожалуй, самое популярное блюдо летом — овощной салат. Во–первых, для того, чтобы его приготовить, не надо часами стоять у плиты. Во–вторых, чем дальше в лето, тем дешевле исходные продукты. В–третьих, просто вкусно. А еще полезно. Вот с точки зрения полезности давайте заглянем в миску с самым обычным летним салатом: огурцы, помидоры, зеленый лук, укроп и петрушка.

Огурцы

Хотя считается, что пищевая ценность огурцов весьма низкая — 95–98 процентов их массы приходится на воду, — они повышают аппетит и улучшают всасывание белков и жиров. К тому же в них содержатся ферменты, необходимые для лучшего усвоения витаминов группы В, и щелочные соли, снижающие кислотность желудочного сока. Поэтому свежие огурцы полезны при заболеваниях желудка, печени и почек. В плодах огурца мало хлористого натрия, удерживающего в организме воду, много фосфора, кальция и калия, который необходим организму при сердечно–сосудистых заболеваниях. Огурцы — источник микроэлементов, в том числе йода. Его в них больше, чем в салате, картофеле и луке.
Еще древние греки приписывали огурцам лечебные свойства — жаропонижающие и успокаивающие. В народной медицине их рекомендуют употреблять при хронических запорах, а свежий огуречный сок пьют как успокаивающее и болееутоляющее средство при желудочно–кишечных коликах. Огурцы также обладают желчегонным и мочегонным действием, поэтому их полезно есть при отеках, связанных с заболеваниями сердца. В лечебном питании огурцы применяют при ожирении и сахарном диабете. В этом случае назначают «огуречные» разгрузочные дни: 1,5 килограмма огурцов и два стакана простокваши.

Помидоры

Помидоры, или томаты, богаты лимонной, яблочной кислотами, минеральными солями, витаминами А, С, В–2, В–1, РР. Е, каротином. Кроме того, в них есть сахар, пектин, крахмал и клетчатка.
Во многих странах томаты используют как лекарство. Большое содержание калиевых солей и витаминов делает их полезными при изменениях в обмене веществ, сердечно–сосудистых заболеваниях, а также при болезнях желудочно–кишечного тракта и печени. Томатный сок обладает выраженным желчегонным действием, а также умеренно понижает кровяное давление и уменьшает содержание холестерина в крови. Плодам томата приписывают антисептическое действие из–за высокого содержание серы. Поэтому в народной медицине свежая кашица из плодов томатов применяется для лечения гнойных ран и язв.
В Болгарии разработано несколько методик лечения плодами томатов. Одна из них — бессолевая диета с включением 300–500 граммов спелых плодов в день. Другой вариант — диетическое питание с разгрузочными днями (100 граммов вареного риса и 1,5 килограмма томатов в день). Применяется лечение томатами в течение трех недель. В эти дни на завтрак едят только помидоры, а перед обедом и ужином по 2–3 свежих плода. Через каждые 3–4 дня делают разгрузочный день, то есть кроме помидоров (до двух килограммов в день) другие продукты не употребляют.
Можно проводить лечение томатным соком, выпивая стакан сока перед каждым приемом пищи. В разгар сезона хорошо один день в неделю не употреблять ничего, кроме полутора литров томатного сока. Такие разгрузочные дни способствуют быстрому очищению организма от вредных продуктов обмена.

Лук

О пользе лука написаны целые трактаты. И не зря. В нем содержатся сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), флавониды, ферменты, лимонная и яблочная кислоты, гликозоды, азотистые вещества, сера, тридцать микроэлементов, среди которых такие важные, как фосфор, железо, кальций, йод, натрий, магний, много калия, витамины — В. В–2, В–12, В–6, РР, Е, провитамин А, много витамина С. Кстати, 100 граммов зеленого лука обеспечивают суточную потребность организма в витаминах С и А.
Зеленый лук — хорошее противоцинготное средство. Его применяют для профилактики и лечения авитаминозов. Он уменьшает содержание холестерина в крови и тормозит развитие атеросклероза. Зеленый лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение.

Укроп

Укроп, помимо одному ему присущего аромата, обогащает любое блюдо витамином С, каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, фосфором и кальцием. Он снижает артериальное давление, расширяет сосуды, возбуждает деятельность сердца, расслабляет кишечник, возбуждает аппетит, повышает сопротивляемость организма.

Петрушка

Петрушка еще в ХVI веке получила широкое признание не только как пряное, но и лекарственное растение. По содержанию витамина С петрушка занимает первое место среди овощей. Кроме того, в ней содержится каротин и витамин У. Небольшой пучок зеленых листьев петрушки полностью покрывает суточную потребность человека в витаминах. К тому же в петрушке много минеральных веществ, которые находятся в ней в благоприятном сочетании. В 100 граммах листьев — 340 миллиграммов калия, 245 миллиграммов кальция, 79 — натрия, 95 — фосфора, около двух миллиграммов железа.
В медицине петрушка применяется как средство, способствующее восстановлению сил, останавливающее кровотечение десен, излечивающее глазные болезни, малярию и невралгию.
Как видите, миска обычного летнего салата — это целая аптека на вашем столе. И, что важно, «лекарство» это не только может лечить, но и предупреждать целый ряд заболеваний. Так что ешьте на здоровье.

М. Р. ЕСИКОВА, Областной центр медицинской профилактики

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.