Сергей Бабков: «Всегда нужно думать о победе»

Баскетболисты «Локомотива» уверенно заняли первое место в Суперлиге «Б» и в следующем сезоне будут выступать в элите российского баскетбола.

Тополиный пух, жара, июнь... На российских паркетах уже давно отстучали оранжевые мячи. Самое время осмыслить победный прошлый сезон, который еще раз напомнил, что «золото» — это всегда проблемы: теперь нужно реконструировать зал, укреплять состав и пр. После возвращения команды с тренировочного сбора в Испании корреспондент «Новосибирских новостей» встретился с ее главным тренером Сергеем Бабковым, который вначале поделился общими впечатлениями от завершившегося чемпионата.
— Некоторым показалось, что все было легко: мы ведь действительно постоянно были на первом месте. Но на самом деле сезон получился очень трудным, было много тяжелых матчей. Мы играли четыре овертайма дома и два — на выезде. Эти очки, что называется, фифти–фифти, пятьдесят на пятьдесят. Но получилось так, что мы выиграли все дополнительные пятиминутки. Сказалась подготовка в начале сезона, концентрация игроков и тренеров на главной задаче чемпионата. Поэтому всю турнирную дистанцию команда прошла очень ровно, без каких–либо провалов. Очень хорошо сыграли Вохмянин, Чернов, Севостьянов, Герасимов. Это был удачный сезон для Шатохина. Помог и наш легионер Педро Феррон. Словом, все ребята делали свое дело и полностью отдавались борьбе.
— Вы сказали, что и тренерский состав, и игроки были сконцентрированы на главной задаче. После прошлогоднего шестого места команда была настроена перескочить пять строчек в таблице и выиграть турнир?
— В спорте есть один главный принцип: нужно всегда думать о победе. Надо выигрывать, занимать первые места, а не попадать в шестерку или в десятку.
— Команда несколько лет подряд также ставила перед собой задачу занять первое место в Суперлиге «Б», но решить ее не удавалось. Почему удалось на этот раз? Произошли какие–то качественные изменения? Дело в тренерской мысли или в чем–то другом?
— Свою роль сыграли несколько факторов. Мы удачно подобрали состав. На смену ушедшим из команды пришли Андрей Вохмянин и несколько молодых ребят, создававших конкуренцию игрокам основного состава, и вся команда много и целенаправленно работала. Удалось создать очень дружный коллектив, а победить дружную команду всегда очень сложно. Естественно, мы кое–что изменили в тактическом плане, в физической подготовке, и все это сказалось.
— В прошлом году в Суперлиге «Б» был один главный фаворит — московское «Динамо». В этом сезоне такой мощной команды не было, и приходилось слышать, что это оказалось на руку «Локомотиву»...
— Могу сказать, что еще два года назад уровень Суперлиги «Б» был очень низким. В прошлом сезоне он очень значительно поднялся. Усилились команды Магнитогорска, Сургута, Красноярска, Волгограда, то же московское «Динамо». В этом чемпионате остались все те же клубы, за исключением «Динамо», но мы их просто обыграли.
— «Локомотив» будет выступать в элитном дивизионе, и, по всей видимости, предстоят серьезные изменения в составе...
— Они, конечно, будут. Сейчас ведем переговоры, пытаемся усилиться. Костяк состава останется. Мы будем приглашать всего троих человек. На большее у нас нет средств.
— Зал на Первомайке не соответствует требованиям Суперлиги «А», и его придется реконструировать. Это легко решаемая проблема или серьезная головная боль?
— На самом деле — серьезная головная боль. Нужно провести реконструкцию и обеспечить полторы тысячи посадочных мест.
— Сергей Анатольевич, скоро предстоит драфт в НБА, и бывший игрок «Локомотива» Павел Подкользин имеет шансы быть выбранным в первой шестерке. После стажировки в итальянском «Варезе» новосибирские болельщики его, возможно, уже больше не увидят на нашей площадке...
— У Павла есть действующий контракт с нашим клубом еще на три года. Я ему лично сделал предложение, чтобы он поиграл у нас. Но он сказал мне, что за такие деньги, которые мы ему предложили, он играть не будет.
— Он один год играл под вашим руководством. Что можете сказать о перспективах Павла в НБА?
— Когда мы с ним работали, ему было всего 16 лет, и ему, в силу возраста, было еще тяжело выступать за основную команду. Если бы перед нами стояла только одна цель — воспитать Пашу, то это можно было бы сделать. Но от команды требовали результата, и мы не могли бросить работу со всеми остальными игроками. Хотя он подавал большие надежды и сейчас на драфте будет выбран, видимо, в первой десятке. Мы ему посоветовали поехать в Италию, где он мог бы набраться опыта. Там есть тренеры, которые индивидуально занимаются с игроками, и спарринг–партнеры, которых здесь Паше не хватало. А когда есть хороший спарринг, человек как игрок растет гораздо быстрее. У него есть прекрасные физические данные, и нужно просто трудиться.
— Как вы сейчас формулируете для себя задачу следующего сезона?
— В Суперлиге «А», вероятно, изменится регламент, и одна или несколько команд будут вылетать. И не хотелось бы, чтобы мы оказались в их числе. Но вообще всегда нужно ставить максимальные задачи, надо думать, как обыграть любую команду. И об этом должны думать не только тренеры, но и игроки, и все работники клуба.
— То есть осенью будете думать о том, как обыграть ЦСКА?
— А почему бы и нет? Мы все ходим по одной земле, там играют такие же люди. Правда, они физически чуть мощнее, у них больше опыта. Но бороться можно со всеми. Баскетбол — это игра, и она может сложиться как угодно.

Александр СКЛЯРЕНКО

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.