Точечное бомбометание административным ресурсом

Новосибирская мэрия празднует победу. Итоги довыборов в городской Совет оказались именно такими, какие планировали чиновники городской администрации. Оба кандидата власти — Николай Тямин (округ №18) и Владимир Кузьминов (округ №8) — пришли к финишу первыми, далеко опередив остальных противников.

Пытаясь объяснить избирателям причину поражения своих кандидатов, лидеры КПРФ говорят об использовании «черных» технологий на выборах и о той огромной роли, какую сыграл в них административный ресурс. Да, коммунисты совершенно правы. Власть задействовала не только деньги, но также самые известные в городе команды политтехнологов плюс к тому весь свой организационно–кадровый резерв. Правда, денежные средства, которые городская администрация потратила на эти выборы, судя по всему, были очень скромными. Основные финансы пришли со стороны (и к этому вопросу мы еще когда–нибудь вернемся). Но суть дела от этого не меняется.
И все же убедительно объяснить причину своего поражения на выборах «объективными обстоятельствами» лидерам КПРФ не удалось. Слишком очевидны их собственные «промахи», которые при ближайшем рассмотрении выглядят более чем подозрительно.
Взять такой простой факт: из четырех общероссийских политических партий, которые приняли участие в этих выборах, только КПРФ не смогла вовремя провести областную конференцию по выдвижению своих кандидатов. В результате оба коммуниста шли как «самовыдвиженцы» или «независимые». Ни ЛДПР, ни «Яблоко», ни СДПР не столкнулись с какими–то трудностями в проведении конференций и выдвинули своих кандидатов. Второй секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть объясняет этот чудесный факт тем, что их партия слишком большая и процедура созыва конференции слишком громоздкая. В таком случае, может быть, КПРФ вообще откажется участвовать в выборах? Ведь сроки созыва конференций определены законом и на следующих выборах в горсовет будут точно такими же, как и в этом году...
Возьмем теперь другой факт. Кандидат от КПРФ Владимир Лебедев был снят по суду как раз за то, что в своих избирательных материалах назвал себя «кандидатом от КПРФ». Случайность? Надо быть очень и очень наивным человеком, чтобы поверить в такие случайности. Я не говорю уже о другой поразительной «случайности», так удачно совпавшей с первой. Лебедев был снят в Калининском районе — как раз там, где очень скоро начнет свою избирательную кампанию сам Анатолий Локоть.
Свою версию произошедшего я уже высказал на страницах «НН» и вернусь к ней после того, как суд Центрального района вынесет свое решение по иску первого секретаря обкома КПРФ Виктора Кузнецова ко мне и к газете.
А сейчас хотелось бы поговорить о том, как скажутся результаты довыборов на развитии политической ситуации в городе. Думаю, этот успех может самым негативным образом отразиться на перспективах Владимира Городецкого пройти в мэры на второй срок. В теории все понимают, что победа была достигнута благодаря концентрации административных ресурсов в двух крохотных округах. На деле же чиновники всегда склонны преувеличивать свои заслуги и способности. Головокружение от успехов — слишком распространенная болезнь, а лекарства от нее еще не придумали...
В условиях крупномасштабных выборов сконцентрировать, как сейчас, административный ресурс власти не удастся. В игру вступят совсем иные факторы — политические. А здесь бюрократия традиционно проигрывает.
Я вообще не согласен с теми комментаторами, которые расценивают итог выборов как поражение коммунистов. Да, на публике лидеры КПРФ рвут на себе волосы, кричат об административном ресурсе, нечестной игре и т. п. Но между собой, как мне кажется, довольно потирают руки и ждут дальнейшего развития событий. С политической точки зрения им было страшно невыгодно иметь большинство в горсовете. А власть попалась в расставленную ловушку. Наступит июль, и по инициативе мэрии вновь будет поднят вопрос о повышении тарифов на ЖКХ до уровня 80% от затрат. Решение об этом уже было принято горсоветом на сессии в декабре 2002 года. Но теперь, имея твердое меньшинство, коммунисты с примкнувшими к ним двумя– тремя депутатами развернут такой пиар, что мэрии не поздоровится!
Спрашивается: какие же преимущества получит городская администрация, имея большинство в горсовете? Это большинство она будет использовать как дубинку, проводя самые непопулярные и проигрышные с точки зрения будущих выборов решения. Иными словами, сама себе будет копать могилу. А по мере того, как эта могила будет становиться все глубже и глубже, часть самых дальновидных депутатов начнет перебегать на сторону сильнейшего. Конечно, не к коммунистам — а к тем, кто реально станет претендовать на власть в городе.

Игорь ЛИХОМАНОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.