Я боюсь людей

В Новосибирске социальной фобией страдает 45 тысяч человек.

Термин «боязнь общества» или «социальная фобия» появился в 1960 году. Под ним подразумевается страх оценки (критики, суждения) другими людьми, выраженный и постоянный страх ситуаций представления на людях, в которых может возникнуть чувство смущения или униженности, избежание ситуаций, внушающих страх.
Страх провоцируют события, при которых человеку приходится знакомиться с людьми, общаться с вышестоящими лицами (например, начальством), говорить по телефону, принимать посетителей, что–то делать в присутствии и под наблюдением других, чувствовать, что его поддразнивают, есть дома с гостями или членами семьи, что–нибудь писать в присутствии других, публично выступать и прочее.
Чувство страха обычно сопровождается симптомами нарушения функций вегетативной нервной системы, так называемым синдромом вегетативной дистонии: сердцебиением, дрожью, потливостью, напряжением мышц, чувством «сосания под ложечкой», сухостью во рту, чувством жара, холода, головной болью и так далее.
Как показывают научные исследования, около трех процентов населения страдает социальной фобией. Что такое три процента для Новосибирска и его области? Это 45000 человек. Цифра большая, и, следовательно, эта патология является значимой проблемой здоровья населения.
Социальная фобия встречается во всех слоях населения, однако основную массу больных составляют лица со средним и низким уровнем дохода. Заболевание одинаково часто встречается среди женщин и мужчин. Среди больных преобладают одинокие люди.
Следует обратить внимание, что первые проявления заболевания обычно начинаются в детском и подростковом возрастах. Около 40 процентов случаев патологии начинаются до 10–летнего возраста, а 95 процентов — до двадцати лет. Такое ранее начало психологического заболевания обычно приводит к серьезным нарушениям нормального развития человека.
Социальная фобия является особенно тяжелым расстройством для школьников. Школа — пример сугубо социальной ситуации, и, как можно ожидать, у детей со страхом общения с людьми возникает больше трудностей в процессе обучения, чем у среднего ребенка. Многие дети с социальной фобией отказываются от посещения школы из–за чувства тревоги. Обследование детей, прогуливающих школу, показывает, что каждый третий из них имеет симптомы социальной фобии как проявление заболевания психологической сферы. В результате сильно страдает школьная успеваемость, что почти всегда приводит к неблагоприятным отдаленным последствиям. Из детей с социальной фобией вырастают взрослые, у которых формируется множество проблем.
Трудности, которые испытывают страдающие этим заболеванием лица в адаптации к жизни, оказывают сильнейшее влияние на их профессиональную жизнь. «Боязнь общества» неминуемо ограничивает возможность трудоустройства и хорошего заработка для большинства людей. Поскольку любое общение с незнакомыми людьми вызывает у них крайне неблагоприятные эмоции.
Конечно, интенсивность проявлений «боязни общества» может быть разной. Большинству людей известно чувство беспокойства и неловкости в незнакомой обстановке, при смене работы, обращении к начальству и прочих ситуациях. Но здоровый человек быстро справляется с беспокойством и волнением и идет на необходимые для него контакты с людьми. Лица же с признаками социальной фобии ставят чувство собственного страха перед людьми выше интересов семьи, карьеры и собственного здоровья.
Имеются данные, что социальная фобия приводит к злоупотреблению алкоголем и наркотиками. Многие люди обращаются к вредным привычкам в попытках справиться со страхом перед обществом. Социальная фобия выбивает человека «из колеи» обычной жизни. Эти лица чаще, чем другие, живут без партнеров, хуже образованны, финансово зависимы, страдают другими психоэмоциональными заболеваниями, думают о самоубийстве, совершают самоубийство, имеют нестабильную трудовую занятость, находятся в социальной изоляции.
Поэтому важной проблемой является своевременное распознавание этого психологического нарушения. Часто люди даже и не подозревают о том, что у них или у их детей имеются признаки социальной фобии, и расценивают свои или детские стремления избежать пугающих ситуаций как сильную застенчивость, страхи и опасения, присущие каждому человеку, а особенно ребенку.
Важно учесть, что своевременное лечение социальной фобии начиная с детского и подросткового возраста является одним из перспективных направлений по профилактике алкоголизма, злоупотребления наркотиками, лекарственными средствами и формированию эмоционально здоровой личности.

О. А. МАЛЫШЕВА, врач–невролог высшей категории, к.м.н., Институт клинической иммунологии СО РАМН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.