Сергей Шойгу забирает всех спасателей в свое министерство

На минувшей неделе глава МЧС России Сергей Шойгу посетил Новосибирск, чтобы изучить состояние системы противопожарной безопасности в регионе.

Программа визита министра включала встречу с руководством обладминистрации, проведение ряда рабочих совещаний, а также посещение подведомственных объектов, расположенных на территории региона.
Шойгу провел совещание в Главном управлении по делам ГО и ЧС при администрации области. Участники заседания ознакомили министра с состоянием системы противопожарной безопасности области, а также с перспективами ее развития.
В областном управлении Государственной противопожарной службы Новосибирской области министр посетил центральную диспетчерскую объединенной системы оперативного управления и провел осмотр пожарно–спасательной техники первой пожарной части, обслуживающей Центральный район.
К утреннему приезду министра пожарные подготовились основательно. Несмотря на то что дождь смыл всю пыль и грязь, пожарные из брандсбойтов промыли все подъезды к зданию УГПС. Кроме того, с помощью эвакуатора вывезли с площадки перед зданием пожарной части легковой автомобиль, вероятно припаркованный кем–то из горожан на ночь. На плацу перед частью была выставлена начищенная до блеска техника. Пожарные расчеты несколько раз хором репетировали «Здравия желаем, товарищ министр!».
Сергей Кожугетович был в прекрасном настроении, постоянно шутил, одобрительно отзывался об уровне подготовки новосибирских пожарных и с интересом рассматривал выставленные для демонстрации образцы техники и пожарного снаряжения. Окрыленные пожарные под одобрение телевизионщиков не преминули продемонстрировать пневматический огнетушитель– пушку, стреляющий изрядной порцией воды под высоким давлением.
Затем министр и губернатор посетили среднюю общеобразовательную школу N№29, расположенную напротив УГПС, где ознакомились с состоянием противопожарной системы. Осмотр образцово–показательной в плане пожарной безопасности школы занял не более пяти минут. «Здесь особых замечаний нет. Решетки на первых этажах открываются, пожарная сигнализация есть, директор озабочен этими вещами», — заявил Шойгу. После посещения школы министр направился осматривать один из детских садов Новосибирска также на предмет пожарной безопасности. В программу Шойгу также вошло посещение полка МЧС, дислоцированного в райцентре Коченево Новосибирской области.
Сергей Шойгу провел пятиминутный брифинг для журналистов, где сделал ряд серьезных замечаний.
Прежде всего министр заявил, что учебные заведения, а также дома для престарелых и инвалидов, в которых нарушаются правила пожарной безопасности, будут, скорее всего, закрыты до устранения недостатков. «Мы имеем достаточно жесткое поручение президента. Безопасность — на первом месте», — сказал Шойгу. По его словам, сотрудники МЧС сейчас проверяют состояние противопожарной безопасности более 17 тысяч таких объектов. «Предстоит большая работа, многое уже сделано, много еще предстоит сделать». Кроме того, министр сообщил о сроках создания единой спасательной службы МЧС. Единая служба должна появиться к концу текущего года. Во всяком случае, министр на это надеется.
Как сообщил Шойгу, создается также единая дежурно–диспетчерская служба для перехода на единый «телефон спасения» — 01. Она будет аккумулировать всю информацию о ЧП. Только на первом этапе создания этой службы в Новосибирской области потребуется 2 млн рублей, а на втором и третьем — еще 18 млн. Но это необходимо для повышения оперативности прохождения информации и реагирования соответствующих служб.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.