Поступление в будущее

Июль — горячее время вступительных экзаменов. В самом престижном вузе города, НГУ, они прошли 3 — 13 июля.

Вступительные экзамены — серьезное мероприятие для всех. Для преподавателей — потому что приходится выслушивать по тридцать поступающих в день, многие из которых знают только название экзамена. Для студентов — они вынуждены жить в комнатах с людьми, не приспособленными к общажной жизни. Да и для самих абитуриентов поступление — стресс, который выдерживают далеко не все. В общем, поступление в университет тяжело переносится всеми, кто с этим хоть как–то связан.
На каждом факультете действует приемная комиссия, которая состоит в основном из студентов. Они идут работать туда затем, чтобы компенсировать стресс, пережитый при поступлении, а также ради интереса: посмотреть, что за «абитура» будет поступать в этом году. У некоторых абитуриентов нервы сдают уже во время приема документов. Они начинают рыдать во весь голос вместе со своими родителями. Другие сразу же начинают «пытать» студентов о том, как они поступали, тяжело ли учиться, что нужно делать. Хотя в принципе в этом году в НГУ все как обычно: абитуриенты, заинтересованными глазами оглядывающие университет, их родители, изучающие стенды с информацией приемной комиссии, взволнованный гул голосов. Во время проведения экзаменов родители сидят на скамейках возле университета и активно обсуждают статистику оценок, конкурсы, шансы попасть на бюджетное обучение, стоимость платного обучения, хвалятся успехами своих детей, советуются друг с другом. Без родителей обычно появляются только те абитуриенты, которые поступают не в первый раз. В общем, в университете все идет по плану. Экзамены заканчиваются, счастливые поступившие радостно являются на зачисление, грустные «пролетевшие» ищут счастья в других вузах города или уезжают домой. На следующий год спираль поступления закрутится с новой силой.
Документы в университет подавались с 22 июня до 3 июля. Самый большой конкурс в университете — на факультете журналистики (7 человек на место), на него подали заявления 144 человека на 15 бюджетных мест. Также престижными являются отделение менеджмента экономического факультета (6 человек), факультет информационных технологий (5 человек) и недавно открытый в НГУ юрфак. Эти факультеты обычно имеют самые высокие конкурсы. Самый низкий — на факультет психологии (менее двух человек на место).
Особенная популярность факультета журналистики, по–видимому, связана с ускоренным развитием СМИ, той ролью, которую они стали играть в общественно–политической и экономической жизни. Большинство абитуриентов, поступающих на журфак, уверены, что их будущая профессия принесет им деньги и престижную работу. Один из преподавателей журналистики в университете, слыша такое мнение, обычно говорил: «Если вы хотите заработать с помощью журналистики много денег, то вы очень сильно заблуждаетесь».
Так что выбирают журфак не сердцем, а из соображений конъюнктурных, находясь в плену мифов о журналистике. Тем не менее на факультете есть квалифицированные преподаватели, которые смогут дать студентам хорошее образование, чтобы те смогли в будущем пополнить ряды профессионалов новосибирских СМИ.

Владимир БАРТЕЛЬ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.