- А нет ли у вас чего-нибудь от головы? - Топор

Победой простого российского потребителя над аптекой №92 по первой инстанции завершился судебный спор о продаже фармацевтами препарата, применение которого представило реальную угрозу здоровью четырехлетнего ребенка.

В исковом заявлении обстоятельства происшествия представлены следующим образом. Заболел ребенок — мать обратилась к детскому лору новосибирской облбольницы, тот назначил лечение и рекомендовал препараты, в том числе для лечения насморка — масляные растворы хлорофилипта и масла туи по две–три капли (закапывать в нос). Справку с назначениями мамаша представила в тот же день в аптеку N№92 и получила препараты, заплатив за них 114 рублей 20 копеек. Не обратив особого внимания на упаковку и прочие особенности препарата «Туя», вечером она закапала малышу по три капли в каждую ноздрю. И тут же изрядно перепугалась, так как малыш начал задыхаться, хрипеть, хвататься за горло, его лицо побагровело, приобретя синюшный оттенок. После чего упал, пронзительно крича и жалуясь на боль.
Не понимая, что происходит, мать не нашла ничего лучшего, кроме как использовать препарат на себе и ощутить все то, что ощущало дитя. Впечатления оказались колоссальными: резкая боль в горле и в височной области, сильный жар... У ребенка к тому времени началась рвота с сильным кашлем и болями при глотании. Отойдя от столь острых ощущений, мать стала звонить знакомой (тоже фармацевту), чтобы выяснить, откуда взялся такой «терапевтический эффект». На что та ответила: скорее всего, в аптеке подсунули что–то не то. Такое предположение подтвердила и врач, зафиксировавшая ожог слизистой оболочки. А в отделе фармконтроля пояснили: отпущенный туевый препарат является средством для выжигания бородавок и папиллом, но в детской фармокологии он никак не применяется, ибо является разновидностью ядовитых средств.
Как среагировали на все это фармацевты? Цитата из иска: «Я обратилась в аптеку N№92 с устной претензией, заведующая мне сказала, что ничего страшного не произошло и она не видит, по какому поводу следует «поднимать шум». Согласилась с тем, что отпущенный препарат каплями для носа не является, но раз никто не погиб — это не смертельно, и посоветовала мне впредь закапывать сначала себе, а уж потом ребенку. Я, не удовлетворившись реакцией заведующей аптекой, обратилась с жалобой к директору МУП РПП «Фармация». Однако и там меня начали убеждать, что ничего ровным счетом не произошло».
А может, все это неправда? Может, на самом деле аптекари реагировали не так черство? Так вот же — иск они не признали. И, как следует из судебного решения, свою ошибку объясняли суду так: мол, аннотации к препарату они не прилагали, поскольку это не лекарственный препарат, а косметический, да и при покупке этого нелекарственного и других лекарственных препаратов истица предъявила не рецепт, а справку, которая для аптеки обязательным документом не является. Да еще и не уточнила, какое именно масло ей нужно... Оба–на, так это что ли рядовой гражданин должен объяснять аптекарю со спецобразованием, какой препарат ему нужен? А если не объяснил да еще вместо рецепта справку принес — пусть получает?.. То есть и отношения пациентов (больных) с фармацией будем украшать внедрением в сознание первых окопной психологии? Пусть каждый, кто имел несчастье заболеть, остерегается, как будто кругом враги?..
Ладно, все это лирика... Аптекари не узрели в своих действиях ни халатности, ни черствости или бездушия. И решение мирового судьи Е. Томас они собирались обжаловать (и на день выхода публикациии, вероятно, уже обжаловали) в кассационном порядке, несмотря на явный реальный вред (физический, моральный), причиненный пострадавшей стороне. Решение же состоит в само собой разумеющемся расторжении договора купли–продажи препаратов на 114 рублей 20 копеек и взыскании с МУП РПП «Фармация» в пользу истицы трех тысяч рублей компенсации морального вреда (в пять раз меньше исковых требований) плюс двух тысяч рублей для оплаты услуг представителя (в два раза меньше исковых требований).

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.