Реставраторы вернут к жизни Христа в терновом венце

В Новосибирской картинной галерее открылась выставка «Вторая жизнь. Музейная реставрация в действии». Экспозиция включает несколько работ, демонстрирующих разное состояние музейных экспонатов: от плачевного положения некоторых из них (такими они попали в музей) до полностью возвращенных к новой жизни руками реставраторов.

Году в 1991–м в картинную галерею пришел молодой человек с картиной «Вдовушка» под мышкой и попросил провести ее экспертизу. Галерейщики оценили живопись фона, костюма и прически. «Но почему лицо размыто так, что невозможно различить его черты?» — удивились они. Оказалось, что прежняя владелица картины заботилась о ней весьма своеобразно: протирала лицо вдовушки мокрой тряпкой с мылом. Ну и допротиралась, приведя полотно в негодность. Этот почти анекдотичный случай к данной выставке отношения не имеет. Картины стареют естественным путем: ими распоряжается время. И тогда за дело принимаются реставраторы.
Маленький зальчик, в котором разместилась новая экспозиция, весной отремонтировали к приезду «Данаи». Проект назывался «Выставка одной картины» и демонстрировал копию рембрандтовского шедевра из Омского музея. Картины не менее достойной, которая продолжила бы проект, пока не нашлось, но у музейщиков возникла другая интересная идея.
Реставратор из Томска Наталья Добрынина приехала в НКГ, чтобы поработать с картиной Яновой–Надольской «Жатва», а также дать профессиональные уроки молодым реставраторам. Она и предложила познакомить зрителей с лабораторией реставратора, показать, какой долгий путь проходит музейный экспонат, прежде чем обретет выставочный вид. Так возникла выставка «Вторая жизнь», в которой отреставрированная «Жатва» заняла центральное место. Рядом с полотном вывешены страницы дневника реставратора, где процесс восстановления картины расписан по дням. Вот как он начинался: «3.04.03. Холст снят с подрамника. Щелочная среда на лицевой и обратной сторонах нейтрализована трехпроцентной лимонной кислотой. 4.04.03. Выполнена заклейка осетрово–медовым клеем. Клей сильно проваливается. Холст оставлен под прессом». Проще говоря, Наталья Добрынина и ее младшая коллега Александра Лопатина перевели картину на новую основу, очистили, ликвидировали разрывы, подвели грунт, укрепили авторскую живопись. Окончательный этап — тонировка и покрытие лаком — будет произведен уже после выставки.
«Жатва», написанная в 1934 году и насквозь проникнутая пафосом социалистического строительства, хранилась в подсобном фонде и ни разу не выставлялась. Для галерейщиков она не представляла особого интереса, одно время они вообще отказывались принимать в музей работы подобного уровня. Куратор выставки искусствовед Александр Клушин иного мнения: «Пройдут годы — и таким картинам цены не будет. Они привлекут внимание прежде всего с исторической точки зрения. А на Западе за них будут предлагать бешеные деньги. Академический стиль там давно утерян, художники разучились работать кисточкой, все делается на компьютере. Вот и пусть посмотрят, как рисовали в России в прошлом веке».
Самый ценный экспонат выставки — картина голландского художника XVIII века Леонарта Брамера «Христос среди учеников». Это уже готовый результат реставрации. К старым, полустершимся краскам вернулись свежесть и яркость. С материалом работал московский реставратор Всероссийского научно–реставрационного центра имени Грабаря Михаил Фурдик. А копию картины Гвидо Рени «Христос в терновом венце» процесс реставрации еще ожидает. Она предстала на выставке в плачевном виде: с огромной дырой, покрытая налетом вековой пыли. Обрести вторую жизнь предстоит и «Мадонне с двумя младенцами» Карла Кривелли — самой старой картине в новосибирском собрании. Написанная в XV веке, она была передана в НКГ из Пушкинского музея, а туда попала после распродажи в Париже в конце XIX века. Венчает экспозицию пустая рама — старинный позолоченный багет. Она символизирует ожидание картины, возвращенной к жизни.

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.