Расшифровка генома человека: работе не будет конца

Исследования генома человека ведутся в течение многих лет. В Международной программе изучения человеческого генома участвуют все индустриально развитые западные страны: США, Англия, Германия, Франция, Италия и так далее, Япония и, конечно, Россия. Усилиями мирового сообщества (научными институтами и крупными частными фирмами) практически завершена первичная черновая расшифровка генома человека. Полностью же расшифровать геном человека генетики планируют в ближайшее время.

Расшифровка генома человека — исключительно сложная задача. По словам заместителя директора Института цитологии и генетики СО РАН доктора биологических наук профессора Николая Колчанова, по своей сложности она сравнима с высадкой на Луну. В процессе исследования ученые берут участки из каждой хромосомы и определяют порядок расположения генов. Это как взять толстую книгу, вырвать страницы и потом восстановить порядок их расположения на основе прочитанных текстов, записанных на каждой странице. Задача генетиков — прочитать всю книгу.
Существует одно принципиальное обстоятельство, осложняющее задачу ученых. В генах человека имеются изменчивые, вариабельные участки, в которых мутации возникают с большой частотой. Подобные локусы занимают в геноме человека достаточно большое место — три процента. Поэтому в определенном смысле будет расшифрован некий обобщеный геном. В связи с этим по мере приближения момента, когда будет расшифрован усредненный геном, все шире разворачиваются исследования разнообразия генома (популяциционного, этнического). И у этой работы, видимо, не будет конца.
Как нарушения структуры гена влияют на здоровье и продолжительность жизни? Есть точечные мутации с заменой одиночных нуклеотидов, являющихся небольшими частицами всего гена. Но даже одиночные мутации зачастую ведут к тяжелым последствиям. Мутации могут быть в половых клетках, и это ведет к наследственным заболеваниям, а могут быть и в соматических клетках (различных органов и тканей). Эти изменения ведут к ненаследственным болезням. Образно говоря, патологически измененный ген и окружающая среда человека вступают во взаимодействие. Вероятность возникновения так называемых мультифакториальных болезней, то есть болезней, вызванных подобным взаимодействием, зависит в большей мере от того, какой образ жизни ведет человек, какова среда, какое воздействие она оказывает на организм. При онкологических заболеваниях это наиболее наглядно. Разные люди при одной и той же нагрузке канцерогенных факторов имеют различную восприимчивость к болезни.
Не все молекулярные дефекты генома проявляются фенотипически, то есть внешне. Многие из них носят скрытый характер и проявляются лишь при воздействии провоцирующих факторов внешней среды. Известны мутации в ряде генов, способствующие развитию атеросклероза, инфаркта миокарда, рака легких, мочевого пузыря и так далее. Возникновение этих заболеваний у носителей соответствующих мутаций имеет выраженную генетическую предрасположенность. Например, 70–80 процентов женщин, имеющих один из таких генов–маркеров и подверженных вредной привычке — курению, заболевают раком матки. Перечислять такие примеры можно бесконечно долго, и это опять–таки заслуга генетиков. Расшифровка генома позволила поставить ученым следующую задачу: определить для каждого человека его генетический паспорт. По мнению профессора Николая Колчанова, задача эта, по–видимому, должна быть решена уже в ближайшие 20–30 лет. Это значит, что в скором будущем человек, зная об особенностях своего генотипа, имея свой генетический паспорт, сможет более полно проводить индивидуальную генетическую профилактику. То есть он сможет в некоторых случаях выбирать между тем, как ему нравится жить, и тем, как он должен жить, чтобы не иметь проблем со здоровьем или смягчить их.
Однако существует вероятность, что появление подобных генетических паспортов повлечет за собой огромный груз социальных проблем. Не каждый с таким паспортом захочет прийти на работу. Абсолютно же здоровых людей у нас не так много, а безработица растет. Уже сейчас остро стоит вопрос о создании системы медико–генетической этики. Разрабатываются соответствующие законы. Законы, которые позволят защитить как права отдельного человека, так и все общество от злоупотреблений в этой области. Именно закон должен разрешать или запрещать использование той или иной медико–генетической информации.
Есть ряд профессий, где требования к здоровью должны быть максимально строгими и где в будущем следует ожидать возникновения очень жесткой системы обязательного генетического обследования. Это, как правило, профессии, связанные с экстремальными нагрузками на организм неблагоприятных факторов внешней среды. На основе же медико–генетической диагностики в будущем будет создана не только система профессиональных запретов, но и научно обоснованная система профессиональной ориентации. То есть будут даны преимущества как отдельным личностям, так и обществу в целом. Так, определенная мутация приводит к гиперактивности, и тогда человек может целенаправленно заняться спортом и достигнуть в этой области больших успехов. Другая мутация наделяет человека повышенным вниманием. И опять–таки, обладая этими сведениями о себе, человек сможет более полно реализоваться в жизни и определиться с выбором профессии.
Расшифровка генома повлияет на и деятельность практических врачей. Медицине известны десятки тысяч нозологических форм заболеваний. Более эффективно с ними бороться медики смогут, извлекая максимальную информацию о пациенте. Диагностика будет более целенаправленной. И не только диагностика. На Западе уже получила свое развитие фармакология третьего поколения. Фирмы зарубежных стран пришли к необходимости разрабатывать методику и стратегию лечения заболеваний, основанную на том или ином механизме воздействия на геном. При этом они обязательно учитывают индивидуальные генетические особенности пациентов.

Светлана ПИМЕНОВА, Областной центр медицинской профилактики

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.