Губернаторские выборы. Правый–левый блок?

Политической сенсацией прошлой недели стало выдвижение коммунистами кандидатом на пост губернатора Новосибирской области генерального директора «Вестфалики» Михаила Титова. Таким образом, на будущих выборах Виктор Толоконский столкнется уже с двумя влиятельными оппонентами. Вполне возможно, в какой–то момент Иван Стариков и Михаил Титов могут объединить свои усилия в пропагандистской борьбе и критике действующей власти. Но это возможно лишь в том случае, если каждый из соискателей кресла губернатора действительно хочет в него сесть. Как раз намерения будущих конкурентов Толоконского по–настоящему еще и не проявились.

Если подходить объективно, у потенциального кандидата в губернаторы Михаила Титова слишком маленькие ресурсы. Его мало знают в области, и возможность влиять на электорат целиком зависит от инфраструктуры КПРФ. Поэтому ему нужна безусловная поддержка федеральных политиков. Однако имеется информация, что Виктор Толоконский сравнительно недавно встречался с Геннадием Зюгановым и на этой встрече были достигнуты определенные договоренности.
Мотивы, объясняющие выдвижение Михаила Титова, очень непросты. Возможно, это не личный антагонизм между ним и обладминистрацией, а прежде всего антагонизм в сфере бизнеса. Вот как гендиректор «Вестфалики» прокомментировал свое выдвижение: «Угроза для предприятия со стороны администрации области очень серьезная. Чтобы защищаться, надо статус повысить». Пожалуй, это ключевые слова. Михаил Титов известен в области и за ее пределами как ярый противник контрабанды из Китая и поборник развития местного бизнеса. Именно на этой почве у него возник продолжительный конфликт с властями. Недавно этот конфликт получил резкое развитие: «Вестфалику» посетили вооруженные автоматами СОБРовцы, которые охраняли следственную группу. В ответ последовал пикет работников предприятия у здания администрации области, на несколько часов оказалось перекрыто движение по Красному проспекту. По всей видимости, замысел выдвижения Михаила Титова кандидатом на пост губернатора все–таки должен решить проблемы бизнеса. В самом деле, идя на выборы как человек, пострадавший от властей, Михаил Титов даже в случае проигрыша получает своего рода индульгенцию. В случае дальнейшего давления на него со стороны властных структур он получает беспроигрышный пропагандистский аргумент. Мол, Толоконский мстит прежде всего за попытку оспорить его губернаторское реноме.
Сенатор Иван Стариков пока в менее выгодном положении. По сути дела, у него нет пропагандистских козырей. Но его политическую позицию уже сегодня развенчивает кто только может. Недавно в городе появилась никому не известная ранее газета «Социалист», где три четверти материалов содержат нападки на «всенародно любимого» Чубайса и Старикова. Вряд ли эта газета подготовлена при помощи пиарщиков от администрации области.
Между тем Иван Стариков по–прежнему обладает определенными финансовыми возможностями. На прошлых выборах в облсовет его команда привезла в Новосибирск целую телестудию с ведущими, операторами, монтажниками и т. д. Вот только пробиться в местный телеэфир со своими пропагандистскими материалами «стариковцам» фактически не удалось. Стариков не смог создать здоровую оппозицию местным властям в областном Совете, хотя возглавить ее должен был не кто иной, как экс–губернатор Виталий Муха.
Аграрные успехи нашей области в последние годы также не пошли на пользу реноме Ивана Старикова. Фишка прошлых избирательных кампаний «Иван — крестьянский сын» ныне уже вряд ли сработает. Поэтому оппоненты Толоконского должны будут каким–то образом сотрудничать, хотя политические платформы обоих соискателей высокого поста диаметрально противоположны.
На избирательную кампанию против Виктора Толоконского потребуются гигантские средства. Как известно, телевидение в Новосибирске монополизировано, поэтому придется использовать еще более дорогостоящие федеральные каналы. Иван Стариков уже начал работу в этом направлении. Его часто можно увидеть в различных московских программах (даже в передаче «Очевидное — невероятное»). Возможно, сенатор и не рассчитывает на победу в этих выборах, но шоу он пропустить не может. Как профессиональный политик он понимает выгоду постоянного напоминания о себе в родной области. Ведь удача может улыбнуться ему на последующих выборах, когда у него не будет сильного конкурента в лице нынешнего губернатора.
Кто даст деньги на предстоящие в декабре выборы, пока непонятно. Фактически прекратился известный конфликт вокруг предприятия в Линево между двумя влиятельными финансово–промышленными группами «Энергопром» и «СУАЛ». А ведь именно они были главными донорами на прошлых губернаторских выборах. Местные политологи много пишут о том, что имя нового губернатора назовут в Кремле. Однако Новосибирск — не Санкт–Петербург, и очень сомнительно, что Кремль проявит к нашим выборам большой интерес.

Валентин СИДОРОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.