Играй. Или проиграешь

В последнее время начали часто рекламироваться так называемые паевые инвестиционные фонды, как одна из возможностей сохранения и даже приумножения личных сбережений граждан. Смысл затеи в том, чтобы объединить относительно небольшие деньги пайщиков, и спастись от убытков за счет игры на рынке российских акций.

Паевый инвестиционный фонд (ПИФ) — это добровольное объединение средств инвесторов, которые не имеют достаточно денег и опыта для игры на рынке ценных бумаг. Между тем услуги по управлению вашим вкладом стоят очень дорого. Для этого нужны профессиональные управляющие, которые и имеются в ПИФах. При наиболее эффективном и выгодном размещении объединенных средств пайщик получает доход за счет разницы между ценой покупки и ценой продажи своего пая.
«В складчину» при помощи ПИФа инвестировать свои деньги в ценные бумаги достаточно просто. Однако следует учитывать и негативные обстоятельства. Первые инвестиционные фонды появились в России еще в 1996 году. Популярностью у населения они не пользовались, так как накопления делались в «незыблемых» долларах. Однако ПИФы успешнее других финансовых институтов пережили дефолт 1998 года, ни один из них не обанкротился. Нынешнее оживление их активности связано с растерянностью потенциальных инвесторов, которые не знают, как распорядиться своими небольшими деньгами с выгодой для себя. В отличие от счета в банке под определенные проценты ПИФы никаких процентов не обещают, только прибыль с удачных сделок. То есть ваш доход неограничен. Но если сделка неудачная (управляющие ошиблись), то за это платят инвесторы частью своих паев. Если вы не гонитесь за высокой доходностью, предпочитаете стабильность, стоит выбирать фонды, работающие с государственными облигациями. На большой заработок в этом случае не рассчитывайте, но свои деньги вернете в срок гарантированно.
И последнее. Хотя вы и инвестируете свои деньги, права голоса вы не имеете. Иными словами, управляющие вашими деньгами специалисты не должны прислушиваться к вашему мнению. Вам остается только положиться на их честность и деловые качества.

Валентин СИДОРОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.