Почему Большой Паша отказался баллотироваться в «звезды» НБА?

18–летний новосибирский центровой (рост 223 см) отказался участвовать в драфте НБА, который состоялся неделю назад за океаном. Решение Павла стало, пожалуй, главной сенсацией, предшествовавшей июньскому шоу, за которым следит вся баскетбольная Америка.

Паша, в последнем сезоне выступавший за итальянский клуб «Варезе», совершил «просмотровое» турне по Америке, произвел настоящий фурор в среде ведущих американских баскетбольных специалистов, дал несколько интервью, в которых утверждал, что не намерен возвращаться в Европу и хочет уже в этом сезоне играть в НБА. Никто не сомневался, что Подкользин будет задрафтован в первой десятке. «Лос–Анджелес Клипперс», который выбирал шестым, поклялся, что без колебаний вручит Павлу клубную майку, если раньше этого не сделает кто–либо из конкурентов. Словом, все шло к тому, что хэппи–энд не за горами. И тут Паша заявляет, что он принял решение еще годик потолкаться под баскетбольными щитами Европы, сказав при этом в интервью одному из телеканалов, что ему хочется не просто отмениться на драфте, но и доказать, «что ты действительно можешь играть в сильнейшей лиге мира. Я возвращаюсь в Италию и буду работать, засучив рукава, чтобы стать физически сильнее и вообще как можно лучше подготовиться к переезду в Америку». Решение с одной стороны несколько странное, а с другой, безусловно, похвальное. По всей видимости, вторые роли Павла не удовлетворяют, и он твердо решил, что если уж играть в НБА, то надо быть там действительно Большим Пашей, как он себя однажды назвал. Впрочем, для всех очевидно, что немаловажную роль в этом решении сыграла финансовая сторона дела. Прокомментировать решение Павла мы попросили известного детского тренера Виталия Уткина, который и научил Пашу играть в баскетбол, а также почетного президента «Локомотива» Александра Солодкина.
Виталий Уткин, первый тренер Павла Подкользина:
— Для того, чтобы делать какие–то выводы, надо быть там, в Америке. Или хотя бы поговорить с Павлом. Предположений много. Может быть, он действительно еще молод и почувствовал, что за океаном ему предстоит еще очень много работать. Сразу играть ему не дадут, а сидеть «на банке» неохота, и поэтому он решил остаться в Италии, где будет иметь игровую практику. А может, агенты просто решили на нем больше заработать, потому что на следующий год его стоимость будет гораздо выше. Но я думаю, что в любом случае для Павла неплохо было бы немного подождать. Когда он поехал в Америку, я сразу сказал, что в НБА ему еще рановато, достаточной игровой практики у него пока нет. У него совсем еще маленькое баскетбольное образование — пять с половиной лет. Тренировался он в основном у меня, затем полгода был в «Локомотиве» и потом уехал в Италию. А там, как я понял, индивидуально с ним никто не работал.
Александр Солодкин, председатель облспорткомитета, почетный президент клуба «Локомотив»:
— Ситуация непростая, и, не зная всех нюансов, сложно сказать, почему Павел отказался от драфта. Но, по всей видимости, его агенты хотят продать его в НБА как можно дороже. Появились сообщения, что у него отклонения в работе гипофиза, и Павлу нужна операция. Мне кажется, все это надуманные проблемы, и можно обойтись и без операции. У всех высоких игроков есть такие отклонения. Может быть, этот самый гипофиз — оружие в конкурентной борьбе, и все это раздули лишь для того, чтобы его не задрафтовал тот или иной клуб. Но все это — мои предположения. Паша работает с агентами, с которыми у меня нет никаких контактов. У них была возможность поднять шумиху, создать Павлу имидж, и они это сделали. Но мое мнение — ему надо пока поиграть в России, в ЦСКА. Этот клуб его обеспечит в сто раз лучше, чем «Варезе», который сейчас в очень тяжелом финансовом положении. ЦСКА даже согласен перекупить контракт Павла на тех условиях, на которых мы подписали его с итальянцами. Если Павла задрафтует один из клубов НБА, мы все равно получим деньги. Но можно получить один доллар, а можно и десять. И эти деньги придут на счет клуба, а не в карман Солодкина. Сейчас все хотят на нем заработать. А мы хотим вернуть хотя бы то, что мы в него вложили, чтобы отблагодарить его детского тренера, чтобы иметь средства для развития детского баскетбола, для содержания молодежной команды.

Александр СКЛЯРЕНКО

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.