Бледность — не порок, но обследоваться надо

Цвет кожи здорового человека зависит от наполнения кровью расположенных в ней кровеносных сосудов и от содержания гемоглобина в циркулирующей крови. Ярко–красный цвет кожи означает повышенное наполнение сосудов кровью, а в случае расширенных сосудов — быстрый ток крови. Синий цвет свидетельствует о медленном токе крови в расширенных сосудах. Если в суженных сосудах ток крови нормален или ускорен, то кожа бледно–розовая, если же в суженных сосудах ток крови медленный, то кожа становиться сероватой, через полупрозрачную кожу видны глубокие вены. В зависимости от содержания гемоглобина в циркулирующей крови цвет кожи меняется от ярко–красного до белого с желтоватым оттенком.

Цвет кожи также связан с содержанием пигментов крови. При заболеваниях в кровоток, а затем и в кожу попадают патологические пигменты (билирубин, меланин, гемосидерин и так далее), другие пигменты попадают извне с отложением их в коже (мышьяк, серебро, каротин, пикриновая кислота, др.). Содержание пигмента в коже зависит от целого ряда факторов, в том числе и от измененного обмена веществ, в нормальных условиях цвет кожи меняется под воздействием ультрафиолетовых лучей.
В повседневной жизни часто встречаются люди с постоянной бледностью кожи. Это конституциональная форма бледности, при которой наблюдается сужение просвета сосудов или их недоразвитие, возможно, врожденная аномалия распределения сосудистой сети. Такая наследственная форма бледности придает болезненный вид даже здоровому человеку. Это вид бледности распознается на основании того, что она отмечается с рождения и является семейной чертой. Следует также помнить о том, что люди, постоянно работающие в помещении, в темноте, редко бывающие на свежем воздухе, быстро становятся бледными. Причина бледности в этих случаях кроется в недостаточной продукции пигмента в коже, которая в нормальных условиях происходит под влиянием солнечных лучей.
При распознавании причин появления бледности кожи важным является факт давности этого признака, изменяется ли цвет кожи или бледность постоянная, развивается бледность постепенно или она возникла внезапно. Если бледность кожи возникла с рождения и не связана с конституциональными чертами, то можно предполагать наличие пороков сердца и сосудов. Бледность кожи в этом случае связана с нарушением нервной регуляции сосудов в результате недостаточного снабжения структур головного мозга кислородом.
Наиболее частым является порок митрального клапана. Этот вид порока можно установить на основании характерного внешнего вида: молодые люди имеют бледное лицо, на общем бледном фоне выступают розовые щеки с легким синюшным оттенком. У лиц пожилого возраста бледность кожи является проявлением сердечной недостаточности вследствие ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов.
Снижение функции щитовидной железы также сопровождается побледнением кожных покровов. Желтовато–бледная кожа часто — следствие нарушения процесса преобразования каротина в витамин А. При отравлениях, в том числе никотином, алкоголем и его суррогатами, наркотиками, кожа также становится бледной. Падение артериального давления на фоне шока, в том числе и аллергического, сопровождается бледностью кожных покровов. При любом состоянии, которое сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, наблюдается бледность кожи и повышенное потоотделение: к ним могут относиться острый гастрит, повышение внутричерепного давления, приступ мигрени.
Туберкулезная инфекция также сопровождается бледностью кожных покровов, наряду с колебанием температуры тела. Если бледность кожных покровов чередуется с покраснением кожи, то можно предполагать нарушения нервной регуляции сосудов вследствие эмоциональных нарушений на фоне стрессовых ситуаций.
Наиболее частой причиной развития бледности кожи является анемия. Анемия — это патологическое состояние, сопровождающееся низким содержанием числа эритроцитов и гемоглобина и приводящее не только к бледности кожи, но и множеству симптомов, в том числе появлению сильнейшей слабости. Причинами бледности кожи и анемии могут быть как нарушения диеты при голодании или вегетарианской ее направленности, так и обильные месячные у женщин. Грозной причиной развития анемии являются опухоли, в том числе и злокачественные.
Поэтому у лиц с бледностью кожных покровов должно быть проведено обследование, включающее общий анализ крови и мочи, исследования уровня кровяного давления, ЭКГ, рентгенография легких, обследование у терапевта и невролога.

Крови должно быть много

«Ах, какой у вас анемичный ребенок!» — вырвалось у одной дамочки, наблюдавшей за очень шумным маленьким мальчиком, который повис на руке матери и криком кричал — требовал купить ему мороженое. Слово «анемичный» тогда мне показалось абсолютно неуместным. Скорее, нужно было сказать «капризный», «невоспитанный», подумал я... Но однажды знакомый доктор заметил, что дети, страдающие анемией, действительно бывают легковозбудимыми, раздражительными, капризными.

Анемия, или малокровие — это болезненное состояние, развивающееся вследствие уменьшения числа красных кровяных частиц эритроцитов и снижения в них содержания особого вещества — гемоглобина. Это ведет к недостаточному снабжению кислородом (и целым рядом других необходимых веществ) важнейших органов, в том числе головного мозга.
Обычно при анемии появляются слабость, головокружение, бледность кожных покровов, причем кожа может становиться «асбестово–бледной». При резкой степени анемии могут возникать одышка, обмороки. При длительно текущей анемии у маленьких детей может начаться отставание в развитии как физическом, так и психическом. У детей постарше развиваются постоянные головные боли, они становятся вялыми, апатичными, у многих из них бывает учащенное сердцебиение. В то же время дети, страдающие анемией, могут быть излишне шумными, психически неуравновешенными.
Одна из наиболее частых причин анемии у детей — это хронический дефицит железа. Такие анемии называют железодефицитными. Дело в том, что железо входит в состав гемоглобина и поэтому необходимо для образования эритроцитов.
Железо поступает в организм со многими пищевыми продуктами. Недостаточное или нерациональное питание может привести к дефициту железа и вызвать анемию. В то же время нередко даже при нормальном питании у ребенка появляются признаки анемии. У родителей (особенно обеспеченных и грамотных) сей факт часто вызывает растерянность, однако врачи знают, что это может быть связано с частыми или хроническими заболеваниями желудочно–кишечного тракта, при которых нарушается процесс всасывания железа.
Болезней таких очень много. Это могут быть гастриты с недостаточным количеством желудочного сока, всевозможные нарушения функции кишечника, сопровождающиеся частыми поносами, и так далее. Причиной выраженной анемии являются различные глистные заболевания. К сожалению, все эти болезни среди детей сейчас очень распространены. Как следствие, распространена и анемия. По некоторым данным, анемия различной степени выраженности встречается у 40 процентов детей до 3 лет и у трети подростков.
Что еще может вызвать анемию, так это дефицит витамина В12. Было установлено, что у здоровых людей этот витамин, попадая с пищей в желудок, соединяется с особым белком, который выделяется клетками желудка. В соединении с ним витамин В12 всасывается в кишечнике и поступает в печень, а затем в костный мозг, где при его участии образуются эритроциты.
Но, опять же, в пище, которую получает ребенок, может быть достаточно витамина В12. А вот клетки желудка, вырабатывающие белок, случается, истощаются. В результате витамин не получает белковую поддержку, без которой он не может быть усвоен организмом.
Таким образом, если терапевт обнаружил у ребенка анемию, его следует направить на консультацию к гастроэнтерологу, потому что причиной заболевания вполне может стать гастроэнтерологическая патология. Ну а если такой патологии не было выявлено, то следует, по возможности, кардинально изменить рацион питания ребенка и вообще его образ жизни. Итак, что нужно делать конкретно.
1. Не торопитесь давать детям витамины и препараты железа. Во–первых, назначить их может только врач, и никто другой! Во–вторых, лучше всяких синтетических витаминов и микроэлементов действуют витамины и микроэлементы натуральные, которые содержаться во многих продуктах. Каких продуктах? Железа, которого так не хватает вашему ребенку, много в сельдерее, поэтому это растение должно быть всегда на столе. Нужно регулярно готовить блюда из кабачков, свежей печени, почек. Хорошо бы в день съедать несколько абрикосов или яблок, груш, а также несколько чайных ложек меда, желательно гречишного. Можно готовить следующую лечебную смесь: одну чайную ложку меда размешивают в 1/2 стакана сока свеклы и дают пить три раза в день за один час до еды.
2. Ребенок должен как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Не ленитесь ездить с ним каждый вечер за город в лес, на пляж или просто гулять в парке. Но если есть возможность, лучше отправить ребенка в детский оздоровительный лагерь, санаторий, к бабушке в деревню, к дедушке на дачу и так далее.
3. Детей постарше нужно отдать в спортивную секцию. Все равно в какую. Например в плавание, гимнастику. Физические упражнения в значительной степени повышают насыщение клеток кислородом.

О. А. МАЛЫШЕВА, к. м. н., врач высшей категории, Институт клинической иммунологии СО РАМН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.