Планету залихорадило


Обывателя трудно чем–то напугать. «Ну и что, что «китайская болезнь» (атипичная пневмония), — говорит он, — угрожает населению Китая. Китай ведь, не России. Да и заболел у нас только один человек. Поболел и выздоровел...».
Впрочем, так всегда и бывает. Волнуются в основном специалисты, которые прекрасно осведомлены о возможных последствиях эпидемических вспышек неизвестных науке заболеваний, каким является, к примеру, «китайская болезнь».

Из–за атипичной пневмонии забыли о гриппе

— Ученых смущает нехорошая тенденция, которая совершенно отчетливо прослеживается сегодня во всем мире, — говорит заместитель главного врача Областного центра медицинской профилактики профессор Евгений Федорович БоЧаров. — Сначала — атипичная пневмония, которая абсолютно реально угрожала человечеству. Если бы не были предприняты, прямо скажем, беспрецедентные меры по обеспечению безопасности населения, если бы не были задействованы крупнейшие вирусологические центры в различных странах мира для определения типа вируса и методов борьбы с ним, то, скорее всего, заболевших было бы значительно больше. Сейчас эпидемию удалось взять под контроль, о чем совсем недавно было заявлено экспертами Всемирной организации здравоохранения.
Однако из–за атипичной пневмонии ушла на задний план другая серьезная проблема — эпидемия гриппа среди птиц в одном из районов Нидерландов, расположенном недалеко от границы с Бельгией. Это место — один из крупнейших европейских центров куроводства. Здесь находится порядка 10 миллионов кур и цыплят. И вдруг — страшный мор! Эпидемия охватила свыше 1000 ферм. Больше того, стали заболевать люди. Всего заболело 60 человек. Большинство из них — работники птицеферм. Среди заболевших оказался даже один ветеринар, заболевание у которого протекало настолько тяжело, что спасти его так и не удалось.
Исследования показали, что причиной вспышки заболевания птиц на фермах Нидерландов является новый вирус гриппа формулы H7N7. Было немедленно принято решение об уничтожение всего поголовья птиц. Убытки составили, по предварительным подсчетам, около 1 млрд евро.
Дело в том, что вот такие новые вирусы гриппа крайне опасны, поскольку у людей к ним нет иммунитета. Это значит, что эти вирусы могут вызвать всемирную эпидемию гриппа. Последняя такая эпидемия — «азиатский грипп» — была в 1968 году. Ее вызвал неизвестный до того вирус гриппа А с формулой H3N2. Этим гриппом болеют и сейчас, однако иммунитет к нему у людей уже сформировался. Но в те годы мы были абсолютно беззащитны перед болезнью.
Обычно пандемии гриппа происходят с интервалом в 25 лет. Но с 1968 года прошло значительно больше времени. Поэтому специалистам тревожно, они ждут, что пандемия нового гриппа может вот–вот начаться.
Признаюсь, что появление нового вируса гриппа H5N2 в Гонконге в 1997 году заставило нас сильно поволноваться. Грипп среди птиц перекинулся тогда на людей. Заболели 18 человек, 6 умерли. Некоторые ученые были уверены, что «ну вот! началось!». Чтобы предотвратить эпидемию, пришлось уничтожить все поголовье кур — что–то порядка 1,5 миллиона.
Кстати, перед самым началом бума вокруг атипичной пневмонии прошло сообщение о новой вспышке гриппа в Азии, которую, к счастью, удалось быстро локализовать. Среди людей погибших не было. Все обошлось и на этот раз...
Появление новых вирусов гриппа неизбежно. Этот процесс не остановить. Поэтому эпидемиологам приходиться быть все время начеку. В противном случае, если наиболее благоприятный момент для ликвидации очага инфекции будут упущен, грипп вырвется наружу и очень быстро достигнет масштаба эпидемии, а затем и пандемии.

Луговые собачки преподнесли американцам «сюрприз»

— Грипп, атипичная пневмония, а теперь еще и оспа обезьян... Возбудитель оспы обезьян относится к тому же семейству, что и вирус натуральной оспы, и проявляется болезнь у людей почти так же. Правда, смертность от этого заболевания значительно ниже, чем от натуральной оспы, и составляет, по разным данным, от 1 до 10 процентов.
Но для американского континента болезнь эта новая. В основном ею болеют в Африке, в частности в Конго. Высокая заболеваемость африканского населения оспой обезьян, возможно, связана с широким распространением на этом континенте ВИЧ–инфекции, которая подавляет иммунитет человека и способствует более легкому проникновению возбудителя болезни в человеческий организм.
Эффективного метода лечения инфекции пока не существует, однако защититься от нее можно довольно легко — поставить себе прививку от обычной оспы. Проблема в том, что человечество много лет назад объявило о безоговорочной победе над оспой, и теперь таких прививок в мире не делают с 1980 года.
Каким же образом оспа обезьян попала в США? Все очень просто. Источником заражения стали грызуны: чернохвостые луговые собачки (что–то вроде наших сусликов), которые в зоомагазине заразились оспой от хомяковых крыс, привезенных из Африки. В июне власти США официально заявили, что количество предполагаемых случаев заболевания оспой обезьян достигло 54. Все случаи заболевания отмечались в трех западных штатах: в Висконсине, в Индиане и в Иллинойсе. Однако известно, что животные, которые содержались вместе с инфицированными, были вывезены в 15 штатов! Сейчас представители власти с ног сбились — ищут и 50 хомяковых крыс, которых вроде бы не продавали в ставшем печально известным на всю страну зоомагазине, а направили в какой–то другой штат.
Заражение от чернохвостых собачек (один случай заражения был зарегистрирован от кролика, купленного в том же магазине) происходило в тех случаях, когда люди дотрагивались до животных, а после — до слизистых оболочек носа или глаз. Однако предполагается, что один случай передачи инфекции произошел от человека к человеку. Так, медсестра из штата Висконсин заразилась оспой обезьян, но, в отличие от предыдущих заболевших, не имела контактов с животными–переносчиками. Как заявляют эпидемиологи, передача инфекции от человека к человеку действительно может произойти. В Африке, например, такие случаи известны. Это, кстати, говорит о том, что возбудитель оспы обезьян все лучше и лучше адаптируется к условиям в человеческом организме. Нехороший признак.

Осторожно, звери!

— Таким образом, хочется предостеречь любителей домашних зоопарков и экзотических животных от необдуманных покупок. Сами видите, к чему это может привести. Кстати, куриный грипп в Гонконге, потом в Нидерландах, вспышка оспы обезьян в США — далеко не все случаи передачи инфекции от животных к человеку. В конце 70–х годов были зарегистрированы случаи заболевания геморрагической лихорадкой среди сотрудников зоопарка в Любляне. Источником инфекции стали обезьяны, привезенные из Африки. Эта лихорадка получила название лихорадки Марбург, поскольку именно в Марбурге в Институте вирусологии был идентифицирован возбудитель заболевания.
Описана вспышка заболеваемости сальмонеллезом в одном из городов СССР. Источником заражения стали черепахи.
Нередко люди заболевают птичьими болезнями. Те же попугайчики являются переносчиками пситтокоза, голуби переносят орнитоз. Орнитоз, кстати, считается профессиональным заболеванием сотрудников птицефабрик.
Были случаи заболевания людей бешенством, причем животные даже их не кусали. Так, в Америке однажды в открытое окно залетела летучая мышь. Ребенок без труда поймал ее, гладил... Этого было достаточно, чтобы ребенок заболел. Подобный же случай произошел в одном из европейских, кажется, парков. Люди брали на руки диких бельчат, которые, как им казалось, вели себя вполне дружелюбно, были спокойны и сами шли в руки. Но то, что дикие животные сами в руки не идут, об этом никто из них не подумал. Расплата же была очень жестокой: люди заболели бешенством.
Кроме того, в 1998 году зарегистрированы случаи летальной пневмонии скаковых лошадей в Австралии, при которой заболело три человека, один умер. В этом же году в Малайзии была геморрагическая лихорадка у свиней, во время которой заболели 229 человек и 111 погибли.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.