В продуктах россиян много бактерий

Продукты питания, попадающие на стол россиян, часто не удовлетворяют требованиям врачей. И даже кажущиеся доброкачественными продукты не могут полностью удовлетворить потребность в витаминах и минералах.

Как рассказал Анатолий Петухов, руководитель отдела гигиены питания Департамента Госсанэпиднадзора РФ, авитаминозом страдают практически все россияне, и не только весной. Как сообщает РИА «Новости», он отметил, что главные проблемы в питании — это недостаток необходимых для организма микро– и макроэлементов, витаминов, а также присутствие болезнетворных микробов и других загрязнений. В 2002 году четыре процента пищевых продуктов не соответствовали санитарно–эпидемиологическим нормам, а шесть процентов — микробиологическим показателям. Забраковано было 96 тысяч партий продуктов.
В прошлом году на территории страны зарегистрировано 216 случаев ботулизма, в результате которых пострадали 297 человек, из которых умерли 23, сообщил Петухов. Было отмечено, что в 52 регионах России продолжается рост смертности от алкогольных отравлений. Только за прошедший год темпы роста алкогольных отравлений составили 106,5%.
Дефицит в организме железа, йода, витаминов группы B и C приводит к росту хронических анемий, заболеваний щитовидной железы, к общему ослаблению иммунитета. Наиболее страдают от недостатка витаминов кормящие матери, беременные и дети, отметил Петухов. По его словам, Минздрав выступил с инициативой внести дополнения в закон о качестве питания в России, которые предусматривают обязательную витаминизацию хлебобулочных, молочных и других продуктов. Так, в США в обязательном порядке продукты обогащаются йодом, фолиевой кислотой и другими важными веществами.
В то же время, как отметила представитель Института питания РАМН Светлана Шевелева, росту кишечных инфекций способствуют и продукты в целлофановых вакуумных упаковках, особенно если их неправильно хранить. Люди должны знать, что такие продукты опасны, если они хранятся в холодильнике дольше указанного срока годности, указала она.
Как пояснила Шевелева, «при хранении продуктов в вакуумной оболочке при низких температурах создаются благоприятные условия для возникновения и размножения нетрадиционных возбудителей кишечных инфекций, которые могут вызвать массовые вспышки инфекционных заболеваний».

Mednovosti.ru

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.