Сибирь прирастет нефтепроводами и автодорогами

В понедельник 7 июля прошла первая электронная пресс–конференция Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского. С помощью новейших средств связи вопросы Леониду Вадимовичу смогли задать журналисты нескольких сибирских городов.

Пресс–конференция проходила на фоне значительных событий в стране: очередного теракта в Москве, задержания миллиардера Платона Лебедева, разоблачения милиционеров–оборотней и т. п. И конечно, представителю президента пришлось в той или иной мере прокомментировать ключевые происшествия последнего времени.
Довольно любопытна точка зрения полпреда на террористическую угрозу гражданам РФ. По мнению Леонида Вадимовича, терроризм — это побочное следствие нашей нынешней свободы, и как бы даже неизбежное. Главная проблема здесь вовсе не в том, что государственная машина не в состоянии защитить простых людей, а в отсталости мышления народа. Он пребывает в иллюзии безопасности на уровне 70–х годов XX века, а мы уже живем в XXI. И поэтому все поголовно должны быть бдительны. Но и этого уже недостаточно, считает Леонид Вадимович. Любой из нас может косвенно помочь террористам, если те, к примеру, попросят посторожить сумки со взрывчаткой за деньги. Тут все дело в сумме...
Возразить нечего. И все–таки далеко не все граждане «пребывают» ныне в далеких 70–х. Есть люди посовременнее. Скажем, показывают по «Вестям» сразу после теракта на фестивале «Крылья» интервью министра Грызлова, и тут же подпись, что он еще и председатель политсовета партии «Единая Россия». Затем выступает мэр Лужков, и опять же нам напоминают, что он сопредседатель упомянутой партии. Наверное, это новая политическая мода, которая скоро охватит массы. Разбился, скажем, самолет, а учителя рядом с трупами начинают требовать повышения зарплаты или стоят плакатики: «Голосуйте за независимого кандидата в депутаты Пупкина».
Но это — к слову. По словам полпреда, в СФО самым серьезным образом отнеслись к последнему теракту, введены в действие специальные программы, которые разработаны специально для предупреждения подобных атак. Более того, приглашенным новосибирским журналистам пришлось пройти через несколько постов охраны и предъявить паспорта. Наверное, так и надо, только террористы почему–то не устраивают покушения на чиновников, а предпочитают взрывать простых и ни в чем не повинных людей. Должно быть, террористам так удобнее.
Итак, чеченская война перешла в новую стадию, но, по счастью, пока все–таки далека от сибиряков — спасают большие расстояния и плохие дороги. Зато задержание подельника господина Ходорковского, самого богатого человека в России, кое–кого из наших озаботило. В частности, журналистами с периферии был задан вопрос, не означает ли задержание миллиардера Платона Лебедева новую политику государства в отношении крупных компаний, которые, кстати, являются для некоторых регионов спасителями, в смысле — самыми крупными налогоплательщиками. Тут Леонид Вадимович успокоил нас полностью, заявив, что крупные компании (вроде ЮКОСа. — Прим. автора) — основа экономики России. Вся проблема, по словам полпреда, в том, что за обычными действиями прокуратуры люди почему–то видят заговоры. Но почему–то никто не говорит о заговоре против московских милиционеров–оборотней, которых сегодня с пристрастием допрашивают их друзья–коллеги.
Полпреду задавали вопросы и относительно местных хозяйственных споров с долгой судебной перспективой. Однако Леонид Вадимович заявил, что не комментирует подобные дела: все должен решить суд. В правовом государстве так и должно быть, но в России правда зависит от того, где находится суд. Мы уже не раз видели, когда во время хозяйственных споров новосибирские суды выносили одно решение, а, скажем, кемеровские — противоположное. Из ответа полпреда можно было понять только, что государство постепенно отказывается от какого–либо регулирования в сфере экономики. Но что интересно: работы у чиновников становится все меньше, а их самих — все больше.
Довольно любопытные выводы можно было сделать относительно перспектив Сибири. На мой взгляд, местное население скоро начнет задаваться вопросом: Сибирь — провинция России или колония? То, что все налоговые поступления забирает Москва, а потом малую толику отсылает в регионы — известно всем. Но, как выяснилось на пресс–конференции, процесс этот принимает гигантские масштабы. Скажем, красноярские журналисты сообщили, что их регион, традиционно считавшийся донором, в этом году может «получить» дефицит бюджета в один миллиард рублей. Полпред не стал комментировать эту ситуацию, а напротив, обратил внимание на то, что налогов в СФО собирается мало. Округ производит 12,5 процента валового продукта страны, но налогов в нем собирается только восемь процентов. Поэтому полномочное представительство вместе с федеральным министерством по налогам ведет постоянную работу, нацеленную на увеличение налоговых поступлений. И она дает свои плоды: за минувший год налоговые поступления увеличились на один процент.
В плане долгосрочных перспектив ситуация, можно сказать, удручающая. Похоже, в Сибири больше не будут строить новые города, а только нефтепроводы и дороги к границам. На пресс– конференции полпред предположил, что всесильная железная дорога скоро столкнется с жестокой конкуренцией. Будет открыта автодорога Чита — Хабаровск. Имеются планы возрождения ледокольного флота на Северном морском пути. Явно оживляются авиаперевозки. Эта тенденция уже приносит удивительные плоды. Скажем, на нашем круглом лесе в северных провинциях Китая выросла целая деревообрабатывающая отрасль. У них. Не у нас. Для создания новых предприятий в Сибири нужны деньги, инвестиции. Но, как признался Леонид Вадимович, 60 процентов имеющихся инвестиций — внутренние. Запад денег не дает, а те, что выручаются за нефть и газ, тратят на юбилеи городов, высокий уровень жизни москвичей и прочее.
Кстати, о праздниках. Кемеровский журналист предложил учредить праздник Сибири, чтобы духовно объединить всех жителей СФО. Он мог бы проводиться то в одном городе, то в другом. Похоже, эта идея полпреду понравилась. А мне почему–то припомнились слова приятеля, которые могли бы стать лозунгом этого мероприятия: «Нас, сибиряков, с китайцами — полтора миллиарда!»

Валентин СИДОРОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.