Частный детектив

Частный детектив — это кто? Это только в одноименных фильмах с Бельмондо и Харатьяном или в жизни тоже? И надо ли оно нам? И зачем? И почему? И где? И как? И сколько? Сколько–сколько?..

Явления

Последний раз «НН» по–настоящему обращались к теме частной сыскной деятельности в первые месяцы своей жизни — в 1991 году. Тогда от лица частных детективов выступало руководство фирмы «Защита», входившей в ассоциацию детективов СССР «Алекс», а позже вовсе исчезнувшей. Тогда частный сыск знал лучшие времена — это был поистине его золотой век. Тогда в стране появилось немало лиц, у коих появилось немало денег, каковые тратить красиво умел далеко не каждый. Тогда было модно купать умело раздетых шлюх в фонтанах с шампанским. Тогда было модно нанимать частных детективов для слежки за собственными женами или установления злоумышленников, умыкнувших «непреходящие ценности», добытые непосильным честным трудом.
А что теперь? Теперь в стране меньше «свободных» денег. Теперь они уложены в иностранные банки, вложены в недвижимость внутри РФ и за ее рубежами, теперь на них покупаются футбольные клубы загран–премьер–лиг и нанимаются киллеры, киллеры, киллеры (не зря говорят: деньги надо тратить с умом). Теперь все серьезные мужчины Отечества так или иначе участвуют в разруливании финпотоков, для чего вполне годятся самые бестолковые лица при должностях, но абсолютно не нужны даже самые классные частные детективы. Тогда как неверные жены (за которыми неплохо бы и последить) остались, как остались и мошенники, умыкающие и мечтающие об умыкании чужих матценностей в крупных размерах.
Закат золотого века частной сыскной деятельности начался у нас в марте 1992 года, когда вышел федеральный закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Усугубили его закон об оперативно–розыскной работе и «оружейный» закон. Тут сыскные (в традиционном понимании) агентства и бюро стали лопаться аки мыльные пузыри, а криминальные авторитеты и лидеры оргпреступных группировок и сообществ (ОПГ и ОПС) ломанулись в охранники, «записываясь» в ЧОПы ради получения разрешений на ношение оружия.
И все же частно–детективные службы остались. Кто–то изменил «облик» (организационно–правовую форму), переименовавшись в какой–нибудь фонд какого–нибудь правопорядка или еще чего... Вот только обращаться к ним дано и следует далеко не каждому. Ибо там тоже «разруливают»... Так возможно ли найти в нашем орденоносном облцентре частных детективов в «чистом виде»? Да! Причем далеко ходить не надо — прямо за стенкой редакции «НН», как выяснилось, поселился давний знакомый — частный детектив Олег Зяблицев.

Персоналии

Олег Владимирович знаком «НН» не столько по работе в «Защите» («Алексе»), сколько по службе в уголовном розыске (УР). В 30 лет он начал работать в милиции штатно — младшим инспектором УР ЛОВД на станции Новосибирск–Главный. А менее чем через два года стал лучшим по профессии всего Западно–Сибирского УВД на транспорте, после чего его перевели в опера. В 1985 году уехал работать в ЛОВД на ст. Рубцовск, где через два года опять стал первым среди всех оперов УВДТ и получил соответствующий диплом. Да и его отдел стал лучшим в регионе (там не осталось нераскрытых преступлений), за что отделу вручили знамя, а его начальник пошел на повышение. Зяблицев же вернулся в Новосибирск...
Стоило ему появиться в ЛОВД на ст. Инская, как и этот отдел резко вышел в лидеры. И там не осталось нераскрытых «свежих» преступлений против личности. Три месяца сыщик Зяблицев спал в кабинете, но за это время раскрыл 22 грабежа и разбоя, имевших место в электропоездах. Тогда пассажиров электричек на участке от Инструментального до Первомайской «ставила на уши» группа ухарей под предводительством ранее судимого субъекта с желтыми металлическими передними зубами. Сотрудники УР отработали всех златозубых, но результата не получили. И тут Олег понял то, до чего не допер бы ни один муровец: в электричках свет тусклый с желтым оттенком — в нем белый металл кажется желтым. Налетчика с зубами из белого металла задержал он сам, найдя его в чужом доме... под матрацем.
Под поощрения за раскрытия преступлений в трудовой книжке г–на Зяблицева понадобился вкладыш — их было слишком много. А еще сложилось впечатление, что нет такого преступления, какого он бы не смог раскрыть. Ибо не приходилось встречать сыщика более счастливого (везучего). Самые глухие «темняки» рано или поздно словно протягивали руку сыщику, давая ему шанс за его искреннее отношение к делу, за преданность ремеслу. И Олег шансов не упускал.
Нет абсолютно никакого парадокса в том, что Олег ушел из МВД. Жизнь показывает: не только в милиции чудеса выживаемости показывают худшие — они цепляются за свои места со страшной силой (знают, что по–хорошему они нигде не нужны), они подталкивают друг друга наверх, дабы только «руками водить» (болтать). Они же создают «общие мнения» вокруг тех, на ком в конечном счете держится общество. А «общие мнения» создаются так, чтобы являться одновременно инструментом эксплуатации, чтобы через насмешки, ярлыки и прочую шелуху держать «рабочих лошадей» в узде, выжимая из них максимум...

Проблемы

Олег вне милиции не потерялся — ныне он зампредседателя Новосибирской региональной организации Общероссийского союза инвалидов внутренних и пограничных войск, службы безопасности и правоохранительных органов, а также спорта. Но при этом остается еще и практикующим частным детективом. Чем занимается? Ищет мошенников, крадущих чужое путем вхождения в доверие. Работает по деликатным поручениям. Зачем?
Идея лежит на поверхности. К милиции доверие неуклонно падает, а пострадавшим нужен кто–то, к кому можно обратиться. Второе — МВД очевидно деградирует: лучшие сыщики давно рассредоточились по «хлебным местам», а набранную молодежь обучать некому. Что может сделать человек в возрасте 21 года, только окончивший школу милиции? А сейчас в любой отдел зайди — там только такие. Об этом все знают... Милицейские генералы сами говорят: дурацкие реформы с омолаживанием кадров ведут к тому, что скоро МВД понадобятся бешеные деньги, чтобы заинтересовывать разбежавшихся ветеранов, склонять их к работе по контрактам. Значит, надо было давно изыскивать способы объединения «юной» милиции с ветеранами, имеющими опыт, знания, умение. Один из вариантов: частные детективы и милиция должны работать сообща, выполнять одни задачи ради одних целей.
Что мешает? Никудышный статус частного детектива, прописанный в законе 11–летней давности. У признанных мастеров сыска (в детективы, как вы понимаете, не идет кто попало) из частных структур нет никаких полномочий. Люди, по 20 и более лет посвятившие раскрытию тяжких преступлений, которые могли бы без затрат со стороны государства работать на его же интерес, лишены такой возможности, так как у них прав и полномочий ровно столько же, сколько у обывателей, не изнуряющих себя сыскной деятельностью.
Более того, им не позволено носить оружие. Любой пацан, записавшийся в охранники и прошедший месячные курсы, получает право таскать пистолет. А частный детектив, десятилетиями проверявшийся в деле, к которому люди обращаются за помощью как к последней надежде, разрешения на оружие не заслужил...
Собственно, что требовать от государства, которое явно не определилось, нужны ли ему правоохранительные органы вообще. На словах получается: очень нужны, да еще такие могучие, высокопрофессиональные, а на деле... На деле планомерно и наступательно угробляется не только МВД. Какие кадровые потери понесли органы прокуратуры! И результат не замедлил сказаться (взять хотя бы дело об убийстве генерала Рохлина). Что в сравнении с этим значат проблемы частных детективов?! И все–таки они есть, и все–таки они «вертятся»...

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.