Павел Подкользин решил сыграть с Америкой на паузе

Молодой новосибирский центровой Павел Подкользин (рост 223 см), в последнее время выступавший за итальянский клуб «Варезе», в июне, накануне очередного драфта в НБА, стал настоящим открытием для баскетбольной Америки.

Своими физическими и игровыми данными Паша сильно взволновал генеральных менеджеров и президентов многих клубов НБА, провел с десяток показательных тренировок на паркетах Америки. Многие специалисты пророчили ему место в первой десятке драфта, но за неделю до этого события Паша неожиданно для всех заявил, что отказывается от участия в баскетбольной ярмарке.

«Гарантий никто не дал, а рисковать не было смысла»

По возвращении в Новосибирск Павел встретился с корреспондентом «Новосибирских новостей» и объяснил мотивы этого решения.
— Я посетил много клубов НБА, провел там тренировки, и, когда нужно было принимать решение об участии в драфте, мой агент обзвонил всех заинтересованных людей — генеральных менеджеров клубов, президентов, но ни один из них не дал стопроцентной гарантии, что его клуб выберет меня на драфте. Поэтому я сам решил снять свою кандидатуру.
— Но наша пресса писала о том, что «Лос–Анджелес» выберет вас почти наверняка...
— «Лос–Анджелес», «Торонто», «Майами» и «Нью–Йорк» очень хотели видеть меня в своих составах. Все они выбирали в первой десятке, а три из них — в первой пятерке: «Торонто» — под четвертым номером, «Майами» — под пятым и «Лос–Анджелес» — под шестым. Но никто из них не дал стопроцентной гарантии.
— А рисковать вам не хотелось...
— Не было смысла. Если бы мне было 25 лет, я рисковал бы. А мне пока всего 18, и у меня еще есть время. Два–три года я могу поиграть и в Европе, хотя думаю, что не останусь в ней больше года. Буду очень много работать, чтобы через год принять участие в драфте.
— В одной из песен поется о том, что ничто не проходит бесследно. Наверное, и нынешняя поездка в Америку вас в чем–то изменила...
— Она, без сомнения, очень много мне дала. Я познакомился с очень известными в баскетбольном мире людьми. Были тренировки, которые тоже многому научили. НБА очень сильно отличается от европейского баскетбола, не говоря уже о российском.
— И в чем, по–вашему, главные отличия?
— За океаном прежде всего прекрасная организация, и баскетбол в НБА — это очень большая работа. Там никто не будет на тебя кричать. Тебе объяснят, что от тебя требуется, и ты должен выполнять то, что тебе сказали.
— В ваших тренировках принимали участие игроки из НБА. Вы открыли на этих занятиях что–то новое для себя?
— Конечно. Я видел того же Хьюстона, знаменитого тренера Фила Джексона, Чарли Уорда, который играл за «Нью–Йорк» в финале 1998 года. Все они уже сделали себе имя. И мне нужно очень много работать, чтобы добиться того же, чего уже добились они. Причем абсолютно над всеми компонентами — физические данные, техника и все остальное.
— Наша пресса подробно рассказывала об одной из тренировок за океаном, на которой присутствовали менеджеры всех клубов из НБА, где вы произвели на них очень сильное впечатление. А какое впечатление осталось от этой тренировки у вас?
— Мне, естественно, хотелось показать им все, на что я способен. Никакого психологического дискомфорта не было. Я настроился соответствующим образом и чувствовал себя так, как будто тренируюсь один. Я никого не замечал.
— А какое впечатление осталось от Америки?
— Я ее видел очень мало, в основном из иллюминатора. За 12 дней было 10 перелетов и тренировки, тренировки, тренировки. Но когда вначале я приехал в Чикаго, где был четыре дня, этот город, конечно, понравился — очень большой и очень красивый. Одно дело — телевизор, и совсем другое — когда все это видишь своими глазами.
— Паша, ни для кого не секрет, что специальную кровать за вами по Америке не возили. Как решали эту проблему?
— Поначалу в Чикаго все игроки, которые собирались участвовать в драфте, жили в специальном отеле. И там все сделано под баскетболистов. А затем в других городах меня размещали в отелях, где эти вопросы были заранее решены. Да и вообще ни с чем проблем не было, поскольку организация там превыше всего.
«Каким будет мой рост? Это от меня не зависит»
— Последний сезон вы провели в Италии. Каков нынешний уровень клуба «Варезе» в сравнении с российскими командами?
— Еще два года назад он был как ЦСКА, «Милан» или «Болонья». Но сейчас есть финансовые проблемы, и на сегодняшний день он по уровню примерно соответствует восьмому клубу российской Суперлиги «А».
— Как в Италии устроен ваш быт?
— С этим нет никаких вопросов: квартира, машина, ресторан — все как положено. Главное — чтобы ты играл.
— В городе вас, наверное, все уже знают...
— Да, конечно. Когда иду по улицам, сигналит каждая вторая машина. Свои «звезды» у них очень популярны. В этом городе проживают 92 тысячи человек, и на баскетбол ходит очень много народа.
— А почему остаетесь в «Варезе»? Может быть, следовало бы подумать о каком–нибудь другом, более сильном клубе?
— Я еще не знаю, поеду я в «Варезе» или в какой–то другой клуб. Мой агент работает над этим вопросом. А я, ожидая решения, отдыхаю дома с родителями и друзьями.
— Италия, как известно, страна, помешанная на футболе. Вы не заразились этой страстью?
— Нет–нет! Я не фанат футбола. Смотрел финал Лиги чемпионов, где Шевченко с пенальти забил победный мяч. Но потому, что сидел дома и делать было абсолютно нечего. А в городе народ всю ночь праздновал эту победу, без конца сигналили машины, люди очень бурно выражали свою радость.
— Недавно почетный президент «Локомотива» Александр Солодкин высказал мнение, что вам сейчас было бы лучше вернуться в Россию и поиграть, например, в ЦСКА...
— Мы с Александром Наумовичем в очень хороших отношениях и после моего приезда в Новосибирск долго об этом говорили. Он сказал мне: «Где хочешь, там и играй. Только пусть тот клуб выполняет свои обязательства по твоему контракту и по тому контракту, который был заключен в свое время между «Локомотивом» и итальянским клубом». Сейчас я пока не отказываюсь ни от каких вариантов — ни от российского чемпионата, ни от итальянского, ни от испанского. Но все–таки отдаю предпочтение итальянскому. Наверное, мне просто очень нравится Италия.
— А лежит ли душа к Америке?
— Да, мне очень нравится лучшая баскетбольная лига в мире, безукоризненная организация дела за океаном. Мне без разницы куда ехать, в каком городе жить. Главное — играть в НБА.
— Два года назад ваш рост был 218 см, сейчас 223 см. Какие у вас на этот счет прогнозы?
— Сейчас мне нужно повышать массу и расти физически. А что касается роста... Не знаю, ничего не могу сказать. Это зависит не от меня.
— После того как вы поиграли в Италии, побывали в Америке, появился ли какой–то иной взгляд на Россию, на Новосибирск?
— Россия — она и есть Россия. Это моя родина, здесь мои родители и друзья. Но сейчас мне больше всего нравится Италия. Да, может быть, здесь грязноватые улицы. Но, когда приезжаешь домой, таких вещей не замечаешь. Свои недостатки есть и в России, и в Италии, и в Америке.
— Паша, через год — новый драфт, и все сходятся во мнении, что ваши шансы быть выбранным в первой тройке значительно повысятся...
— Все зависит от того, как я буду работать и играть. Не хочу делать никаких прогнозов. Нужно просто жить сегодняшним днем и много трудиться, чтобы добиться своей цели.