Альма–матер новосибирской медицины

В 70–е годы говорили, что скоро врачи справятся со всеми инфекциями в мире. Но за последние сто лет удалось окончательно ликвидировать всего одну из примерно трех сотен известных — натуральную оспу. И то сейчас в связи с угрозой биотерроризма ставится вопрос о возобновлении прививок от нее.

Новосибирской муниципальной клинической инфекционной больнице N№1 через год исполнится ровно сто лет. К юбилею коллектив больницы начинает готовиться уже сегодня. Событие это столь значимое еще и потому, что круглую дату будет справлять не только сама больница, но и, по сути, инфекционная служба области, а то и всего региона.
100 лет тому назад все начиналось с одного–единственного так называемого «заразного» барака. Сегодня он не сохранился, как и второй, построенный в 1907 году, но в 1912 году на месте последнего было возведено первое каменное здание, существующее и поныне. Сейчас в нем размещаются лаборатории и два отделения. И хотя медицинская служба нашего города начиналась с железнодорожной больницы, отметившей в этом году 110 лет своего существования, стоит уточнить, что учреждение это все–таки ведомственное, а вот муниципальная медицина начиналась в тогдашнем Новониколаевске именно с инфекционной больницы.
Чума и брюшной тиф были мрачными приметами того времени, поэтому неудивительно, что здравоохранение города начиналось с борьбы с эпидемиями, вспышки которых постоянно возникали из–за больших миграций населения в те годы. В дальнейшем от ИКБ отделились и выросли 1–я поликлиника, 1–я клиническая больница, существующая уже 70 лет, медицинское училище и многое, многое другое.
Сегодня, несмотря на свою почти столетнюю историю, с прошлым больницу связывают только здания корпусов, которые строились в большинстве своем в 30 — 40-е годы, и традиции, существующие в коллективе.
— Пусть это покажется сентиментальным, — говорит главный врач больницы, заслуженный врач Российской Федерации Елена Сахарова, — но мы очень чтим традиции. У нас почти двести ветеранов, про которых мы не забываем ни на один день. Проводим Осенние балы, Дни пожилых людей, чествуем ветеранов войны... Мы очень трепетно относимся к своей истории.
Возвращаясь же ко дню сегодняшнему, можно сказать, что в этих старых стенах существует высокотехнологичная современная инфекционная больница, уверенно шагающая в будущее. Мы уже достигли всего того, что существует в мире по нашей специализации. Мы — одна из трех больниц в России, кроме московской и санкт–петербургской, которые определяют не только тактику, но и стратегию лечения инфекционных больных. У нас мощная параклиническая база, которая позволяет диагностировать любую инфекционную патологию. Великолепные бактериологическая и клинико–биохимическая лаборатории, лаборатория ИФА диагностики (иммуноферментного анализа). Самым же большим нашим достижением можно считать создание ПЦР–лаборатории (полимератно–цепной реакции). Начиная с 2000 года фонд обязательного медицинского страхования вкладывает значительные средства в ее оснащение, и 1 августа мы пустили уже вторую очередь этой лаборатории.
Оборудование позволяет определить возбудителя инфекционной патологии уже на генном уровне. Это единственная за Уралом лаборатория на базе муниципальной инфекционной больницы, которая соответствует всем мировым стандартам и технологическим требованиям, предъявляемым к лабораториям такого профиля. В прошлом году за счет средств фонда ОМС мы приобрели новый аппарат искусственной вентиляции легких, который позволяет поддерживать больных значительно дольше, чем обычные. Например, сегодня у нас один больной держится на нем уже почти два месяца, тогда как обычный срок — не более недели. В этом году ОФОМС совместно с администрацией области оплачивает еще и аппарат искусственной почки, который мы очень ждем.
Чем может гордиться больница? У нас самая низкая летальность в России. Обусловлено это не только современным оборудованием и технологическими цепочками по его использованию, созданными в больнице, но и высоким профессиональным уровнем персонала. И еще один показатель: за последние десять лет не было ни одной — повторюсь, ни одной — жалобы от наших больных.
А самая большая головная боль, по крайней мере у меня как у руководителя, это, конечно же, реконструкция корпусов. Сейчас на очереди здание 4–го корпуса, 36–го года постройки, а что такое бюджетное строительство сегодня, надеюсь, никому объяснять не надо. Спасает нас лишь то, что активно помогают и мэр, и губернатор.

Анатолий ПОДВАЛЕНЧУК

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.