Четыре года назад мы стояли на краю пропасти

Муниципальная детская больница скорой помощи №3 располагается в здании 1913 года постройки. Строилось оно как реальное училище имени дома Романовых и в таком виде просуществовало да 1934 года, когда в связи с военными событиями на монгольской границе его адаптировали к потребностям фронтового госпиталя.

В дальнейшем, до 1979 года, здесь была взрослая областная больница, затем детская, и спустя еще несколько лет ей наконец присвоили статус детской больницы скорой помощи. Больница обслуживает по онкологии, челюстно–лицевой хирургии всю область, практически всю область по детской ортопедии, а также близлежайшие районы области по детской хирургии. Через стационар ежегодно проходит около 10–12 тысяч маленьких пациентов, примерно столько же обслуживается амбулаторно.
Территориально больница состоит из двух частей. На Красном проспекте находятся стационар и поликлиника, вторая часть — детский многопрофильный реабилитационный центр «Обские зори» на 170 коек — расположена в Мочище. Там проходят реабилитацию еще 3,5 тысячи детей в год. Как и любое старое здание, дом, в котором находится больница, постоянно напоминает о себе требованиями ремонта. Как выясняется, и это еще не все...
Главный врач ДК БСП–3 Александр ЛЬВОВ:
— Начнем с того, что помещения бывшего реального училища в принципе были неподходящими для размещения здесь больницы. Но беда еще и в другом. Здание является памятником архитектуры, что накладывает определенные ограничения на его реконструкцию. На мой взгляд, памятниками архитектуры могут быть музеи, библиотеки, но больницы, в которых главное — функциональность помещений, это уже на грани абсурда. Именно это и вызвало в свое время достаточно сложные отношения с центром по охране памятников. Впрочем, за последние семь лет руководству больницы удалось найти разумный компромисс, и постепенно внутренние помещения все больше становятся похожими на интерьер детской больницы. А когда нам стало ясно, что свои требования центр совмещает с реальной материальной помощью, позволяющей сохранять здание не только за счет своих собственных средств, когда, в свою очередь, в центре поняли, что те изменения, которые вносятся при реконструкции, не отражаются на исторической ценности здания, настал мир.
Ремонт крыши крыла здания по улице Спартака, реконструкция центрального входа — это, безусловно, заслуга центра. Сейчас мы подбираемся к реконструкции холла первого этажа, и если во внутренних помещениях на этажах мы ремонт ведем сами и так, как это нужно нам, то здесь мы предпочитаем прислушаться к рекомендациям центра и восстанавливать холл и лестничные пролеты согласно первоначальным чертежам, по которым создавалось здание. Ремонт в больнице идет сегодня полным ходом. За прошлый год удалось поменять все окна в крыле по улице Спартака, что ликвидировало последствия хаотичных ремонтов с 1979 года и значительно улучшило внешний вид здания, поменяли прогнившие трубы канализации на пластиковые.
Первый этаж этого крыла отремонтирован полностью, причем именно так, как это нужно для детского лечебного учреждения. Практически полностью готов и второй этаж — операционный блок отделения стоматологии. Недавно с мэром были оговорены сроки и механизм ремонта третьего и четвертого этажей, так что есть все шансы привести в порядок это крыло уже до конца года. Затраты на ремонт самих помещений взяла на себя мэрия, технологическое оборудование, необходимое для лечебного процесса, практически целиком приобретается на средства, выделяемые фондом обязательного медицинского страхования.
Как известно, медицинского оборудования никогда достаточно не бывает. Однако в прошлом году с помощью фонда ОМС мы получили его в необходимом количестве. Было приобретено эндоскопическое оборудование, оборудование автоклавных, следящие системы в операционном блоке, аппараты для наркоза. Буквально пару месяцев назад фонд оплатил контракт на дооснащение операционного блока. Так что теперь с гордостью можно сказать, что операционный блок нашей больницы будет оснащен на уровне европейских стандартов. Это будет лучший оперблок в Новосибирске и один из лучших в России.
Благодаря совместной работе с ОФОМС, областной администрацией и федеральными структурами больница обеспечена сегодня лучше всех лечебных учреждений Новосибирска расходными материалами, медикаментами, продуктами питания — словом всем, что связано с лечебным процессом. Кроме того, нам помогают реализовать территориальную детскую онкологическую программу, в которой кроме нас участвуют еще областной онкологический диспансер, областная больница и больница Новосибирского сельского района.
Сегодня я с уверенностью могу утверждать, что больница в медикаментозном и технологическом плане готова оказать все виды медицинской скорой помощи детям круглосуточно, все дни недели без каких–либо проблем. А ведь если бы четыре года назад «детство» не перевели в систему ОМС, ни одной детской больницы в городе бы уже не осталось. Дело в том, что до этого в законе об ОМС был один очень хитрый пункт, из которого следовало, что детские больницы под действие закона не подпадают.
Соответственно, были мы в те времена «бюджетниками» в самом худшем смысле этого слова и со всеми вытекающими отсюда проблемами: постоянными задержками заработной платы, отсутствием необходимых медикаментов и оборудования, едой для больных «бюджетного» качества...
Эту разницу — до и после — мы ощущаем на себе последние два года. Когда фонд начал финансировать детские лечебные учреждения, и зарплата пошла — месяц в месяц, и с медикаментами стало настолько лучше, что мне даже трудно назвать, чего у нас на складе нет. По некоторым из них, причем самым современным и эффективным, запас трехмесячный. Так что сегодня мы готовы принять любого больного, соответствующего нашему профилю, без малейших ограничений. То же и с медицинской техникой. Кроме уже упомянутого операционного блока за последние два года мы укомплектовали реанимационное отделение лучшими европейскими приборами. В Германии закупили эндоскопическое оборудование.
Политика финансирования в системе ОМС более прагматична, чем в системе муниципального бюджетного финансирования. Пример: мы неоднократно обращались в правление фонда с просьбой увеличить тарифы при финансировании детской онкологии, детской хирургии, травматологии, лор–заболеваний, и проблему эту там решали всегда. В последние годы тарифы, пусть медленно, но постоянно увеличиваются. За счет этого возрастают наши возможности по приобретению медикаментов, расходных материалов, качественной пищи для пациентов.
Наш город сегодня занимает устойчиво хорошие позиции по лечению детей с различными видами патологий. В Новосибирске, например, за последние пять лет не умер ни один ребенок от острого аппендицита. Как это ни грустно, но если взять цифры по летальности по некоторым областям России, они окажутся чрезвычайно высокими, даже при этом заболевании. Поскольку лечение его порой так же тяжело, как и лечение некоторых онкологических заболеваний. Кстати, по онкологии и бронхолегочным заболеваниям у нас тоже очень хорошие результаты. Связано это не с тем, что дети стали поступать раньше или запущенность заболеваний стала меньше, а с тем, что качественно изменился подход к лечению и тот спектр медикаментов и аппаратуры, которые мы теперь можем использовать.
Напоследок можно привести еще один пример. 5 августа к нам приезжает большая американская делегация для совместных операций в рамках программы международного фонда «Операция Улыбка». Речь идет о детях с врожденной патологией полости рта. В России подобные акции проходят крайне редко, и базой для них выбираются самые подготовленные и оснащенные больницы.
Со всей Сибири и Дальнего Востока приедет 120 детей и столько же сопровождающих. Операции американские врачи делают бесплатно, но затраты на проведение акции все же немалые. Это проезд детей и сопровождающих, питание и проживание их в Новосибирске, расходные материалы и медикаменты и прочее. К тому же это все нужно еще и организовать. Так что и Новосибирск совместными усилиями области, города, ОФОМСа и нашей больницы «за ценой не постоял»...
Так вот, американские специалисты утверждают, что оборудование, которое у нас имеется и на котором они будут работать, ничем не отличается от того, что используют они у себя дома.

Анатолий ПОДВАЛЕНЧУК

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.