Укололся и пошел!

Новый метод лечения доброкачественных узловых новообразований щитовидной железы предложили более десяти лет назад итальянские хирурги. Но до сих пор в мире отношение к этому методу далеко неоднозначное. Одни специалисты категорически против такого лечения, другие, наоборот, считают его эффективным.

— Проблема склерозирующей терапии узловых образований и кист щитовидной железы по–прежнему остается не изученной до конца. Но работы ведутся. Известный российский хирург из Смоленска Алексей Николаевич Барсуков занимается ею вот уже восемь лет, у него большой опыт применения склерозантов, разработаны свои показания и противопоказания, и в настоящее время он собирается защитить по этой теме докторскую диссертацию.
Другой не менее известный ученый из Ярославля профессор Юрий Константинович Александров также является сторонником склерозирующих операций. Им написано уже несколько научных статей и подготовлен ряд руководств к использованию метода склерозирующей терапии во врачебной практике.
Следует сказать, что эти специалисты (и целый ряд других врачей) занимаются склерозирующей терапией не только по собственной инициативе. Руководитель Российского центра эндокринной хирургии Ариан Павлович Калинин дал указание нескольким ведущим российским центрам изучить этот вопрос, разобраться в целесообразности применения метода в лечении больных и в случае его эффективности и безопасности начать активно развивать это направление.
— А вы сами когда–нибудь применяли этот метод?
— Я начал его применять относительно недавно, число пролеченных мною больных невелико. Однако некоторые результаты лечения, в частности УЗИ–карты, я показал в С.–Петербурге доктору Барсукову (он, кстати, пригласил меня в Смоленск посмотреть, как такие манипуляции проводятся в его клинике). Он сказал, что результаты хорошие, и это меня вдохновило на продолжение работы.
— Какие вещества вы вводите в образования? И что после этого происходит с узлом или кистой? Они исчезают?
— Вводятся препараты, которые вызывают склерозирование образования. Одним из таких препаратов является обыкновенный спирт. Сначала он вызывает воспаление, а затем склерозирование, в результате которого узел или киста как бы сморщиваются. На УЗИ–карте на их месте после проведенного лечения видны лишь характерные затемнения, самих же образований нет. С помощью склерозирующей терапии можно достаточно эффективно бороться с кистами щитовидной железы, размеры которых достигают даже пяти–восьми сантиметров. Правда, у меня таких случаев еще не было, но доктор Барсуков проводил склерозирующую терапию по поводу таких гигантских образований.
— Склерозирование, наверное, показано абсолютно всем?
— Ни в коем случае! Если образование, например, растет, то ни о каких склерозантах не может быть и речи. Нужно осторожно назначать этот метод при наличии некоторых узловых форм заболевания щитовидной железы. В большей степени склерозирующая терапия показана при кистах у пациентов, которым не показана открытая операция. Ведь пожилые люди часто обременены массой тяжелых сопутствующих заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет и так далее, при которых операция может оказаться небезопасной. Ну и, наконец, есть люди, которые панически боятся любого хирургического вмешательства. И тогда средством выбора является введение склерозантов.
— А что говорят противники этого метода?
— Действительно, этот метод находит не у всех врачей понимание, прежде всего, у моих коллег онкологов. Дело в том, что всегда существует риск озлокачествления узла или кисты. В этих случаях ни о какой склерозирующей терапии, конечно же, не может быть и речи. Вот этого–то и боятся врачи: начать склерозирующую терапию, пропустив злокачественный процесс. Однако, во–первых, ни одно лечение мы не начинаем без проведения предварительной биопсии. Во–вторых, склерозирование проводится поэтапно, и все это время больной находится под наблюдением эндокринолога. В–третьих, даже после удачно проведенного лечения, больной все равно должен периодически наблюдаться у врача, причем не исключено, что у него могут еще и еще раз взять биопсию. То есть даже если биопсия ошибочно показала, что злокачественных клеток в образовании нет, и пациенту начали проводить склерозирующее лечение, все равно врач при очередном наблюдении обратит внимание на то, что заживление происходит не так, как надо.
Проблема в том, что эта манипуляция достаточно проста. Ею при желании может овладеть любой врач. И вот здесь существует опасность, что биопсию по каким–то причинам не проведут, хотя в онкологии это нонсенс! Поэтому я считаю, что склерозирующую терапию образований щитовидной железы должны проводить врачи–онкологи или хирурги в крупных стационарах, где взять биопсию не составляет труда.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.