Украденный сотовый: решаема ли проблема?

В Сибирском медиацентре прошел круглый стол, на котором обсуждались способы борьбы с хищениями сотовых телефонов.

На сегодняшний день сотовые телефоны являются самой лакомой добычей уличных грабителей. Преступления происходят на улице, в общественном транспорте, в ночных клубах; телефоны срывают, вытаскивают из сумочек, выдергивают из–за пояса. Почти каждый человек сам становился жертвой хищения, либо жертвами становились его знакомые. Именно борьба с такими преступлениями была темой обсуждения в Сибирском медиацентре.
Участниками круглого стола были сотрудники правоохранительных органов, занимающиеся раскрытием краж сотовых телефонов, менеджеры отделов по связям с общественностью компаний МТС и Би Лайн и представители власти.
По словам представителя уголовного розыска Новосибирского ГУВД, в большинстве случаев жертвами грабителей становятся молодые девушки, а преступниками — несовершеннолетние подростки. Значительная часть преступлений совершается летом. При изъятии телефон проверяется по базе похищенных сотовых телефонов, и если он числится украденным, то аппарат возвращают законному владельцу.
Затем выступал юрист Михаил Плотников, который сообщил о том, что каждый телефон имеет свой уникальный серийный номер, IMEI, и оператор, получив этот номер, может проверить абонента по нему. Эксперт также предложил создать единую базу украденных трубок. По его словам, в Австралии такая система позволила сократить количество краж трубок на 30 процентов. В заключение Михаил Плотников предложил воспитывать культуру пользования мобильной связью, то есть убеждать абонентов не пользоваться крадеными трубками.
Представитель компании «Вымпелком» Юрий Андерсон рассказал о том, что он, потеряв сотовый телефон, смог вернуть его в течение трех дней. После запроса в правоохранительные органы его сотовый был определен по IMEI и возвращен. На это последовал вопрос о том, как долго сотовые компании ищут утерянные телефоны и могут ли они обнаружить телефон через полгода после того, как он был украден. Андерсон ответил, что оттого, что база данных украденных телефонов в автоматическом режиме не работает, искать телефоны по запросам правоохранительных органов приходится вручную.
Начальник отдела по связям с общественностью «Сибирские сотовые системы–900» (МТС) Антон Калтыгин добавил, что оборудование, которое позволило бы отслеживать украденные сотовые телефоны в автоматическом режиме, стоит около 25 млн долларов и устанавливать такую систему локально в Новосибирске не имеет никакого смысла. Если оно будет установлено, то телефоны будут уходить в другие регионы, туда, где работают местные компании, у которых денег на приобретение такого дорогого оборудования тем более не найдется. К тому же активизируется бизнес по перепрошивке IMEI сотовых телефонов. Калтыгин также заметил, что компания «ССС–900» не подключит сотовый телефон, если его IMEI числится в базе данных как украденный.
В дальнейшем участники круглого стола старались выяснить у представителей сотовых компаний, что это за оборудование такое дорогое, почему они не контролируют дилеров, которые продают их трубки, и прочее. В результате представители МТС и Би Лайн пообещали узнать о перспективах создания общей базы данных, что и стало главным результатом встречи. Новых способов защиты от похитителей сотовых, кроме уже имеющихся, предложено не было.

Владимир БАРТЕЛЬ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.