Самый солнечный музей в мире

На днях отпраздновал свой первый юбилей единственный в мире новосибирский экзотический «Музей Солнца», где сквозь культ светила рассматривается история всего человечества.

Бывший физик–ядерщик директор общественной организации «Музей Солнца», а также муниципального подросткового клуба «Солнышко» в начале каждой экскурсии играет на билах — предшественниках современных колоколов. К игре на этом необычном инструменте Валерий Липенков подходит творчески, не боясь каждый раз импровизировать. Он утверждает, что примерно так на Древней Руси исполняли гимн Солнцу.
Именно ему, духовному и астрологическому центру Галактики, Валерий Иванович посвятил почти половину жизни. В начале 80–х он увлекся резьбой по дереву. Первой его работой было изображение Солнца. С тех пор в единственном в Сибири, а может быть, и во всем мире, «Музее Солнца» набралось более 600 экспонатов. Туда входят наскальные рисунки каменного века, изображающие солнечных богов древних цивилизаций, деревянные изделия, искусно вышитые полотна, а также работы из керамики. Детские рисунки — еще одна часть экспозиции музея. Авторы музея собирают стихи, гимны, легенды, работы мастеров нашей страны и зарубежных стран, которые посвятили Солнцу свое творчество.
Легенды и лики звезды по имени Солнце разные: непальские, индонезийские, арийские, славянские. Впрочем, в Тибете, на Кавказе, в Древнем Египте, Америке, Европе и на Руси к Солнцу относились одинаково — почитали его как источник жизни. Первые изображения Солнца появились еще в древних наскальных рисунках, а солнечные боги всегда стояли над другими божествами.
По словам директора этого музея, Солнце имеет три оформившихся в человеческой истории образа. Во–первых, оно — символ плодородия. Во–вторых, это символ «духовного Солнца», которое на Руси олицетворял Даждь–бог, то есть «дающий». Третий образ — физическое Солнце, или сам диск. Его символом наши предки считали коня. В истории Древней Руси насчитывается почти 150 символов этого светила. Если в наших широтах солярный образ связан с жизнью, то, например, африканские племена видят его злобным и иссушающим.
Все изображения Солнца считаются оберегами. Но жизнь самого светила зависит, как считает Валерий Липенков, от нас. Солнце будет светить, пока люди умеют любить. Добрые дела возвращаются на землю солнечными лучами. Задачу человечества директор Музея видит в воспитании человеческих сердец — чтобы они уподобились Солнцу в бескорыстной отдаче энергии, направленной на проявление жизни.
«Музей Солнца» известен не только новосибирцам. Два–три раза в год по городам России проводятся выездные выставки необычного музея, благодаря которым и в других местах собираются инициативные группы по созданию своих «Музеев Солнца». В Москве, например, была создана студия «Солнечный мир», где дети выражают себя в творчестве. Недавно солнечная экспозиция была представлена на 300–летии Санкт– Петербурга и вызвала неподдельный интерес у культурной части населения города.
Но все–таки у светлого «Музея Солнца» есть и свои темные стороны, а именно проблемы финансирования. Музей, как и всякая общественная структура, не входящая в городской комитет по культуре, испытывает определенные трудности с арендой помещения, коммунальными платежами. Как поведал нам Валерий Иванович Липенков, «...коллекция музея постоянно пополняется, а места для новых экспонатов, к сожалению, уже нет...» Директор выразил просьбу к властям города помочь в финансировании этого уникального музея.
«Музеем Солнца» объявлен бессрочный конкурс «Дети и Солнце», который давно уже вышел за рамки регионального. Самые лучшие рукотворные солнышки поедут на выставки по стране.

Мария УСОВА. Адрес музея: ул. Иванова, 11а. Тел.: 39–91–26. Музей работает по заявкам

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.