Поражает не только кожу

Кандидоз — инфекционное заболевание кожи, слизистых оболочек, ногтей и внутренних органов, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. Заболевание это очень распространенное, почти у кажого человека есть шанс им заболеть. Поэтому не мешает познакомиться с болезнью поближе.

Это весьма распространенное заболевание. В последние годы отмечается рост числа заболевших. Во многом это обусловлено бесконтрольным и широким использованием антибактериальных препаратов, плохим питанием и ухудшением общей экологической обстановки. Кандидоз может развиться как при инфицировании извне, так и за счет собственных сапрофитов. Последний путь явно преобладает. Трансформация грибов из безобидных «обитателей» человеческого организма в агрессивные, порой неконтролируемые возбудители так же, как и инфицирование извне, происходит в результате падения защитных сил заболевшего и нарушения барьерных механизмов.
Из экзогенных (внешних) воздействий наиболее значимы микротравмы и химические повреждения. При этом не только открываются ворота для проникновения возбудителей, но и нарушается защитная функция кожи. Развитию болезни могут способствовать повышение влажности и температуры, особенно в складках перианальной области и наружных половых органов. Отмечено побочное действие антибиотиков, цитостатиков и гормонов, применяемых в том числе и в гинекологической практике. Способствует переходу в активное состояние грибов употребление антидиабетических средств и оральных контрацептивов. Кандидоз может развиться при хроническом отравлении никотином, алкоголем, наркотиками. Ведут к болезни и лучевые поражения.
Фоном для данной грибковой патологии могут послужить соматические заболевания: сахарный диабет, гиповитаминоз, особенно за счет недостатка витаминов группы В, хронические инфекции, беременность, гинекологические заболевания и так далее. Большое значение имеет увеличение количества сахара в крови. Около 50 процентов больных хроническим кожно–слизистым кандидозом страдает различными эндокринными нарушениями.
Выделяют группы риска и по профессиональному принципу. К ним относятся работники кондитерских и консервных плодоовощных производств, работники бань, бассейнов, мойщики пищевого блока и другие.
У новорожденных и детей первых лет жизни вследствие недостаточности защитных сил организма болезнь протекает значительно острее и ярче. Кроме того, инфекция в этом возрасте встречается чаще. Заражение новорожденных происходит от больной матери как до родов, так и после них. В последующие периоды детства источником заражения могут служить лица из окружения, предметы обихода и продукты питания.
Взрослые же, несмотря на почти поголовное носительство дрожжеподобных грибов, болеют только при наличии провоцирующих факторов.
Кандидоз является наиболее частым оппортунистическим заболеванием при СПИДе. При этом прослеживаются определенные особенности течения болезни. Как правило, поражаются лица молодого возраста, в патологический процесс вовлекаются преимущественно половые органы, перианальная область и особенно — полость рта. Прослеживается тенденция к образованию обширных очагов, которые отличаются болезненностью и склонностью к изъязвлению.
Кандидоз имеет разнообразные клинические проявления. На протяжении многих лет изучение дрожжевых поражений было связано с молочницей. Это частое явление у детей грудного возраста. Заболевание возникает в первые недели жизни, как правило у недоношенных и ослабленных детей. Кандидоз полости рта начинается с покраснения и отечности слизистой оболочки щек, десен или языка, реже — твердого и мягкого неба, а также миндалин. Затем на этом фоне появляются изолированно расположенные налеты беловатого цвета величиной от точки до булавочной головки. Со временем их количество растет, они сливаются. Образуются пленки различной величины белого, сероватого или желтоватого цвета, которые легко удаляются.
У взрослых кандидоз полости рта встречается значительно реже, возникая нередко в результате травмирования зубными протезами. Обычно процесс при этом принимает хроническое течение. Покраснение и отечность у взрослых менее выражена, а налеты толстые и грубые. При удалении последних остаются эрозии. Поражается, как правило, язык. Отмечается сухость во рту, жжение, усиливающиеся при приеме острой и горячей пищи.
Кандидозные заеды встречаются чаще всего у детей в возрасте от двух до шести лет, а также у пожилых женщин. Поражаются, как правило, оба угла рта. Патологический процесс может распространяться на прилегающие участки кожи. При кандидозе кожи в глубине кожных складок появляются мелкие пузырьки с тонкой дряблой покрышкой. После их вскрытия образуются эрозии, стремительно увеличивающиеся в размерах. Чаще всего поражаются межпальцевые складки кистей. Обычно наблюдается кандидоз одной межпальцевой складки на правой руке.
Кандидозная инфекция наружных половых органов (кандидозный вульвовагинит и баланит) обычно встречаются в детородном возрасте. Зуд и жжение при этой патологии нередко предвещают болезнь и служат поводом для обращения к врачу. Их интенсивность колеблется в весьма широких пределах. У женщин отмечается цикличность клинических проявлений. Зуд и жжение резко обостряются в предменструальный период. На слизистой могут появляться налеты, напоминающие молочницу. Выделения из влагалища носят крошковатый характер.
Лечение должно включать отмену провоцирующих факторов, таких как лекарственные средства, сладости, способствующие развитию кандидоза, а также профессиональные воздействия. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только специалист может назначить адекватное лечение на основе данных диагностики.
При легких формах используются специальные растворы, мази или кремы. При неудачах наружной терапии показан прием противогрибковых препаратов внутрь. При кандидозе слизистой оболочки рта у детей после каждого кормления необходимо очистить ротовую полость от остатков пищи и обработать специальными растворами.
Профилактика кандидоза заключается в предупреждении его развития у лиц, входящих в группу риска: больных с иммунодефицитными состояниями, болезнями крови, новообразованиями, сахарным диабетом и другой тяжелой патологией, а также получивших лечение антибиотиками, гормонами и так далее. При обнаружении у них грибков они получают общую противогрибковую терапию. Особое внимание уделяется коррекции дисбактериоза кишечника и лечению кандидоза у беременных и грудных младенцев. В целях профилактики при лечении антибактериальными препаратами обязательно применение противодрожжевых лекарственных средств.

С. И. ПИМЕНОВА, Областной центр медицинской профилактики

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.