Аграрная реформа: казнить нельзя помиловать

Во время недавнего посещения нашего преуспевающего племенного завода «Ирмень» премьер–министр Михаил Касьянов ясно дал понять, что государство намерено избавляться от неэффективных сельских управленцев. Правда, выразился он витиевато: тех директоров, хозяйства которых имеют долги и которые не желают их реструктурировать по предложенному правительством варианту, необходимо увольнять.

Присутствующие недопоняли. Как это увольнять, если большинство хозяйств — акционерные общества, коммерческие предприятия по сути и государство не имеет права вмешиваться в их деятельность? Все это верно, ситуация резко меняется, если хозяйство объявлено банкротом и назначено внешнее управление. Похоже, именно на такую возможность и намекнул Касьянов как на один из способов проведения назревшей реформы на селе.
Любопытно, что в официальном освещении визита премьера акцент был сделан на указе президента о списании штрафов и пени за просроченные долги сельскохозяйственных предприятий государству. Этому была посвящена часть совещания Касьянова с сибирскими губернаторами. Правда, последние особой радости не выразили. Почему? Общая задолженность сельского хозяйства РФ в бюджеты всех уровней составляет 350 миллиардов рублей и имеет тенденцию к увеличению. Так, за прошлый год, несмотря на благоприятные условия, она увеличилась на 70 миллиардов рублей. И если президентским указом с хозяйств списывается около 60 миллиардов, то получается, что реально размер задолженности не уменьшился. В Кремле об этом прекрасно знают. Президент, комментируя собственный указ, сказал лишь, что «это позволит расчистить балансы сельхозпредприятий и создаст лучшие условия для работы в текущем сезоне и на будущее». Очевидно, что списание хозяйствам пени и штрафов — не благотворительная акция, а начало правительственной программы по реформированию этого рынка.
О том, что перемены назрели, говорят такие факты. В прошлом году сельское хозяйство получило всего 1 миллиард рублей прибыли, а перерабатывающий сектор — 52 миллиарда. В такой ситуации трудно развивать собственно сельскохозяйственное производство, дотации уходят в прибыль перекупщикам и переработчикам. Поэтому правительство намерено перестроить финансирование отрасли.Сегодня около 14 тысяч хозяйств (половина в стране) убыточны до такой степени, что их счета заблокированы. Выживают они тем, что продают свою продукцию за наличный расчет и, разумеется, по более низким ценам. Такие убыточные хозяйства не показывают реальный баланс, не платят налогов, но пользуются теми дотациями и льготами, которые предусмотрены на развитие сельскохозяйственного сектора. Чуть ослабив «долговую уздечку», правительство получило возможность поставить аграриев перед выбором: или хозяйства становятся участниками правительственной программы реструктуризации, предполагающей отсрочку выплаты основного долга, его переоформления при условии выплаты текущих платежей, или хозяйства будут банкротиться и будет водиться внешнее управление. Таким образом будут меняться собственники хозяйств и заменяться неэффективные руководители. Эта болезненная процедура может вывести огромный сектор из тени, что позволит решить проблему растущих долгов в сельском хозяйстве. В противном случае перекос в сторону перерабатывающей промышленности будет только увеличиваться: ведь блокирование счетов стимулирует продажу продукции по бросовым ценам. В результате сельское хозяйство по–прежнему не будет иметь возможности получать кредиты и покупать новую технику для модернизации производства. Основная прибыль по–прежнему будет доставаться перерабатывающей отрасли и торговле, а не самим крестьянам.
Фактически правительство уже начинало крупномасштабную структурную реформу в сельском хозяйстве. Первая инициатива связана со страхованием урожаев. По словам вице–премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, это «означает уход от старой системы, когда предприятия просто заявляли свои убытки и государство их ежегодно гасило как бы от стихийных бедствий». Сейчас заявил вице–премьер, это будут делать страховые компании, а мы поможем осуществить ежегодные взносы предприятий на условиях субсидирования ставок платежей страховым компаниям. Иными словами, государство теперь не намерено бросать деньги в аграрный сектор, как в бездонную яму.

Валентин СИДОРОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.