Готовьте ружья, мужики!

О проведении летне–осенней и осенне–зимней охоты на охотничьих птиц в 2003/2004 гг.

Руководствуясь Правилами охоты на территории Новосибирской области, рекомендациями межведомственной комиссии по охране, учету и рациональному использованию ресурсов животного мира, приказываю:

1. Разрешить производство охоты на пернатую дичь во всех открытых для охоты охотничьих угодьях Новосибирской области (кроме охотничьих хозяйств «Симанское» и «Ирмень») в следующие сроки:
— с утренней зари 23 августа до 10 ноября 2003 г. — на гусей (серого, гуменника), уток (кроме савки, пеганки, красноносого нырка, белоглазой чернети), лысуху, перепела, дупеля, бекаса, голубей (кроме вяхиря), горлицу;
— с утренней зари 23 августа до 01 февраля 2004 г. — на тетерева, рябчика, белую куропатку.
2. Запретить добычу белой куропатки и тетерева на территории Чистоозерного района.
3. Установить нормы добычи за один день охоты на одного охотника.
Для владельцев легавых собак и спаниелей:
— гусей — не более 6 шт.; уток — не более 10 шт.; лысух — не более 10 шт.;
— тетерева — не более 3 шт.; рябчика — не более 3 шт.; белой куропатки — не более 3 шт.;
— перепела, дупеля, бекаса, голубей, горлицы — без ограничения.
Для остальных категорий охотников:
— гусей — не более 6 шт.; уток — не более 6 шт.; лысух — не более 6 шт.;
— тетерева — не более 3 шт.; рябчика — не более 3 шт.; белой куропатки — не более 3 шт.;
— перепела, дупеля, бекаса, голубей, горлицы — без ограничения.
После 20 сентября нормы добычи гусей, уток, лысух отменяются.
4. Установить дни покоя — вторник, среда, четверг — до 20 сентября. Администрации пользователей животным миром имеют право устанавливать и другие дни, закрытые для охоты, а также сниженные нормы добычи охотничьих птиц, в том числе и после 20 сентября.
5. Запретить применение охотничьего оружия с нарезным стволом всех калибров при охоте на пернатую дичь, кроме случаев, установленных п. 21.1 Правил охоты на территории Новосибирской области.
В других случаях находиться в охотничьих угодьях с охотничьим оружием с нарезным стволом и производить с ним охоту разрешается только с лицензией на отстрел копытного животного или медведя.

Сергей КИРЮХИН, и. о. начальника областного управления по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов (приказ N№147 от 28.07.2003 г., публикуется в сокращении)

Еще раз о «резинке»

Продолжая разговор о донной удочке с резиновым амортизатором, хотел бы обратить внимание рыболовов вот на какую вещь.

Многие поклонники этой снасти наматывают ее всю на одно мотовильце типа «челнок». Из–за чего при подготовке закидушки к ловле с ней приходится довольно долго возиться: крючки цепляются за резину и основную леску, поводки путаются и т. д. Избежать этого помогут второе мотовильце и две застежки. На одно мотовильце наматываются скрепленные между собой застежками основная леска с резиной, на другое — вставка из отреза рабочей лески с крючками и поводками. К концам вставки привязываются карабины, к концам резинки и основной лески — застежки.
Подготовить такую снасть к работе гораздо проще. В собранном виде закидушка выглядит следующим образом: грузило — резиновый амортизатор — застежка — карабин — вставка — карабин — застежка — основная леска. Но, прежде чем делать такую снасть, надо соблюсти одно условие: застежки покупать попрочнее и понадежнее. А то у некоторых из них есть совершенно подлое свойство расстегиваться в самый неподходящий момент.

Матвей ШИЛОВ

Выпьешь — упадешь — боровик найдешь

Марина из Мошково, давно торгующая на Центральном рынке, была на этот раз в ударе. Она с таким вкусом расхваливала свои грибы, что, казалось, через часик–другой от ее подосиновиков и боровиков не останется и следа. Но покупатели не спешили: не у каждого имелась возможность выложить 40–60 рублей за кило или сотню за ведерко...

— Налетайте! — взывала Марина. — Где ж вы найдете дешевле?
Но лукавит она, ведь мы–то знаем, где самые дешевые грибы. Конечно же — в лесу, на полянах и в парках. Просто мы порой ленивы и тяжелы на подъем. Заедают нас быт, примитивное нежелание оторвать (пардон!) зад от дивана и добраться до ближайшей рощи.
У каждого грибника свои секреты. Мой приятель, например, берет в лес... сиамскую кошку. Нет, она не идет на гриб, не мяукает призывно, останавливаясь у толстячка–боровичка. Она аккуратно обходит грибы стороной. И тем самым подсказывает где искать.
Забавную историю услышал я об одном везучем человеке. Отправляясь на «тихую охоту», он брал с собой литр–два браги и емкий рюкзак. Вечером приносил его полнехонький.
— Как ты отличил, где грибы, где коряги? — вопрошала жена, поскольку муженек еле ворочал языком. — Где хоть собирал–то?
— Не знаю... — мямлил грибник. — Я иду, иду... пока брага не кончится... Валюсь на землю, отдыхаю. И надо же, именно это место оказывается грибным!
Один старый грибник учил меня собирать коровники, напоминающие коровьи лепешки, и не путать их с ядовитыми собратьями. Коровники прекрасны для жарки, они после дождей гнездятся кучками на светлых полянах. Но прежде них высыпают очень похожие, но более светлые, порой почти белые, «лесные братья». Имейте в виду: эти аппетитные на вид грибы ядовиты. Но для опытного человека весьма полезны: указывают, что рядом есть и съедобные.
...Сезон еще в разгаре. На рынках грибов хватает. Бойкие торговцы взвесят вам лесных даров на любую сумму. Но общение с природой ни на каком рынке не купишь. Чтобы понять это, совсем не обязательно пить брагу.

Влад ГРЕХОВ

Перекармливать нельзя даже свинью

Хорошая прикормка — половина успеха. Так, во всяком случае, утверждают мастера рыбалки, доказывая справедливость этого утверждения уловами.

Мастера ищут «свою» прикормку годами. А найдя, никому о ней не рассказывают. Либо отшучиваются, либо молчат, как партизаны на допросе. Потому что «тайна сия велика есть». И даже сам «папаша Мюллер» с его гестаповскими способами развязывания языков вряд ли бы выколотил из наших профессионалов всю правду.
У меня своего рецепта единственной и неповторимой подкормки нет. Расскажу о том, что может пригодиться начинающим рыболовам.
Не надо путать прикормку с привадой. Приваду в достаточно больших количествах бросают в намеченном месте лова минимум за сутки до рыбалки. И потом подбрасывают ее туда ежедневно. Приваживают рыбу. И ловят ее на одном и том же месте порой все лето. Прикормкой же пользуются непосредственно перед рыбной ловлей. Приходят на водоем, закидывают удочку и на поплавок (если вода стоячая) или чуть выше по течению (если оно есть) бросают прикормку. Ее надо немного, гораздо меньше, чем привады. Иначе рыбу можно перекормить, и она будет игнорировать ваши удочки с червяками и прочими короедами на крючках.
Это распространенная ошибка новичков — закармливание рыбы. Но перекармливать не рекомендуется даже свинью, не говоря о такой тонкой живой материи, как лещ, карп или сазан.
Из чего обычно состоит прикормка? «Из каши», — скажет вам любитель. Хотя профессионалы никогда не кормят рыбу кашей и не рекомендуют это делать другим. Потому что каша в воде быстро закисает и становится неаппетитной. А рекомендуют использовать для прикормки сухари, жмых, отруби и т. п. Для водоемов со стоячей водой данный совет подходит абсолютно, для рек со средним (как на Оби и Ине) и быстрым течением — лишь отчасти. Особенно в местах с песчаным и песчано–галечным дном. Каша там довольно быстро размывается, уносится водой и благополучно съедается рыбой. Поэтому новичкам нет необходимости так уж строго придерживаться «профессиональных» правил. Только каши, повторю, надо очень немного.
Для прикормки годится почти любая крупа. Чаще всего рыбаки отваривают пшено и перловку. Перловка пользуется среди них популярностью как, наверное, самая дешевая крупа на свете; та знаменитая солдатская «шрапнель», на которую вернувшиеся из родной армии дембеля без содрогания смотреть не могут. А рыба перловку уважает. Недаром рыболовы используют ее также в качестве насадки. И автор этого материала буквально несколько дней назад с успехом ловил на нее плотву и подлещиков.
Кашу нельзя недоваривать и переваривать (иначе она превратится в размазню). В качестве связующего компонента (чтобы каша хорошо слипалась) можно добавить кукурузные хлопья или толокно. И накапать в готовую, но горячую прикормку немного подсолнечного масла, анисовых капель или валерьянки, привлекающей к месту ловли рыбу, а также всех окрестных котов.
Необходимо еще добавить сахар и соль (при варке). В принципе любая рыба любит соль, о чем еще в XIX веке писал классик рыболовной литературы Л. П. Сабанеев.
Но это не все. По дороге на рыбалку вам нужно найти и накопать побольше глины — на берегу вы из нее в смеси с прикормкой слепите вполне съедобные шары, смочив их для крепости водой. Кроме самой прикормки рыбу будет привлекать муть от растворяющейся в воде глины. И на течении, и на озерах и прудах такая прикормка «работает» достаточно эффективно. Если же у вас она приготовлена из сухарей с отрубями или другим сухим кормом, без глины вам тем более не обойтись. Она — единственный в данном случае тяжелый и вязкий компонент, позволяющий забрасывать корм далеко и точно. Кстати, о подсолнечном масле: не вздумайте добавлять в кашу рафинированное масло: оно не годится. Используйте продающееся на рынках Новосибирска разливное или прокрученные на мясорубке семечки.
А главное — соблюдайте чувство меры при приготовлении прикормки и в самом процессе прикармливания! Ведь еще древние справедливо подметили, что чувство меры — одно из тех качеств, которые отличают мудрого человека от глупца.

Владимир ВАЛЕЖНИКОВ



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.