Наши в Окленде: босиком и с песней

Не спрашивайте, как занесло наших вокалистов из хорового ансамбля «Маркелловы голоса» Андрея Федорченко и Ольгу Мудрых в Новую Зеландию. Скажем коротко: они решили довести до ума свой английский язык и поехали туда по обмену.

Наши музыканты жили в семье новозеландцев (те себя называют «киви») и обучались в школе, ради чего они, собственно говоря, и приехали. Но, как люди творческие и не успевшие забыть на чужбине, что они музыканты, Андрей и Ольга стали петь в местном хоре «Viva Voice», а также приняли участие в постановке оперы Мусоргского «Борис Годунов» на сцене оклендского оперного театра. Партию царя Бориса исполнил прибывший из Москвы бас Владимир Маторин, которому пришлось облачиться во френч и папаху, — такими, видно, здесь представляют русских царей. Помня о возвращении в родные пенаты, «маркелловцы» времени в Новой Зеландии даром не теряли, а покупали ноты в местных магазинах и приобщались к новой музыке на хоровых спевках. Одним из интереснейших приобретений наших музыкантов стало сочинение Дэвида Хамилтона «Охота на Снарка». Мы с вами его сможем оценить в исполнении «Маркелловых голосов» уже 18 сентября на концерте в Большом зале филармонии. Но сначала о том, что предшествовало этому концерту, — о поездке Андрея Федорченко и Ольги Мудрых на край света, в загадочную страну «киви».

По Окленду босиком

Новая Зеландия поразила Андрея Федорченко и его жену Ольгу сразу: все в ней не так, как у нас, а шиворот–навыворот. Судите сами: солнце всходит не c той стороны, а вода в воронке закручивается не по часовой стрелке, а против нее. Кроме того, зима у них летом, а лето зимой. Это значит, что Рождество и Новый год новозеландцы встречают в самый жаркий месяц, а наши самые теплые месяцы июнь и июль для них самые холодные — градусов десять против декабрьских тридцати. Более того, вы не поверите, но таких понятий, как осень и весна, у них и вовсе нет: хватает двух времен года — лета и зимы. А еще эти непонятные «киви» ходят по улицам своих новозеландских городов босиком! И наши музыканты тоже прошлись босыми по оклендским мостовым. Ничего, впечатлило! Андрею даже понравилось. Во всяком случае, можно здорово сэкономить на обуви! А еще Новая Зеландия хороша тем, что там совершенно нет разного рода тварей, которые мешают жить на противоположном краю земли: змей, пауков, москитов и прочего гнуса. Правда, комары все же есть, но, по свидетельству Андрея Федорченко, совсем не в таких количествах, как в Сибири. Экологически чистые овощи и фрукты вкупе с потрясающей красоты растительностью и Тихим океаном, который вместе с Тасмановым морем омывает земли «киви», рождают мысли о том, что все это очень похоже на рай земной. Коренные жители этой страны, маори, рослые и могучие (даже женщины), такие же, как гигантские папоротники, которые здесь в изобилии произрастают. Небезызвестный Рассел Кроу, сыгравший Максимуса в фильме «Гладиатор» и ставший голливудской звездой, наглядно демонстрирует, каковы они, эти маори (Кроу гордится тем, что его бабушка принадлежит к этому племени).
В Новой Зеландии, как и в самом густонаселенном ее городе Окленде, давно уже проживают выходцы из разных уголков света, и всех их объединяет название «киви». Это название новозеландцы взяли у местной птички, которая обитает только в этих местах и знаменита тем, что фактически не имеет крыльев и поэтому не летает. Вот такая райская птичка! Прогневила, видно, бога. Небо, в которое никогда не взмоет киви, здесь «висит» очень низко, и облака проплывают по нему не медленно и тягуче, как у нас, а стремительно. Так же быстро меняется здесь и погода: то солнышко сияет, то дождь идет. В Новой Зеландии существует даже поговорка: «Если тебе не нравится погода в Окленде, то подожди минут 15». А звездное небо над страной, которую населяют «киви», совсем не такое, как над нами. Вы не найдете здесь ни Полярной звезды, ни Большой и Малой Медведиц, зато над вами будут сиять Южный Крест во всем своем великолепии (он даже попал на национальный флаг Новой Зеландии) и множество других «не наших» созвездий. И весь этот звездный купол совершенно иной, будто на другой планете. И Луна совсем другая — здесь она ближе и больше по размеру, у нее непривычное для нас «лицо». Это потому, что там видишь другую сторону Луны, ту, которая скрыта от нас. Много еще необычного увидели в Новой Зеландии Андрей Федорченко и Ольга Мудрых. Но как истинных музыкантов их больше всего интересовала музыка, и хотелось узнать как можно больше нового, свежего, прикоснувшись к незнакомой культуре. Похоже, «маркелловцам» это удалось — они привезли в Новосибирск из своей поездки много интересного материала, который, несомненно, найдет свое воплощение в репертуаре ансамбля.

Льюис Кэролл и его охота на Снарка

Новый сезон хоровой ансамбль «Маркелловы голоса» открывает музыкально–историческим концертом, в котором кроме музыки барокко итальянского композитора XVIII века Бананчини будет исполнено и сочинение современного новозеландского композитора Дэвида Хамилтона «Охота на Снарка» (по поэме Льюиса Кэролла). Это композиция для солистов и смешанного хора, которая прозвучит у нас впервые (дирижер Андрей Федорченко). «Маркелловы голоса» исполнят «Охоту на Снарка» на языке оригинала. Но если бы они спели ее по–русски, то мы бы все равно не поняли, кто такой этот Снарк и «нужно ли кормить Снарка салатом или использовать его самого для приготовления оного». Оказывается, таков замысел самого автора — создателя «Алисы в стране чудес». Когда иллюстратор поэмы Холлидей прислал Кэроллу на одобрение сделанный им рисунок Снарка, то писатель заявил: «Это чудовище восхитительно, но не может быть допущено на страницы книги, ибо Снарк непредставим!» Кэролл был уверен, что «музыка слов» сумеет оказать на читателя максимальное воздействие. «Маркелловцы» же представят нам эту необычную поэму в музыкальном воплощении, и можно не сомневаться, что эмоциональное воздействие от нее станет еще сильнее.

Гастроли нужны как воздух

Подышав новозеландским воздухом, «затарившись» новыми впечатлениями, наши земляки еще острее почувствовали, как важны такие «вливания». Поездка в новую страну приносит не только радость узнавания чего–то нового, но и моральное удовлетворение от того, что можно не только мир посмотреть, но и себя показать. Андрей Федорченко и Ольга Мудрых сумели выступить и на концертах оклендского хора, и на оперной сцене, но ведь хочется и полным составом спеть — с хоровым ансамблем «Маркелловы голоса». Гастроли необходимы! И об этом, не скрывая горечи, говорил мне Андрей Федорченко. Есть, конечно, объективные причины того, что покинутый несколько лет назад основателем ансамбля Игорем Тюваевым (он теперь живет и работает в Австрии) коллектив не может сдвинуться с места. Но не хочется думать, что так будет всегда. Энергичный и талантливый Павел Шаромов, подхвативший руководство хоровым ансамблем после отъезда Тюваева за границу, наверное, и сам понимает, как тяжело музыкантам без гастролей. «Маркелловым голосам» есть чем удивить и порадовать публику. И «Охота на Снарка» — тому подтверждение.

Людмила СМИРНОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.