Пухлый младенец

Еще 10–15 лет назад пухлый младенец был гордостью родителей. Однако сегодня педиатры и детские эндокринологи убеждают счастливых мам и пап, что активная прибавка массы тела в первый год жизни ребенка — повод не для гордости, а для беспокойства. Чем опасны «перевязочки» на ручках и ножках и пухлые щечки малыша, рассказывает кандидат медицинских наук, главный детский эндокринолог Новосибирска Маргарита Анатольевна КОВАРЕНКО.

— Раньше полнота у ребенка считалась признаком здоровья. Почему сегодня это считается проблемой?
— Дело в том, что на первом году жизни закладываются жировые клетки — липоциты. Известно, что их количество может значительно увеличиваться в течение года после рождения в случае, когда малыша перекармливают. Избыточное количество липоцитов в более зрелом возрасте может привести к гиперпластическому ожирению. Представляете, какие крайние формы оно может принять, если это избыточное количество приобретет еще и избыточный объем. С таким ожирением придется бороться уже всю оставшуюся жизнь, потому что изменить количество липоцитов уже невозможно: сколько клеток заложено, столько и останется. Лишний вес, ожирение неизбежно приводят к развитию различных заболеваний. В первую очередь это диабет второго типа, который, к сожалению, встречается уже и у детей. Например в США сегодня каждый третий впервые диагностированный случай детского диабета — это диабет второго типа, который связан с избыточной массой тела. Нередко мы наблюдаем у детей с ожирением артериальную гипертензию, «взрослые» болезни суставов и позвоночника. А потом лишний вес — это еще и психологические проблемы, у таких детей низкая самооценка, они хуже адаптируются в обществе.
— Но ведь бытует мнение, что перекормить маленького ребенка невозможно. Он съест столько, сколько ему нужно.
— Избыточный вес у младенца — это, как правило, результат маминых ошибок. Сейчас принято грудное вскармливание «по требованию». Нередко мамы, особенно имеющие первого ребенка, любую его потребность принимают за голод. Но у ребенка может болеть животик, голова, да он, в конце концов, может просто испытывать потребность в общении. А если мама в ответ на любое беспокойство ребенка предлагает ему грудь, то иногда малыш прилично прибавляет в весе даже на грудном вскармливании. А при искусственном или смешанном вскармливании перекормить еще проще.
— К молочным смесям прибегают, когда кажется, что молока мало или оно не того качества. Как тут не совершить ошибок?
— Природа все устроила очень разумно: конкретная мама и ее молоко для конкретного ребенка. Поэтому, когда мама говорит, что у нее молоко «синее» — значит природа так предусмотрела, наверное, для этого малыша необходимо менее жирное молоко. Ребенок, если он здоров, высасывает ровно столько молока, сколько ему необходимо. Это саморегуляция: несмотря на то что пуповина давно перерезана, мать и ее младенец — еще единая система. Мама же, пытаясь выяснить, сколько ребенок высасывает, измеряет количество сцеженного молока. Но количество сцеженного молока может совершенно не соответствовать количеству молока съеденного! Часто рекомендуют контрольные взвешивания, но они тоже не всегда показательны. Ребенок за одно кормление может высосать 30 миллилитров, а за другое — 130. То есть в течение суток у него меняется аппетит. А вообще–то для успешного грудного вскармливания необходимо только одно условие: мама должна себя настроить на то, что она будет кормить ребенка грудью. Гормон пролактин, отвечающий за лактацию, синтезируется в гипофизе, но на его выработку могут влиять многие факторы, в том числе и импульсы из коры головного мозга. Описаны же случаи, когда во время войны после гибели матери лактировать начинали бабушки, потому что ребенка просто нечем было кормить. С точки зрения эндокринологии это вполне объяснимо. Если все же ребенок переводится на искусственное вскармливание, то надо обязательно посоветоваться с педиатром, какие смеси предпочтительнее, в каком объеме. Для каждого возраста есть свои рекомендации, а выбор смесей достаточно велик.
— Как можно определить, что малыш переедает?
— У самых маленьких детей признаком переедания являются срыгивания. Хотя у срыгиваний может быть несколько причин, заподозрить перекорм можно, если малыш, несмотря на срыгивания, неплохо прибавляет в весе. Если мама кормит грудью, то риск перекормить ребенка все же меньше. А вот если мама кормит грудью, а потом еще смесью докармливает или просто разводит смеси побольше «на всякий случай», то ребенок может отвечать на избыточный объем срыгиванием. Учащенный стул тоже может быть признаком перекорма. У здорового ребенка на грудном вскармливании стул может быть до четырех раз в сутки.
— Конечно, кормить только грудным молоком — это хорошо. Но рано или поздно наступает время, когда ребенку вводят прикорм. На что здесь надо обращать внимание, чтобы малыш не набирал лишние килограммы?
— Не надо торопиться с введением прикорма. Вообще считается, что пищеварительная система ребенка готова принимать что–то кроме материнского молока после того, как у него прорезается первый зуб. Но в Сибири, где долгая зима и мало солнца, ребятишки очень часто имеют задержку прорезывания зубов. Во всяком случае, не следует вводить прикорм ранее 4–4,5 месяцев, а если ребенок на грудном вскармливании, то вообще надо это делать ближе к пяти месяцам. Начинать лучше с овощных пюре. Можно покупать готовые, а можно готовить самим. Детям, уже имеющим лишний вес, идеально начинать с овощей низкокалорийных. Очень хорошо, на мой взгляд, подходит кабачок. У него нежная мякоть, которая хорошо усваивается, и минимум калорий. Только вторым прикормом можно ввести каши. Но не манную, в которой практически нет клетчатки, только «быстрые» углеводы, а, скажем, овсянку, гречку. Детям с избыточным весом и вторым прикормом лучше вводить овощное пюре. По поводу объема порций нужно консультироваться с педиатром, потому что для каждого возраста есть свои нормы. Детям с хорошим аппетитом можно дать тот же объем, но меньшей калорийности.
— Вот вы говорите об овощных пюре. А фруктовые соки, фруктовые пюре?
— Фруктовые соки и фруктовые пюре не являются прикормом. То есть ими нельзя заменить одно из кормлений. Можно просто докармливать. Кстати, детям с паратрофией соки можно разводить пополам с водой. Калорийность снижается вдвое.
— Есть ли какие–то особенности в питании самой кормящей матери?
— Сама мама должны придерживаться принципов здорового питания. В ее рационе должны быть мясо, кисломолочные продукты, каши. Овощи лучше вареные или тушеные, чтобы у ребенка не было расстройства стула. Критически нужно относиться к различным советам по стимуляции лактации. Я сталкивалась с таким случаем, когда мама для стимуляции выработки молока в день съедала по банке сгущенного молока. В результате ребенок попал в больницу с транзиторным сахарным диабетом. Его не вполне зрелая поджелудочная железа не смогла справиться с тем количеством сахара, которое ей предлагалось с материнским молоком.
— Я слышала, что склонность к ожирению во многом определяется наследственными факторами.
— Действительно, роль наследственности отрицать нельзя. Но это все же редкие ситуации, тогда как каждый третий ребенок, которого приводят на прием к детскому эндокринологу, страдает ожирением. Если у ребенка родители имеют лишний вес, то вероятность развития ожирения у него достаточно высока. Не только потому, что ребенок получил некие «дефектные» в отношении обмена гены. Чаще это просто неправильный образ жизни целой семьи. Но когда врач начинает говорить о смене образа жизни, питания, не всегда родители принимают эти рекомендации. Конечно, менять образ жизни и привычки тяжело. Может, стоит начать с самого рождения?

Марина ЕСИКОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.