Аллергия круглый год

Похоже, аллергия не собирается отступать. С каждым годом больных становится все больше. И если раньше болезнь ассоциировалась с весенним периодом, то в последнее время аллергия становится круглогодичным заболеванием.

На вопросы «ДО» отвечает кандидат медицинских наук Наталья РыЧкова
— Насколько широко сегодня распространена аллергическая патология среди населения, в том числе и у детей?
— По данным Российской академии медицинских наук, аллергическими заболеваниями страдают от четырех до десяти процентов населения. Наиболее стремительный рост аллергической патологии наблюдается у детей (более 15 процентов).
— Какие особенности течения аллергических заболеваний сегодня вы можете отметить?
— Специалистов настораживает тот факт, что течение аллергических заболеваний у детей на современном этапе характеризуется более ранним началом болезни. Так, атопический дерматит диагностируется уже в возрасте одного–двух месяцев, а бронхиальная астма — у детей до года. Кроме того, несколько лет тому назад мы говорили о инвалидах–подростках, сегодня инвалидами нередко становятся дети раннего возраста.
Сейчас стало появляться очень много тяжелых форм аллергической патологии с торпидным, непрерывно–рецидивирующим течением. В основном идет атопический дерматит, но в сочетании с поражением дыхательной системы и пищеварительного тракта. Сочетанная патология встречается в 76 процентах случаев. Сегодня все чаще аллергия развивается у детей с неотягощенной наследственностью, чего раньше не было. Увеличился спектр аллергенов, которые обуславливают клинику заболевания. Очень много у нас стало паразитозов. Лямблиоз, аскаридоз — это наша беда. Причиной широкого распространения паразитозов является сниженный иммунитет наших детей.
Другой наш бич сегодня — грибковая аллергия. Ее рост связан с тем, что в настоящее время достаточно высок процент женщин, которые не санируют себя до беременности. Когда ребенок находится еще в утробе матери, а она имеет грибковую, хламидийную или другую генитальную инфекцию, плюс к этому у нее идет сильный гистоз, особенно второй половины беременности, в это время происходит внутриутробная аллергизация ребенка.
— Что еще может явиться причиной развития у малыша аллергии?
— Мы стали в очень больших количествах потреблять рафинированные и консервированные продукты. Прилавки наших магазинов завалены пищевыми продуктами длительного срока хранения и импортного производства. Концентрация в них консервантов иногда бывает просто запредельная. А известно, что эти вещества являются аллергенами. Концентрированные соки, заморские сласти — вся эта «престижная» «химия» отнюдь не способствует укреплению здоровья. Кроме того, растет химизация, если можно так выразиться, всей нашей жизни. Прежде всего я имею в виду макро– и микроэкологию жилья. Сегодня во всех семьях широко используется различная бытовая химия. Квартиры с евроремонтом буквально напичканы полимерными искусственными материалами, то же можно сказать и о современной мебели. В большой степени развитию аллергической патологии способствует пассивное курение, когда в семье ребенка кто–то из родителей, а иногда и оба курят.
— Кажется, лечение ребенка, страдающего аллергией, — это проблема не только для его родителей, но и для государства?
— Лечение больного с аллергической патологией — дело непростое и дорогостоящее. До августа 1998 года лечение одного больного с бронхиальной астмой в год обходилось государству в 20 тысяч рублей. В настоящее время эта сумма увеличилась не менее чем в три раза. Реабилитация пациента с атопическим дерматитом или бронхиальной астмой — дело еще более затратное.
— Может ли детей с аллергической патологией быть меньше?
— Эта проблема не является неразрешимой. Новосибирский центр семейной реабилитации разработал технологию реабилитации таких больных. Основной подход реабилитации — семейный, а направление — профилактическое. Дело в том, что успех реабилитации во многом зависит от дородовой профилактики аллергической патологии.
Сегодня этот центр, благодаря поддержке Института устойчивых сообществ (США) и Агентства США по международному развитию, открыл несколько школ по подготовке беременных женщин. Такие школы работают в Центральном, Заельцовском, Советском и Октябрьском районах.
— Что включает в себя образовательная программа для беременных?
— Раннему формированию хронической патологии, как правило, способствуют управляемые или частично управляемые факторы. Так, неблагоприятное воздействие на организм ребенка оказывает применение в быту синтетических моющих средств, которые могут попадать в организм разными способами: через дыхательные пути (сушка и стирка белья в квартире), через желудочно–кишечный тракт (мытье посуды), через кожу (контакт с бельем). Исследования показали, что 86,6 процента семей безграмотно используют синтетические моющие средства при стирке белья, а 33,3 процента — при мытье посуды. Поэтому в школах для беременных врачи рассказывают о том, как правильно организовать свой быт, о наследственности, о новых методах лечения, дают массу других советов. Пройти школу может буквально каждый, так как обучение проводится бесплатно.
— Насколько эффективно обучение беременных женщин?
— Первый опыт показал, что внедрение в практику наших образовательных программ предотвращает раннюю реализацию заболевания у детей (в случае, если имелся риск развития аллергической патологии) в 66,7% случаев.

Светлана ПИМЕНОВА, областной центр медицинской профилактики

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.