Де–юре еще не значит де–факто

В последнее время и у пациентов, и у врачей накопилось немало вопросов к юристам. В связи с этим мы решили в нашем приложении периодически публиковать статьи по медицинскому праву, в которых специалисты коротко и ясно объясняли бы медицинским работникам и обывателю, что им нужно делать в той или иной обстановке, как не «заплутать» в правовом поле.

А «первой ласточкой» у нас будет интервью с директором медико–правового центра «Юрмед плюс» Натальей Аркадьевной МОРОЗОВОЙ.
— Наталья Аркадьевна, мы знаем, что есть некоторые виды медицинской помощи, которые должны оказываться нам бесплатно. Этот принцип установлен самим государством и им же гарантируется. Почему же тогда в больницах нам приходится из собственного кармана платить за бинты, вату, спирт?.. Я уже не говорю о лекарственных препаратах.
— Действительно, существует определенный перечень видов медицинской помощи, предоставляемых населению бесплатно. Расчет объемов медицинской помощи в соответствии с федеральным законодательством производится в койкоднях. Этот норматив необходим для определения размера финансирования лечебного учреждения. Однако управлением здравоохранения мэрии Новосибирска в этом году издан приказ, согласно которому расчет объемов медицинской помощи нужно проводить не в койкоднях, а в количестве пациентов, которым будет оказана медицинская помощь во всех лечебных учреждениях города. Совершенно ясно, что число бесплатно пролеченных пациентов в этом случае будет во много раз больше количества койкодней.
Таким образом, главных врачей лечебных учреждений фактически загнали в угол. Отказать пациентам в неотложной медицинской помощи они не имеют права. Свою работу врачи готовы выполнить бесплатно, но на перевязочный материал, самые необходимые лекарства и прочее денег у них нет. Печально, конечно, но для оказания неотложной медицинской помощи им приходится работать себе в убыток.
— Но ведь у каждого гражданина есть страховой полис обязательного медицинского страхования, согласно которому ему ОБЯЗАНЫ оказать бесплатную медицинскую помощь?
— Правильно. Однако Фонд обязательного медицинского страхования, в котором аккумулируются денежные средства, предусмотренные для осуществления государственных гарантий, а также страховые компании руководствуются действующими нормативными актами. Парадоксальная ситуация: с одной стороны мы платим деньги, чтобы нас лечили, а нас не лечат, потому что это пойдет в разрез с существующим местным законодательством.
— И выхода нет?
— Если спор не удастся решить в досудебной форме, права медицинских учреждений, врачей и пациентов нужно и можно защищать в суде. У нас достаточно юристов, которые прекрасно ориентируются в медицинском законодательстве. Это позволяет им убедительно отстаивать свои доводы.
— С какими проблемами чаще всего обращаются к «медицинским» юристам пациенты?
— В основном пациентов возмущает ненадлежащее оказание медицинской помощи. В этих случаях мы знакомимся с медицинской документацией, проводим экспертизу и юридический анализ действий медицинских работников, а затем объясняем клиенту, соблюден в данном случае закон или нет. По своему опыту скажу, что нередко пациенты обращаются к нам потому, что врачи своевременно не объяснили им, почему они назначили им именно такую схему лечения или метод обследования, а не другие, почему отказали в инвалидности или поставили более низкую группу инвалидности, чем ожидал пациент. И так далее. Но если мы приходим к выводу, что права пациента действительно нарушены, мы предлагаем ему сразу несколько путей решения проблемы и работаем по тому направлению, которое выберет сам клиент.
— На дворе уже осень, а там и «зима катит в глаза». Многие главные врачи с приближением холодов впадают в апатию из–за недостаточного финансирования мероприятий по подготовке к зимнему периоду. В результате зимой в больницах мерзнут и врачи, и больные. Существует ли какие–то юридические рычаги, которые позволили бы решить эту проблему?
— К сожалению, данный вопрос финансирования не имеет правового характера. Проблема возникает не из–за противоречий в законодательстве или «слабых» законов и не по вине конкретных людей, а из–за отсутствия денег в бюджете города или области.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.