Главное в медицине — личность врача, его талант, опыт, квалификация

В прошлом году 1–я Городская детская больница справляла свой юбилей. Построена она была в 1952 году, изначально как взрослая. Но уже в 1971–м в ней было три детских отделения: хирургическое, педиатрическое и детское инфекционное. Именно тогда власти города и решили создать первую специализированную детскую больницу с коечным фондом в 300 мест.

Сюда стали госпитализировать детей с самой тяжелой патологией, и в таком качестве она существует вот уже более тридцати лет. Это самая крупная детская больница как по количеству отделений, так и по охвату населения. Больница состоит из стационара на 300 коек и двух поликлинических отделений, которые обслуживают 18 тысяч детей и подростков. Обслуживаются и детские сады, содержится молочная кухня. Словом, на сегодня это маленький больничный городок.
Николай Мананкин, главный врач больницы:
— Через стационар ежегодно проходит свыше десяти тысяч детей, а поликлиники, включающие в себя 14 участков и дошкольный отдел, посещают около 150 тысяч. Травматологический пункт обслуживает все левобережье Новосибирска. Сам же стационар состоит из пяти основных отделений и двух реанимационных. Наличие последних, оказывающих круглосуточную помощь детям из всех районов города, отличает нас от остальных детских больниц. В год мы принимаем в них свыше тысячи больных, так что можно сказать, что у нас и самое крупное реанимационное детское отделение в городе.

Не просто больница

Специфика нашей больницы еще и в том, что структура оказания медицинской помощи в ней узкопрофильна. В стационаре имеется нефрологическое городское отделение, детское нейрохирургическое, урологическое и проктологическое отделения. К нашей специализации можно отнести эндокринологию, сахарный диабет, ожирение, болезни щитовидной железы, хирургию новорожденных, с помощью которой мы можем корректировать крайне сложные виды патологий. Наши специалисты достигли в этой области очень хороших результатов — теперь выживают практически все ранее безнадежные дети. Помогают в этом и особые реанимационные технологии, которые позволяют выхаживать детей после подобных операций.
В прошлом году мы организовали у себя кардиологическое отделение на 45 коек и городской эндокринологический центр. К нам направляют детей из всех районных поликлиник.
Аллергодерматозный центр в прошлом году отметил свое десятилетие. В центре помогают больным с такой тяжелейшей патологией, как атопические дерматиты — болезни, при которых меняется иммунитет, и которые крайне трудно поддаются лечению, а также нейродермиты.
Около десяти лет назад было открыто детское нейрохирургическое отделение. Лечим травмы и опухоли головного мозга, гематомы, кровоизлияния в мозг. Одно из ведущих направлений сегодня — гидроцефалия. Удалось внедрить методики по лечению таких детей, на сегодня через руки наших специалистов их прошло уже более трехсот. Не скажу, что всегда удается добиться полного излечения, но дети не погибают и даже в состоянии сами себя обслуживать.
Так как мы обладаем уникальными методиками лечения, география наших больных не ограничивается только Новосибирском. Это помогает нам и в материальном плане. Нас здорово выручают договоры с другими областями. Сегодня заключены договоры с республикой Алтай, Якутией, к нам поступают больные из Казахстана, Туркмении, Киргизии. Приезжали лечиться и из Германии и Дании. Мы принимаем детей со всего города с отравлениями. Сюда относятся как банальные отравления бытовой химией, так и суицидальные подростки. Очень много в последнее время поступает детей с алкогольными отравлениями — это примета нашего времени.
Вообще, как врач я считаю, что массированная реклама пива, особенно рассчитанная на молодежь, приносит нам очень большой вред. Очень показательный пример: 1 сентября только в нашу больницу поступило 15 школьников с диагнозом «острое алкогольное отравление». Причем двое — в коматозном состоянии. Отмечали День знаний....
В этой области (отравления) мы работаем практически в режиме больницы скорой помощи: плановая госпитализация составляет примерно 35 процентов. Все остальное — экстренные поступления.

Кадры, которые решают все

На базе нашей больницы работает пять кафедр медицинской академии и три медучилища — это мощная кузница кадров. И если с медицинскими сестрами и младшим медицинским персоналом у нас, как и у всех, возникают проблемы, то врачами штат укомплектован полностью. Дело в том, что наши будущие кадры проходят стажировку у нас на глазах, и мы имеем возможность выбирать из наиболее способных. А далее все зависит от нас самих. Я, например, считаю, что все врачи — заведующие отделениями — должны учиться в Москве и Санкт–Петербурге. Вот только сегодня подписал командировку заведующему отделением реанимации, для того чтобы он съездил на конгресс детских анестезиологов. Пусть съездит, посмотрит, привезет что–то новое. Да, это дорого, но в сумме себя оправдывает. В медицине ведь многое значит личность и квалификация врача. Не схемы лечения, не приборы, а именно сам врач: если он творчески работает с больными — они к нему идут лечиться.
Кадровый вопрос в медицине вообще очень сложный. Уровень заработной платы даже у врача со стажем невелик. Чтобы «приготовить» хирурга, нужно минимум пять лет. А через пять лет он говорит: «Я не могу содержать семью на свою зарплату» и уходит или торговать оборудованием или медикаментами, или работать в частных структурах. Вот и приходится выбирать, присматриваться к человеку — что для него медицина: способ зарабатывать на жизнь или призвание. У нас в основном работают люди именно по призванию. Правда, в последнее время благодаря разумной политике управления здравоохранения области и поддержке системы обязательного медицинского страхования зарплата стала выплачиваться своевременно и в полном объеме.
Детские больницы перевели в систему обязательного медицинского страхования позже, чем взрослые, и это сильно отразилось на детской медицине. Те годы были очень трудными. И когда четыре года назад нас наконец ввели в систему ОФОМС, мы, главные врачи крупнейших новосибирских детских больниц, таких как 3–я Детская больница скорой помощи, 3–я Детская инфекционная больница, наша, 1–я Городская, вздохнули с облегчением. Появились деньги, на которые можно было лечить. Стало значительно легче с лекарствами, расходными материалами и питанием больных.
В прошлом году благодаря поддержке управления здравоохранения области и города, а также Фонда ОМС, мы укомплектовались стерилизационным и анестезиологическим оборудованием. Для нас, учитывая развитую реанимационную базу, это было хорошее подспорье. В этом году за счет целевой программы Фонда обновилось кухонное и прачечное оборудование — для стационара вещи не менее важные, чем оборудование медицинское.

Анатолий ПОДВАЛЕНЧУК

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.