Остеохондроз позвоночника

В представлении обывателя остеохондроз — это «когда болит спина». Дальше этого познания в области медицины у обычных людей, как правило, исчерпываются. Тем не менее проблема заболеваемости остеохондрозом в мире настолько актуальна, что пора бы всем нам побольше узнать об этом заболевании. Помочь нам в этом мы попросили известного в Новосибирске невролога, кандидата медицинских наук, главного врача городского неврологического центра Ольгу Борисовну ТЫШКЕВИЧ.

— Сейчас практически невозможно найти человека в возрасте после 30 лет, который не знал бы на собственном опыте, что такое остеохондроз позвоночника и его осложнения (шейный прострел, плечелопаточный периартроз, люмбаго, люмбоишиалгия). Наиболее выраженные клинические проявления остеохондроза позвоночника наблюдаются в период активной трудовой деятельности, в возрасте 30–60 лет. Это одна из самых частых причин временной нетрудоспособности. Однако рентгенологически косвенные признаки остеохондроза позвоночника в той или иной степени мы определяем еще раньше — у каждого второго человека старше 20–25 лет.
— А что вообще происходит с позвоночником при остехондрозе?
— Название болезни происходит от греческих слов osteon — кость и chondros — хрящ. Суть остеохондроза — дистрофический процесс в костной и хрящевой тканях с последующим их старением.
Остеохондроз позвоночника в классическом медицинском понимании — это дегенеративное поражение хряща межпозвонкового диска и реактивные изменения со стороны смежных тел позвонков. То есть принято считать, что все начинается с неполадок в диске, представляющем собой своеобразную упругую прослойку, смягчающую движения позвонков. Болевой же синдром возникает уже вследствие неврологических осложнений этого процесса.
В смысле нарушения функции остеохондроз позвоночника — это повреждение механизма амортизации с потерей подвижности, гибкости позвоночника.
— С чем это может быть связано? Некоторые врачи говорят, что основной причиной остехондроза является прямохождение человека. Однако прямохождение дано человеку самой природой, поэтому здравый смысл подсказывает, что это не так, или, вернее, должно быть не так.
— Многие ученые и больные часто задают вопрос, что такое остеохондроз: бич человечества или эволюция homo sapiens? К сожалению, однозначного ответа нет. Пока что существует единое мнение, что остеохондроз — полиэтиологичное заболевание, то есть он возникает в результате воздействия многих факторов — как наследственных, так и приобретенных. В частности, нарушение осанки. В этом случае прямохождение, скорее всего, действительно может привести к остеохондрозу. Но влиять на развитие патологии диска могут травмы, тяжелый физический труд, вынужденная поза в течение длительного времени (например, у школьников и студентов), врожденные аномалии, дисбаланс мышц, передаваемые по наследству патологические двигательные стереотипы и врожденная недостаточность соединительной ткани (слабость связочного аппарата), обменно–гормональные, аутоиммунные проблемы, трофические нарушения в суставах. И это еще далеко не полный перечень факторов.
— Я где–то читал, что остеохондроз — это просто отложение солей. Мол, нужно потреблять меньше соли — и тогда все будет хорошо.
— Данное заблуждение бытует до сих пор, представьте себе, даже среди врачей. На самом деле все обстоит значительно серьезнее. Отложение солей кальция в хрящах и связках действительно имеет место при остеохондрозе, но составляет только часть патологического процесса. Это лишь одна из конечных его стадий.
Конечно, употреблять много соли вредно. Но и бессолевые диеты могут нанести вред. Соль нужна нашему организму: кому–то в большей степени, кому–то в меньшей. Каждый норму определяет для себя сам. Все должно быть в меру! Что же касается употребления соли как причины остеохондроза, то данные по этому поводу весьма разноречивые.
Кстати, есть предположение, что причиной раннего старения межпозвонковых дисков может быть инфекционный процесс, длительно персистирующий в организме и повлекший за собой особый тип дисплазии соединительной ткани как в организме ребенка (перинатально), так и в более старшем возрасте. Вот эта гипотеза на самом деле не лишена оснований.
Например, наблюдения за больными показывают, что не существует отдельно взятого грудного остеохондроза. Чаще всего, его причиной является интоксикация корешков спинномозговых нервов, которые находятся рядом с каким–то больным органом. Например, межреберная невралгия — частый спутник туберкулеза легких. При воспалении женских половых органов нередко возникают поясничные боли. Боли в позвоночнике появляются при хроническом холецистите, хроническом панкреатите. Суставная патология (а позвоночник, можно сказать, состоит из целого ряда суставов) почти всегда развивается при клещевом боррелиозе, бруцеллезе, йерсиниозе и прочих заболеваниях, способных опосредованно вызвать интоксикацию нервных корешков позвоночника.
— У одного моего знакомого рентгенологическое обследование позвоночника показало наличие дегенеративных изменений. Ему посоветовали немедленно обратиться к доктору, так как в противном случае у него могут начаться сильные боли.
— Рентгенологический диагноз «остеохондроз позвоночника» без клинических проявлений — это своего рода технологический перекос, когда клинический диагноз подменяется диагнозом, основанным только на основании результатов дополнительного метода диагностики. Но это и не значит, что нужно немедленно приступать к лечению остеохондроза позвоночника без дополнительных общеклинических исследований. Врач должен провести анализ крови, мочи, ультразвуковые исследования некоторых внутренних органов.
— А почему же тогда назначают операции по поводу грыжи диска позвоночника, которая никак не дает о себе знать? Просто для профилактики возможных осложнений?
— Представления о «дискогенном радикулите» и о причинах его в виде компрессии одного–двух корешков и о том, что можно лечить такое заболевание с помощью удаления выпавшего диска, держались в научной литературе и в лечебной практике нейрохирургов очень долго. Со временем пришло понимание упрощенности такого подхода, и сейчас многие нейрохирурги отказались от чрезмерного радикализма в стремлении помочь больному только за счет операции. Дело в том, что после удаления одного диска, не говоря о вероятных осложнениях операции (в том числе в результате рубцово–спаечного процесса), многие врачи наблюдали ускоренное развитие дископатии в выше или ниже расположенных сегментах позвоночника. По некоторым данным, после операции у каждого второго пациента вновь образуется грыжа диска. То есть немыслимо лечение системной болезни операциями на многих дисках при остеохондрозе позвоночника. Здесь уместна аналогия из стоматологии: удаление одного зуба при пародонтозе не предотвращает, а даже ускоряет дистрофию корней рядом расположенных зубов. Мыслимо ли лечение пародонтоза последовательным удалением и других зубов?
— Но ведь такие операции продолжают делать до сих пор?
— Потому что в некоторых случаях они абсолютно необходимы. Но для операции должны быть строгие показания (длительные боли, нарушение чувствительности в нижних конечностях, слабость в ноге и так далее), которых не всегда придерживаются. Грамотные хирурги, например, считают, что оперативному вмешательству на самом деле подлежит только два процента больных с грыжами диском. Не более! Всех остальных можно и нужно лечить консервативно.
Например, в эту группу больных входит большое число (по разным данным, от 30 до 50 процентов!) пациентов, болевой синдром у которых связан исключительно с психологическими проблемами. Это группа невротизированных больных, которым операция не поможет даже в качестве плацебо. Им требуется только консервативное лечение с назначением антидепрессантов, причем дозировку нужно подбирать индивидуально и очень осторожно. Только при этом условии можно добиться хорошего эффекта в лечении.
Не могу удержаться, чтобы не привести афоризм Гэтчинсона, актуальный и в наши дни: «Не подлежит никакому сомнению, что в покрое платья Эскулапа существуют такие моды, как и в более светских платьях. Поэтому, поднося научную чашу молодому, следует выждать, чтобы осела пена». Можно смело утверждать, что сейчас «пена осела» во многом благодаря усилиям клинической неврологии.
— Ольга Борисовна, остеохондроз позвоночника — хроническое заболевание. Значит, полностью вылечить его нельзя. Но ведь как–то лечить его все равно нужно.
— Начинать лечение целесообразно cо снятия болевого синдрома и последующего восстановления подвижности позвоночника, устраняя при этом дисбаланс мышц и связок, лежащий в основе биомеханических нарушений. Это достигается с помощью массажа, классического или соединительно–тканного, иглорефлексотерапии, физиолечения. Одновременно подключают лекарственную терапию для улучшения трофики суставов и дисков.
Один из видов воздействия на патологический процесс остеохондроза позвоночника — неврологическая блокада. Это метод лечения таких болезненных состояний организма, неотъемлемая часть которых — биомеханические и ликвородинамические нарушения. Щадящие, физиологичные лечебные приемы блокады и обкалывания помогают устранять их, в значительной степени дополняя традиционные терапевтические подходы. Особенно быстрый и стойкий эффект дают неврологические блокады по методике непрямой лимфостимуляции.
В любом случае лечение должно быть не только комплексным, но и индивидуальным, то есть проходить с учетом особенностей реакции организма на те или иные лечебные мероприятия.
— Какова эффективность комплексного лечения?
— Оно, безусловно, очень эффективно. Однако нельзя уповать лишь на действия врача, его знания и опыт. Необходимо самому прилагать максимум усилий, чтобы облегчить работу основы основ — позвоночника, опоры человека в прямом и переносном смысле.
Ведь каждый из нас — кузнец собственного здоровья. Доказано, что оно зависит от уровня физической подготовленности и образа жизни на 50 процентов, от наследственности — на 20 процентов, от состояния окружающей среды — на 20 процентов и лишь на 10 процентов — от медицины. На деле происходит следующее: до 30–40 лет, когда болезнь существует в легкой форме, к врачу обращаются лишь 10–12 процентов больных. Остальные считают, что пройдет само. Увы, потом следует начало болезни, так как упущен благоприятный момент для лечения и профилактики обострений. Как это ни банально звучит, фактор времени имеет первостепенное значение для успешного лечения любых заболеваний вообще и остеохондроза в частности.
Порой мы даже не задумываемся о том, как ходим, стоим, сидим, как влияет нарушенная осанка на функции позвоночника. Надо научиться, прежде всего, управлять своим телом, укреплять мышцы, поддерживающие позвоночник. Простые, но ежедневные упражнения могут решительным образом повлиять на состояние вашего организма, работоспособность, не позволят остеохондрозу победить вас. Плавайте не менее двух раз в неделю. Учитесь ходить, стоять, сидеть. Обязательно исключите переохлаждение. И регулярно занимайтесь физическими упражнениями.
Помимо упражнений на укрепление надо обязательно научиться расслабляющим мышцы упражнениям. Существуют простые и легко выполнимые в повседневной жизни комплексы упражнений. Умение разгружать позвоночник в повседневной жизни — это предупреждение обострений остеохондроза. Вы увидите, как откликнется с благодарностью ваш организм. Чем раньше вы займетесь собой, тем дольше сможете избежать старения позвоночника. Но лучше всего укрепление мышечного корсета начинать с раннего детства.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.